Закваска - это просто! На 3-х литровую банку - 30г дрожжей (не быстрорастворимых), 5ст.л сахара, 5 ст. ложек сухого кваса, вода почти до верху, можно добавить немного сухарей. Через 2-3 суток (в зависимости от комнатной температуры, перестанет выделяться газ, а сухари утонут) закваска готова. Первый квас пить не рекомендую, хотя некоторым нравится. Сливаем жидкость, а дальше на ту же банку 0.5л закваски, по 3 ст.л сахара и сухого кваса. Примерно через сутки сливаем квас в пластиковую бутылку, добавляем 4 чайные ложки сахара и в холодильник (часов на 8-10). Получается еще и газированным. Попробуйте! Закваска легко хранится в холодильнике с осени до весны (там то ее и берут знакомые ваших знакомых). Попутно советую сделать окрошку 1 января, очень помогает. Для этого квас из закваски из холодильника нужно завести за 4 дня до праздника (чтобы очнулся от холода). http://timich.ru