Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » КУЛИНАРИЯ » НАСТОЙКИ, ВИНА, ВОДКА, САМОГОН. » Разум, тело, сердце и душа шампанского
Разум, тело, сердце и душа шампанского
ТимыЧ Дата: Четверг, 25.12.2008, 09:19 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Разум, тело, сердце и душа шампанского

Самое известное и самое престижное игристое вино мира – это шампанское. Ни одно торжество не обходится без него, и в искристой пенной струе шампанского всегда отражается человеческая радость. Пить шампанское без причины не просто бестактно, но и бесполезно – такое употребление шампанского не доставит никакого удовольствия. Равно как не стоит его пить в гордом одиночестве – шампанское не выносит одиночества, но с готовностью дарит радость дружеской компании или шумному балу.

Вино перед употреблением должно быть охлаждено до температуры 7-9oC. Именно поэтому шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как это часто можно видеть, в том числе и в дорогих ресторанах), а с водой, в которой плавают кусочки льда. При этом ведерко ставится рядом со столом на специальной подставке, а не в центре стола.

При открывании бутылки шампанского следует помнить о том, чего при этом делать не нужно.

• Во-первых, не нужно греть бутылку, иначе после открытия шампанское польется наружу тугой пенной струей на скатерть, а не в бокалы.
• Во-вторых, не стоит переохлаждать бутылку, в противном случае ее весьма проблематично открыть.
• Не нужно трясти бутылку, иначе опять же таки шампанское достанется скатерти, а не бокалам.
• Ну и самое главное, ни в коем случае нельзя направлять горлышко бутылки на того, кто сидит с вами за столом. Скорость, с которой пробка вылетает из бутылки при «выстреле», может быть весьма значительной, и при попадании в лицо последствия могут оказаться печальными.

Кстати, настоящие виноделы такими фокусами как «выстрел» вообще не балуются. При открывании бутылку шампанского, охлажденную до 7-9oC, освобождают от покрывающей горлышко фольги и проволочной уздечки. Бутылку держат под углом 45o и, плотно держа пробку, вращают не пробку, а бутылку. Единственным шумовым эффектом при таком способе открывания является звук, очень похожий на вздох человека, а над горлышком на несколько секунд возникает туманный шлейф.

Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты, имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Не следует заполнять бокал целиком. Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Ели будете лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Приостановитесь и подождите.

Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить его игру, а также прочувствовать аромат вина.

Техника удержания бокала с шампанским довольно оригинальна. Некоторые профессионалы-дегустаторы, в также многие ценители вина, предпочитают держать бокал с шампанским за подставку. Правда, это не слишком удобно. Виноделы утверждают, что бокал следует держать за ножку, обхватив ее пальцами, как талию любимой женщины – крепко, но нежно, изящно. И ни в коем случае нельзя держать ножку двумя пальцами, так держат не бокал с вином, а колорадского жука, чтобы по возможности не испачкаться. Также недопустимо обхватывать рукой верхнюю часть бокала. Это из другой области – так держат коньяк, его нужно слегка подогревать рукой для того, чтобы он был более ароматным. Шампанское же, наоборот, от этого быстрее нагревается, теряет свой неповторимый аромат и перестает играть.

Разум, тело, сердце и душа

Ассортимент закусок, подаваемых к шампанскому, весьма разнообразен – фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Таким образом, закуска должна соответствовать по благородству самому напитку.

Сами жители французской провинции Шампань утверждают, что шампанское вино можно пить всегда, практически с любыми блюдами и даже на дижестив в качестве сопровождения к сигаре. Сегодня подбор блюда и вина считается делом сугубо индивидуальным. Однако, для тех, кто еще не определился в своих вкусовых пристрастиях, дадим некоторые универсальные рекомендации.

Сегодня энологи Межпрофессионального Комитета Вин Шампани делят свои вина на четыре основных типа: шампанские «тела», «разума», «сердца» и «души».

Первый тип – «шампанские тела» объединяет чувственные, мощные, насыщенные вина с тонами подлеска, специй и красных фруктов.
К таким винам рекомендуют подавать фуа-гра, ветчину, блюда из птицы.

«Шампанские разума» - отличаются необычной живостью, свежестью и деликатностью. В их букете Вы найдете легкие растительные ароматы с цитрусовыми оттенками. Эти вина великолепны как аперитив, а из блюд их лучше подавать к рыбе и морепродуктам. Кроме того, они просто великолепны с десертами из мороженного.

«Шампанские сердца» – щедрые, теплые, тающие во рту с ароматами сдобы, корицы и меда. Нередко такие вина бывают розовыми (rose) или полусладкими (demi-sec). Подавать их рекомендуется с ягнятиной, сладко-солеными блюдами, горячими сладкими пирогами и красными фруктами.

«Шампанское души» - зрелые, сложные, с ароматом изысканных специй и пряностей. В число этих элитных вин входят кюве спесьаль и редкие миллезимные шампанские, которые заслуживают особого отношения. По этой причине пить их рекомендуется вне трапезы, ради их собственного аромата и вкуса.

Конечно, это лишь общие рекомендации, так что не бойтесь экспериментировать. Кстати, говоря, об идеальной паре к шампанским винам, французские сомелье нередко упоминают «русский вариант» шампанское и черная икра. Очень вкусно и очень дорого…

Но даже, если Вы приготовите для шампанского более скромные блюда, не сомневайтесь – ваш праздник пройдет самым отличным образом. С шампанским иначе не бывает.

http://bestfriends.nnm.ru/razum_telo_serdce_i_dusha_shampanskogo


http://timich.ru
 
stavr Дата: Вторник, 17.02.2009, 14:08 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
ТимыЧ, я тебя уже начал уважать за твои фотки. Но вот эти статьи про алкоголь меня расстроили..
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 17.02.2009, 14:11 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Чем же растроила статья о шампанском?
Кроме занятия фотографей еще и праздники бывают !


http://timich.ru
 
stavr Дата: Вторник, 17.02.2009, 15:19 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Праздники вещь хорошая! И отмечать их нужно. Но алкоголь это другое. Это наркотик, яд. Как бы красиво он не был упакован. Странно что вы не знаете о нашем соотечественнике - Жданове Владимире. Он идейный борец за народную трезвость. Его лекции очень популярны в интернете. Я сам перестал употреблять алкоголь 3 года назад после просмотра одной из лекций.
Но эта борьба за трезвость вовсе не местечковая. Недавно видел социальную рекламу - антиалкогольные ролики по первому каналу! Конечно их количество по сравнению с количеством рекламы пива и прочего еще очень мало..
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 17.02.2009, 15:24 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Тут полностью с Вами счогласен- яд и наркотик, скорее даже второе. О Жданове не слышал.

http://timich.ru
 
stavr Дата: Среда, 18.02.2009, 09:50 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Ну раз полностью согласны, что алкоголь это наркотик (хотя и яд конечно, одно другому не мешает), то зачем про него пишете?
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » КУЛИНАРИЯ » НАСТОЙКИ, ВИНА, ВОДКА, САМОГОН. » Разум, тело, сердце и душа шампанского
Страница 1 из 11
Поиск: