Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » КУЛИНАРИЯ » НАСТОЙКИ, ВИНА, ВОДКА, САМОГОН. » История рома
История рома
ТимыЧ Дата: Понедельник, 16.02.2009, 23:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Ром - любимый напиток разбойников, пиратов и работорговцев. "Йо-хо-хо и бутылка рома!" Так пели пираты во время своих пиршеств. Действительно, родиной этого напитка являются острова Карибского моря, которые в свое время стали колыбелью пиратства. Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Куба - сейчас для них импорт рома стал немаловажной статьей дохода. На каждом из островов производится ром с отличным от других вкусом и ароматом, и у каждого производителя есть свои тонкости и секреты, которые передаются от одного поколения другому.

Сахарный тростник, пожалуй, одно из немногих растений, которое появилось в Америке из Европы. Из разных литературных источников стало известно, что он выращивался в Древней Индии и Древнем Китае. Персы Великого Дария называли его "камышом дающим мед". В Европе сахарный тростник появился вместе с воинами Александра Македонского за 300 лет до нашей эры.

Европейцам он пришелся по вкусу, да и весьма кстати, так как был практически единственным источником сладостей, за исключением меда. Через какое-то время его стали выращивать по берегам Средиземного моря. Испанцы выращивали его на Канарских островах, Мадейре и других островах Средиземного моря и Атлантического океана. Позднее, получив широкое распространение в Европе, сахарный тростник попадает в Центральную Америку, которая благодаря необычно теплому тропическому климату стала истинным раем для этого растения.

Кто первым придумал гнать брагу из сахарного тростника, а затем получать из него ромовый спирт, мы не знаем. Однако упоминание о роме можно найти в книге миссионера отца Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами". Он написал ее в 1657 году, когда вернулся во Францию.

Считается, что впервые производить ром стали на острове Барбадос. Поначалу ром так и называли - "барбадосская вода" (Barbados water). Название "ром" появилось позже и произошло от английского слова rumbullion, которое на одном из диалектов означает шум, волнение.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Понедельник, 16.02.2009, 23:13 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Что такое ром и как его производят
Ром - это крепкий алкогольный напиток, который получают из продуктов переработки сахарного тростника довольно сложным путем.

Основным сырьем для производства напитка является сахарный тростник, растение, внешне похожее на бамбук, высотой в среднем до 4 метров. У него длинные, широкие листья и стебли диаметром 4-5 сантиметров, заполненные веществом, содержащим около 15 % сахарозы. Больше всего сахарозы содержится в нижней части стеблей. Вот ее то и срезают, измельчают, затем отжимаю, фильтруют образовавщуюся жидкость и получают сок сахарного тростника. Сок необходимо довести до консистенции сиропа, после чего он частично кристаллизуется. Кристаллы отделяют, рафинируют и в дальнейшем используются при производстве сахара, а оставшаяся патока идет для изготовления рома.

Первый этап - получение ромового спирта. Для этого берется меласса (черная и светлая патока сахарного тростника), некоторые другие продукты его переработки и все сбраживают. При этом используется специальный метод закваски: в бочку добавляют остатки от предыдущих брожений, специальные дрожжи (здесь применятся, тот же процесс что используется при производстве виски, по-английски "sour mash") и маслянокислые бактерии. В результате сложного процесса брожения, кроме этилового спирта образуется значительное количество побочных продуктов: сложные эфиры, высшие спирты, летучие органические кислоты, альдегиды, кетоны и др. Температура брожения строго контролируется, так как она влияет на качество рома.

После того как брага созреет, ее подвергают ферментации и сложной многоэтапной перегонке. При этом в качестве добавок используют различные пряные травы (корица, ваниль), цитрусовые или другие растения. Для дистилляции используют два типа перегонки. Перегонка с помощью перегонного куба (alambic charentais), такого же типа, что и при производстве коньяка, позволяет получить тяжелый ром. Если же используется другой аппарат (patent still), то получается легкий тип рома.

Следующий этап - длительное выдерживание ромового спирта в бочках из дерева различных пород, в зависимости от марки и сорта рома. Так, например, для производства Bacardi Carta Blanca используют бочки из американского дуба. В процессе выдержки компоненты ромового спита взаимодействуют между собой и с веществами, выделяемыми из стенок бочки.

После второго этапа получается довольно крепкий (60 % об.), резкий на вкус и запах спирт. Его разбавляют до 50%, заполняют этой смесью другие бочки и продолжают выдерживать от 2 до 8 лет. В этот период, благодаря сложным химическим превращениям внутри бочки, напиток приобретает свой специфический вкус и аромат. При этом уменьшается содержание спиртов и увеличивается количество сложных эфиров. Наибольший эффект на качество и вкусовые свойства рома оказывают сложные эфиры масляной, капроновой и гептановой кислот.

Заключительным этапом является купажирование ромового спирта, то есть его смешивание с водой, сахарным сиропом и клером. В этот раствор могут также добавлять эфиры уксусной и масляной кислоты. Результат - замечательный крепкий напиток, покоривший великое множество людей своим незабываемым вкусом и ароматом.


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » КУЛИНАРИЯ » НАСТОЙКИ, ВИНА, ВОДКА, САМОГОН. » История рома
Страница 1 из 11
Поиск: