Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Зеленая аптека » Календула лекарственная
Календула лекарственная
ТимыЧ Дата: Среда, 26.03.2008, 23:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Календула лекарственная, или ноготки,— однолетнее травянистое растение семейства астровых, высотой достигает до 75 см. Имеет крупные цветочные корзинки желтого и оранжевого цвета. Цветет с начала лета до глубокой осени. Календула в лекарственных целях используется очень давно, ее применяли еще древние римляне.

Применение в медицине.

Обладая противомикробными, противовоспалительными, вяжущими, кровоочистительными и успокаивающими свойствами, а также способностью понижать давление, календула занимает одно из ведущих мест в лекарственной флоре. Она введена в культуру как в СССР, так и во всем мире.

Препараты из календулы (настойка, настой, мазь) в качестве дезинфицирующих и ранозаживляющих средств применяют для наружного лечения ушибов, ссадин, гнойных и длительно не заживающих ран и язв, ожогов и обморожений, фурункулов, лишаев, угрей, пролежней, свищей. Мазью календулы или свежим соком ее цветков пользуются при укусах пчел и ос. При воспалении десен, слизистой ротовой полости и ангинах применяют для полоскания настой или настойку календулы, а при насморке промывают нос. Настойку предварительно разводят кипяченой водой (1 чайная ложка на стакан воды). Настой достаточно развести двойным или тройным количеством воды.

Применяют настойку календулы и в ранних стадиях гипертонии, при сердечных заболеваниях, сопровождающихся учащенным сердцебиением и другими нарушениями ритма. Настой ноготков эффективен при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также болезнях печени и желчного пузыря, колитах и энтероколитах.

Настой календулы используется и в косметике: при выпадении волос — для их укрепления и роста, при жирной себорее. Применяют в виде примочек и масок при жирной коже лица.

Приготовление лекарств.

Настой цветков: берут 20 г (2 столовые ложки) сырья, заливают стаканом кипятка, нагревают в закрытой эмалированной посуде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, отжимают сырье. Объем настоя разбавляют до 200 мл кипяченой водой. Принимают в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день.

Мазь: берут и растирают 10 г измельченных в порошок цветков с 50 г вазелина.

Приемы возделывания.

Для получения высоких и устойчивых урожаев ноготки следует размещать на влажных, открытых солнечных участках с почвами легкого и среднего механического состава (супеси, суглинки). Для обеспечения обильного и длительного цветения ноготкам необходимо усиленное азотное и фосфорное питание. Поэтому осенью под перекопку в почву вносят по 4—5 кг навоза и 30 г нитроаммофоски на 1 м2, а во время посева вместе с семенами дополнительно по 4 г на 1 м2 — нитроаммофоску.

Высевают календулу ранней весной рядками с междурядьями 45—60 см. Норма высева — 1 —1,2 г на 1 м2, глубина заделки 2—3 см. Всходы появляются на 6 —12 день после посева. Зацветает календула на 38—50 день после появления всходов.

К уборке урожая приступают с начала цветения. Соцветия срывают у самого основания, без цветоножек. Систематическое и полное удаление соцветий обусловливает обильное цветение до конца вегетационного периода. Но даже частичное оставление цветков, на которых начинают образовываться семена, снижает формирование новых бутонов, а вместе с этим и урожайность.

Собранные цветки сушат под навесами, на чердаках, в сушилках при температуре не выше +45°. Срок годности сырья — два года.

http://www.sib-sad.ru


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Зеленая аптека » Календула лекарственная
Страница 1 из 11
Поиск: