Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Зеленая аптека » Девясил высокий
Девясил высокий
ТимыЧ Дата: Среда, 26.03.2008, 23:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Девясил высокий — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Растение весьма приметно: имеет мощный стебель в рост человека, крупные желтые соцветия, собранные в корзинки, внушительной величины листья, прикорневые на черешках, выше — стеблеобъемлющие. Известен в народе как лекарственное растение с давних времен — по старинным поверьям, девясил обладает волшебной силой, способной исцелять от многих недугов. В диком виде в местных условиях встречается очень редко — на влажных местах, по сырым лугам, в кустарниках, поймах рек, оврагах, балках. Для лекарственных целей используют корневища с корнями. Они содержат эфирное масло, состоящее из геленина, алантола, проазулена и смеси сесквитерпеновых лактонов. Кроме того, в корнях найден витамин Е, сапонины, смолы, камеди, слизи, пигменты, незначительное количество алкалоидов, а также полисахариды, главным образом инулин, псевдоинулин, инулицин.

Применение в медицине.

В качестве отхаркивающего средства препараты из девясила применяют для уменьшения секреции бронхов при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты и др.) и гриппе. Особенно эффективны галеновые препараты при заболеваниях, сопровождающихся выделением большого количества густой вязкой мокроты. Применяются препараты из девясила, благодаря своим противовоспалительным, желчегонным и регулирующим пищеварение свойствам, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Приготовление лекарств.

Отвар корневищ и корней: берут 16 г (1 столовая ложка) сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают в теплом виде по /2 стакана 2—3 раза в день за 1 час до еды.

Приемы возделывания.

Девясил высокий образует мощную корневую систему, поэтому для него необходимо тщательно готовить почву. С осени по ее поверхности разбрасывают органические удобрения (навоз, компост) из расчета 5—6 кг на 1 м~ и перекапывают на 25—30 см. Весной почву тщательно выравнивают и разбивают комки с целью достижения однородной мелкокомковатой структуры.

Размножают девясил высокий семенами и вегетативно — делением корневища. Семена высевают осенью или весной. Для весеннего посева их стратифицируют — увлажняют, смешивают с песком в соотношении 1:5 (1 часть семян и 5 частей песка) и выдерживают в течение 2 — 3 месяцев при температуре от 0 до —2 °С (можно в ящике под снегом). Перед высевом семена подсушивают до сыпучего состояния и отделяют от песка. Сеют девясил строчками с междурядьями 60—70 см и расстоянием между растениями в рядке 18—20 см. Глубина заделки семян — не более 0,5—1 см.

В первый год растения очень медленно развиваются. Поэтому для него необходимы частые поливы, прополки и рыхление почвы в рядках и междурядьях. Начиная со второго года, участки, на которых растет девясил, рано весной обрабатывают граблями — до полного удаления отмерших частей растений с целью предупреждения возникновения болезней и распространения вредителей. Затем в почву вносят комплексное удобрение (нитрофоска и др.) из расчета 10—15 г на 1 м2. В течение сезона проводят поливы, прополки и рыхление почвы. Уборку корней девясила проводят поздно осенью на третий год жизни — после отмирания надземных частей. Выкапывают корневище лопатой, отряхивают землю, обрезают ножом надземную часть и промывают в холодной воде. Толстые и длинные корни и корневища разрезают на куски вдоль, одновременно удаляя отмершие части. Заготовленное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 3—5 см на бумаге или ткани и часто перемешивая. Можно сушить в духовках или печах при температуре не выше + 40 °С после предварительного провяливания в течение двух-трех дней. Срок годности сырья — три года. Хранить его следует в проветриваемых помещениях.

http://www.sib-sad.ru


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Зеленая аптека » Девясил высокий
Страница 1 из 11
Поиск: