Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » КУЛИНАРИЯ » СОУСЫ » Кетчуп, аджика, соусы (Готовим сами)
Кетчуп, аджика, соусы
ТимыЧ Дата: Вторник, 25.03.2008, 22:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Айвар из томатов.

1 кг перца, 1 кг помидоров, 5 стручков жгучего перца, 500 г лука, 3 зубка чеснока, 60 г сахара, 60 г соли, 30 г постного масла, 10 г уксуса, 1 чайная ложка горчицы.

Вымытые овощи сначала пропустить через мясорубку, потом тушить на масле, добавив сахар, уксус, соль, горчицу, пока не образуется кашеобразная масса. Разложить ее в маленькие баночки, закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном (или стерилизовать при температуре 95°C 20 минут).

Остро-сладкий китайский соус

500 г. помидор, 400 г. репчатого лука, 6 стручков сладкого перца, 6 стручков острого перчика (Чили), кусочек имбиря (если нет такового, то можно его пропустить), 8 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики, пол стакана растительного масла, 1 стакан уксуса, пол стакана сахара, по пол чайной ложки корицы и красного молотого перца, 1 чайную ложку соли (я добавляю вместо соли соевый соус 3 столовых ложки).

Помидоры, лук и весь перец пропустить через мясорубку (желательно мелкую), добавить имбирь, перчик в горошке и гвоздику, растительное масло и поставить тушить на 30 минут. Потом все что тушилось протереть сквозь сито. После протирки (промолки), добавить уксус, перец молотый, соль, сахар,корицу. И поставить тушить на полтора час на медленном огне. При этом крышка должна быть открыта и непрерывно надо помешивать. Готовить до тех пор пока соус не загустеет. Готовый соус можно разлить в прокипяченые баночки с крышками-закрутками. Таким образом соус может храниться целый год.

Смородиновый кетчуп

2 кг. красной смородины, 1 кг. сахарного песка, 250 мл 5% винного уксуса, 1 ст. ложка корицы, 2 ч. ложки молотой гвоздики, 1 ч. ложка перца.

Очистить смородину от стебельков, уложить в эмалированную посуду, растереть миксером, добавить все остальные компоненты и готовить при постоянном помешивании, снимая пену, около 20 минут до получения относительно густого бульона. Разлить в стеклянные банки и хорошо закупорить. Можно воспользоваться обычным уксусом (ни в коем случае не добавлять уксусную эссенцию - будет очень кисло) такой же концентрации, но это приведет к небольшому ухудшению вкуса.

Аджика домашняя
2,5 кг красных помидоров,1кг моркови,1кг перца сладкого(красного).Все пропустить через мясорубку.

Добавить 1стак. растительного масла,1стак.сахарного песка,1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить ,помешивая ,1час.Снять с огня, остудить. Затем добавить 1стак. чеснока, пропущенного через мясорубку,2стручка горького перца. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

Острый томатный соус
Зрелые помидоры режем ломтиками, мелко режем крупный лук. В кастрюлю помещаем помидоры, лук и увариваем до половины первоночалного объема. Перец, гвоздику, корицу, сахар, соль и чеснок (перед добавлением чеснок необходимо порезать и растереть с солью до образования кашицы) добавляют за 10-15 минут до конца варки, после чего вливают уксус. Соус процеживается через дуршлаг и разливается по банкам. Хранится в погребе (холодильнике). Состав (на пол-литровую банку):
зрелые помидоры 1 кг
крупный лук 50 г
молотый черный перец 0.01 г
молотый красный перец 0.02 г
горчица в порошке 0.05 г
молотая корица 0.02 г
молотая гвоздика 0.01 г
чеснок 0.5 г
соль 15 г
сахар 75 г
уксус 6% 40 г

Томатный кетчуп
Зрелые помидоры, крупный сладкий красный перец очищаем от семян, режем ломтиками, мелко режем крупный лук. Смешиваем помидоры, лук, сладкий перец и чеснок. Варим на медленном огне 45 минут (до размягчения массы). Полученную массу пропускаем через сито и варим еще 30 минут. Добавляем оставшиеся ингридиенты и узелок со специями. Варим еще 2-3 часа, пока смесь не станет очень густой, часто помешивая. Удаляем узелок со специями, процеживаем кетчуп, укладываем в стерилизованные банки и укупориваем. Состав:
зрелые помидоры 5,5 кг
крупный сладкий красный перец 2 шт
крупный лук 3 шт
чеснок 0.5 зубка
жженка 250 г
уксус 6% 350 г
соль 1.5 ст. ложки
паприка 1 ст. ложка
горчица в порошке 1 ст. ложка
Состав специй в узелке:
корица палочкой 8 см
черный перец в зернах 1 ч. ложка
гвоздика в зернах 1 ч. ложка
гвоздика молотая 1 ст. ложка
сушеный острый перец 1 шт


http://timich.ru
 
emelyakalini Дата: Пятница, 14.06.2019, 15:25 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Краснодарский соус

В томате содержится мощнейшее антиоксидантное средство ликопин, которое более выражено проявляет свои полезные свойства именно в приготовленном продукте. Это вещество обладает мощнейшим противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, провоцирующие рост раковых клеток.

Рецепт приготовления Краснодарского соуса по ГОСТу СССР
Помидор 2,4 кг
Яблоки 900 г
Перец (красный молотый) 0,5 ч. л.
Перец (черный молотый) 1,5 ч. л.
Корица (молотая) 1 ч. л.
Орех (мускатный молотый) 1 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 3 ч. л.
Уксус (9%) 6 ч. л.
Чеснок 10 зубчиков

Помидоры разрезаем на 2 части, вырезаем твердое основание. Если помидоры нам попались мягкие, то просто протираем их на крупной терке. Мякоть у спелых помидор легко отходит от кожуры и трется. Кожура просто останется у вас в руках. Получившееся томатное пюре сливаем в кастрюлю.

Если же помидоры нам достались твердые, то разрезаем их на 4 части и складываем в кастрюлю. Добавляем 3-5 ложек воды – только чтобы она слегка покрыла дно кастрюли и начала кипеть, обдавая овощи паром. Ставим под крышкой на небольшой огонь. Спустя 20 минут наши помидоры должны достаточно размягчиться. Достаем, чистим от кожуры и перетираем в пюре.

Яблоки тоже разрезаем на 2-4 части, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину и хвостики. Складываем их в подготовленное первым или вторым способом томатное пюре. Ставим на огонь и тушим еще минут 15-20 до размягчения яблок. Снимаем с огня, немного остужаем.

Растираем яблочно-томатное пюре и пропускаем через сито, чтобы пюре стало однородным. Если нет сита или лень заморачиваться с ним, можно воспользоваться блендером. Но это только в том случае, если вы уверены, что хорошо очистили кожуру на помидорах и яблоках и тщательно вырезали яблочные сердцевинки – ведь именно сито их задержит, если они остались в пюре.

Вновь ставим на огонь наше пюре и тушим его уже на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, еще около получаса, дожидаясь, пока оно уварится приблизительно вдвое.

Затем высыпаем в пюре все подготовленные специи, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, сахар, уксус, хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и сахар, добавляем при необходимости, размешиваем до растворения.

Во время кипения будет выделяться пена. Ее нужно снимать. Так, помешивая и снимая пену, провариваем еще 5 минут, и выключаем. После чего горячее пюре сразу же разливаем по подготовленным стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закатываем с помощью консервного ключа.

https://u.to/FAanFQ

Прикрепления: 4950332.jpg(30.1 Kb)
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » КУЛИНАРИЯ » СОУСЫ » Кетчуп, аджика, соусы (Готовим сами)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: