Левзея сафлоровидная (маралий корень) — многолетнее травянистое растение семейства астровых, высотой 0,5—1,5 м. Корневище укороченное, деревянистое, горизонтальное, с многочисленными шнуровидными корнями и специфическим запахом. Листья очередные, глубокоперисторассеченные, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Соцветие — одиночная корзинка с фиолетовыми цветками. Применение в медицине.
Лекарственным сырьем является корневище с корнями. В народной медицине пользуется большой популярностью. Известно выражение: «Мараловая трава поднимает человека от 14 болезней и наливает его молодостью». В Сибири отвары корней используют как возбуждающее и тонизирующее средство при упадке сил. утомлении и снижении половой активности.
Настойку корней применяют при функциональных заболеваниях центральной нервной системы и связанных с ними раздражительностью, головной болью, при умственном и физическом утомлении. Но длительное применение может вызвать стойкое повышение артериального давления, замедление ритма и увеличение амплитуды сердечных сокращений. Поэтому настойку применяют по указанию врача.
Приготовление лекарств.
Отвар корней: берут 5 г сырья, заливают 200 мл кипятка, нагревают в закрытой эмалированной посуде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин. Затем сырье отжимают. Отвар разбавляют кипяченой водой до 200 мл. Хранят двое суток в прохладном месте. Применяют по 1 — 2 столовые ложки два раза в день до еды.
Настойка: берут 20 г измельченного сырья, заливают 120—130 мл 40° спирта (водки). Закупоривают в стеклянной посуде и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Через неделю настойку сливают, отжимают сырье, фильтруют через несколько слоев марли. Профильтрованная настойка должна быть прозрачной независимо от цвета. Хранится продолжительное время. Применяют по 20—30 капель два раза в день до еды.
Приемы возделывания.
Рост и развитие растений в естественных условиях протекает в течение трех летних месяцев. В природе левзея возобновляется как семенами, так и вегетативным путем. В культуре наиболее эффективно семенное размножение. Всходы левзеи даже в раннем возрасте не боятся заморозков. В полевых условиях период появления всходов составляет 9—20 дней.
Левзея сафлоровидная — влаголюбивое и требовательное к плодородию почвы растение. Переносит кратковременное затопление талыми водами. Весьма отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. На средних по плодородию почвах под перекопку вносят по 2—3 кг перепревшего навоза или компоста и 20—25 г нитроаммофоски на 1 м2.
Сеют левзею рано весной, желательно стратифицированными семенами (стратификация продолжается 20—28 дней при температуре близкой к 0°) или под зиму. Подзимний посев по сравнению с ранневесенним преимуществ не имеет. Высевают семена рядками с междурядьями 45 см, на глубину 1,5—2 см. Расход семян — 2—3 г на 1 м2. Дальнейший уход состоит в регулярном рыхлении почвы, уничтожении сорняков, поливе. Для предупреждения распространения вредителей и болезней отмирающую надземную часть поздней осенью убирают.
В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, растения цветут и плодоносят со второго года.
Лекарственным сырьем левзеи являются корни, которые выкапывают в конце третьего года вегетации. Следует помнить, что наиболее интенсивный прирост корневой массы происходит в конце вегетационного периода, поэтому уборку проводят в сентябре-октябре.
Выкопанные корни очищают от земли, отрезают надземную стеблевую часть у самого основания. Корни быстро моют в холодной воде. Подвяленные корни сушат при температуре не выше +50°.
Сырье хранят до трех лет.
http://www.sib-sad.ru