Пион травянистый - одно из самых популярных и распространенных многолетних декоративных растений. Он высоко ценится за прекрасные эффектные цветы, декоративный с весны и до осени куст, сравнительную неприхотливость в культуре, способность хорошо размножаться и долго расти на одном месте (до 20 лет и более). В настоящее время известно более 6000 сортов. Стремиться собрать большую коллекцию пионов на маленьком приусадебном участке вряд ли целесообразно. Достаточно высадить по одному растению 15-20 сортов, различающихся окраской и сроками цветения, чтобы иметь представление о красоте этого растения и видеть его цветущим в течение длительного срока.
От правильной агротехники, учитывающей биологические особенности пионов, зависит декоративность, продуктивность и долголетие культуры.
Пион - светолюбивая культура. Пионы могут выносить легкую полутень, особенно в полуденные часы, но сильное затенение на 2-3 часа приводит к тому, что растения или совсем не цветут или цветки получаются некачественные. Их нельзя высаживать вблизи зданий: они будут страдать от перегрева и сухости от стен, от капели с крыш и от снеговых завалов. Их нельзя сажать также вблизи деревьев и кустарников - они будут испытывать недостаток влаги и питания.
Пионы могут расти практически на всех видах садовых почв, но выглядят на них по-разному. На песчаной почве у растений пионов больше стеблей и листьев, но стебли тонкие, листья, почки и цветки некрупные. На глинистой почве, наоборот, цветки и почки очень крупные, стебли толстые, листья мощные, но сами растения не очень высокие и развиваются медленнее, самыми лучшими для пионов являются суглинистые окультуренные, хорошо дренированные, достаточно влагоемкие почвы.
Пионы очень требовательны к влажности почвы в течение всего вегетационного периода, но совершенно не переносят сырых, заболоченных мест, где у них загнивают корни. Реакция среды должна быть слабокислая или нейтральная (рН 6,5-7). При рН, близкой к 6, почву известковать не следует.
Корни пионов проникают на ту глубину, на какую обработана почва. При неглубокой обработке корни, достигнув твердого грунта, растут в стороны, располагаясь в верхнем слое почвы. В этом случае растения испытывают недостаток влаги и питания и плохо растут. Поэтому требуется глубокая обработка почвы.
Посадочные ямы должны иметь глубину и ширину не менее 50-60 см. Дно рыхлят и яму заполняют на 2/3 питательной смесью. Смесь состоит из 15-20 кг органических удобрений (перепревший навоз, компост, торф), куда вносят 400 г гранулированного суперфосфата или 400 г костной муки, 150-200 г сульфата калия и для кислых почв - известь (300-350 г/м2 повышают рН на 1). На тяжелых глинистых почвах к смеси добавляют 1 ведро песка (лучше речного), на очень легких песчаных почвах добавляют 1-1,5 ведра размельченной глины. Верхнюю часть ямы (около 20 см) заполняют плодородной землей из верхнего слоя почвы, в него и сажают растения.
На пере увлажненных почвах необходимо делать дренаж. Для этого на дно посадочной ямы, углубив ее на 15-20 см, насыпают гравий, гальку, битый кирпич.
Подготовка посадочного материала. Основной и самый надежный способ размножения садовых пионов - деление куста. Лучшее время для этой операции - с середины августа до середины сентября. Это время, когда уже полностью сформировались почки возобновления (из которых весной будут образовываться побеги с листьями и цветками), но еще не началось массовое образование всасывающих корней. После обрезки стеблей куст осторожно (чтобы не повредить почки) выкапывают, отмывают от земли струей воды и аккуратно делят на посадочные единицы - деленки, которые должны иметь 3-5 почек и такое же количество укороченных до 10 см корней. Кусты делятся легче, если корни немного подвянут. Делят с помощью деревянного клина, который молотком загоняют в центр куста. Корни подрезают острым, стерилизованным на огне ножом, обрезанные ткани присыпают толченым древесным углем.
Нужно учесть, что если в посадочной части слишком много почек, а мало корней, то развивающиеся побеги будут испытывать недостаток в питании и плохо развиваться. Если же будет мало почек, а много толстых запасающих корней, то у молодых растений в первый год не образуются новые корни, а на следующий год они будут страдать от недостаточного развития корневой системы. При делении куста на мелкие части с 1-2 глазками и кусочком корневища растения развиваются медленно (цветение наступает на год позже), но это будут здоровые растения с прекрасно развитой здоровой корневой системой. Такие небольшие деленки надо 1-2 года подращивать на специальных грядах.
Посадка. При посадке пионов на постоянно место кусты размещают на расстоянии 100-120 см. Растения располагают в верхней трети ямы в плодородном слое почвы без удобрений. Над верхней почкой посаженной деленки должен быть слой почвы 4-5 см. При большем заглублении почек растения хотя и будут хорошо расти, но цвести не будут. При мелкой посадке кусты могут быть «выжаты» из земли. В дальнейшем почки будут повреждаться поздневесенними заморозками и цветение будет слабое. Корни должны располагаться свободно, их нельзя загибать или прижимать.
После посадки растения следует полить, а потом досыпать земли, чтобы почки не были открыты. Если в период посадки нет дождей, то полив надо повторять каждые 2-3 дня в течение 2-3 недель, затем лунку замульчировать торфом.
Высаженные пионы в первый год рекомендуется на зиму укрыть торфом или листьями (только не пиона). Рано весной посадки освобождают от укрытия, сгребая его в междурядья. Нужно следить, чтобы почки не оказались над уровнем земли, и в случае надобности подсыпать землю к кусту.
Уход за растениями. Ежегодный уход заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении, поливах, подкормках, защитных мероприятиях. Молодые растения следует удобрять уже с первого года жизни. Удобрения, особенно в жидком виде, и коровяк лучше вносить в лунки вокруг куста и после полива засыпать их землей. Это благоприятно сказывается на развитии молодого растения.
Нормы, сроки и кратность внесения удобрений зависят от плодородия почвы, возраста и фаз развития растений. Пионы усваивают элементы питания в течение всего вегетационного периода: в начале роста растению требуется большое количество азота, во время бутонизации и цветения - азот, фосфор и калий, при закладке почек - только фосфор и калий. В первые две подкормки (весной по снегу и в период бутонизации) можно дать нитрофоску по 100 г/м2. Третью подкормку надо провести сразу после цветения и дать только гранулированный суперфосфат (25-30 г) и сульфат калия (10-15 г) или калимагнезию (15-20 г.). Смесь растворяют в 10 л воды (доза на 1 м2). В первый и второй годы после посадки рекомендуется удалить цветки, чтобы стимулировать лучшее развитие растеий. В последующие годы для получения более крупных цветов рекомендуется оставлять на стебле по одному цветку, удаляя остальные бутоны в размере горошины.
При срезке цветов на кусте следует оставлять не менее половины стеблей, иначе растение ослабнет и новые почки возобновления будут очень слабыми и мелкими.
У махровых сортов стебли не всегда могут удержать крупные тяжелые цветки. Поэтому у кустов в период бутонизации устанавливают опоры. Их можно сделать из толстой (0,5 см) проволоки в виде колец со стойками, которые окрашивают в зеленый цвет. Поздно осенью с наступлением первых морозов всю надземную часть растения пионов срезают и сжигают.
Причины отсутствия цветения: 1) неподходящее место для посадки - слишком тенистое или недостаточно влажное, близость деревьев и кустарников, строений, застаивание воды, плохой дренаж; 2) недавняя посадка и пересадка слишком мелко поделенных растений; 3) старые ослабленные растения, нуждающиеся в пересадке; 4) неправильное деление. При крупных делянках создается несоответствие между слабой корневой системой и потребностью в питательных веществах для многочисленных почек и побегов; 5) слишком глубокая посадка; 6) повреждение почек поздними весенними заморозками; 7) повышенная кислотность почвы (рН должна быть 6-7); 8) недостаток в почве калия; 9) повреждение растений серой гнилью или фитофторой; 10) засушливая погода и недостаток влаги в период формирования почек в предшествующем году, недостаток питания; 11) очень ранняя обрезка листьев осенью под зиму.
У цветоводов пионы пользуются заслуженной популярностью. По красоте цветное и декоративной листве им по праву принадлежит одно из первых мест среди садовых многолетников. Крупные, пастельных или ярких окрасок цветки хороши и на кусте, и в срезке, удивительно приятен их аромат. Ажурная пышная листва сохраняется до поздней осени, когда из темно-зеленой становится багряной. Кусты пионов и без цветов привлекательны в саду на фоне газона и в цветнике. Растения эти долговечны. Они десятилетиями растут на одном месте без пересадки.
Название: от имени древнегреческого божества, отвратителя зла Пеана, который был врачом олимпийских богов. С помощью растения, полученного от матери Аполлона - Леты, он излечил самого Аида от ран, нанесенных ему Гераклом. Пеан так хорошо справлялся с обязанностями лекаря, что вызвал зависть своего учителя, бога врачевания Асклепия (Эскулапа). Последний решил отравить Пеана, но Аид в благодарность за исцеление превратил его в прекрасный цветок, напоминающий огромную розу. Название роду дал Теофраст.
Описание: до нашего времени семейство пионовых сохранилось, как монотипное - с единственным родом пион (Paeonia L.). Он включает в себя не более 40 видов. Большая часть пионов представлена травянистыми видами. Менее известны древовидные пионы, произрастающие в Юго-Западном Китае. Подбор видов и сортов пионов в коллекции зависит от вкуса, целей выращивания и материальных возможностей (новинки и редкие сорта стоят дорого). Для цветоводов средней полосы рекомендуется несколько десятков сортов, хорошо зарекомендовавших себя на севере Подмосковья. Использование же дикорастущих видов в озеленении позволит расширить сроки цветения этой культуры.
В культуре пионы выращивают с древних времен. Они были известны в античном мире Европы и в Китае не только декоративными качествами, но и как лекарственные растения. В Китае пион был принадлежностью императорского двора, и его строго запрещали выращивать простому люду. К середине VI века в каталогах китайских цветоводов было более 30 сортов. Некоторые из них оценивались очень дорого и покупались только за золото. В России пионы впервые появились в культуре при Петре I и выращивались в царских и монастырских садах. И хотя до сих пор в наших садах преобладают сорта классической селекции, созданные в основном в XIX-начале XX века, селекция пионов не стоит на месте. Очень популярны сегодня в России "японские пионы".
Прекрасные декоративные качества, относительная неприхотливость и несложная агротехника способствовали популярности травянистых пионов во многих странах. Сейчас в мире зарегистрировано около 5 тысяч сортов, которые ведут свое начало преимущественно от двух видов - п. лекарственного и п. молочноцветкового. В нашей стране насчитывается свыше 500 культиваров. Они различаются окраской, размером и формой цветков, сроками цветения, высотой и обликом куста.
Даже совсем неопытный цветовод, если он будет придерживаться несложных рекомендаций, обязательно добьется успеха.
Местоположение: для сортовых пионов должно быть открытым и солнечным, хотя допустимо небольшое затенение в полуденные часы. В глубокой тени пионы растут, но не цветут. Чтобы избежать развития болезней необходима циркуляция воздуха, поэтому растения лучше сажать хотя бы на некотором удалении от строений, деревьев и кустарников. Для дикорастущих пионов это не является необходимым условием. Ведь многие из них в естественных условиях растут в лесном поясе. Прекрасно чувствуют себя под густой кроной деревьев марьин корень, кавказские виды и даже пион молочноцветковый. Для все пионов непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод, в таких условиях у пионов загнивают корни.
Почва: для этих растений больше всего подходят окультуренные суглинистые слабокислые почвы (рН 6-6,5). На глинистых почвах добавляют песок, на песчаных - 1,5 ведра глины. На кислых почвах добавляют 200-400 г извести.
Посадка: cажать и пересаживать пионы можно только осенью. Чтобы они многие годы хорошо росли и цвели на одном месте, важно его сразу правильно выбрать. Готовят его заранее, примерно за месяц. Учитывая, что со временем кусты сильно разрастутся, их размещают не ближе 1 м друг от друга. Яму копают размером 60x60x60 см. Ее заполняют на 2/3 смесью перегноя или компоста, торфа, песка и огородной земли в равных частях (на данный объем берется примерно по одному ведру каждого компонента). В смесь добавляют 250 г двойного суперфосфата или 500 г костяной муки, 1 столовую ложку железного купороса, 1 чайную ложку поташа и литровую банку древесной золы. Оставшееся пространство заполняют огородной землей. Ко времени посадки почва в яме уплотнится и в дальнейшем не просядет. Если по каким-то причинам не удалось подготовить яму заранее, то почву по мере заполнения утрамбовывают, а потом поливают.
В первый год после посадки и пересадки растения, как правило, не цветут, выглядят ослабленными, а количество стеблей не превышает 1-2. В большинстве случаев не страшно, если и на второй год растения не зацвели или цветут неполноценно. Просто они еще не достигли зрелости. Гораздо важнее, чтобы на второй год растения выглядели здоровыми и значительно прибавили в развитии по сравнению с первым годом: число стеблей должно увеличиться до 3 - 6. Отмечено, что межвидовые гибриды опережают в развитии сорта пиона молочноцветкового и уже на второй год часто зацветают.
Уход: подкормки, поливы, мульчирование и т.п.
Молодые растения лучше подкармливать внекорневым способом. Начиная со второй недели мая 1 раз в месяц листья поливают из лейки с ситом раствором полного минерального удобрения, например, "Идеал", рекомендуемой в инструкции концентрации. Для лучшего смачивания поверхности листьев добавляют немного мыла или стирального порошка (1 столовая ложка на 10 л раствора). Внекорневую подкормку проводят вечером или в пасмурную погоду.
Взрослым растениям в начале вегетации тоже необходима внекорневая подкормка. Ее проводят трижды с трехнедельным интервалом, начиная со 2-й недели мая. Первый раз пионы подкармливают раствором мочевины (50 г на 10 л воды), второй раз в раствор мочевины добавляют микроудобрения (на 10 л раствора 1 таблетка). В третий раз поливают только раствором микроудобрений (2 таблетки на 10 л воды).
В начале роста пионы поглощают преимущественно азот (N); во время бутонизации и цветения - азот, фосфор (Р) и калий (К); при закладке цветочных почек будущего года - только фосфор и калий. С учетом этого 3 раза за сезон вносят удобрения. В конце марта-на-чале апреля, еще по снегу, разбрасывают удобрения, содержащие азот и калий. С талой водой они попадают в почву и усваиваются растениями. Под взрослый куст вносят по 10-15 г действующего вещества. Второй раз пионы подкармливают в период бутонизации: в конце мая-начале июня под куст вносят полное минеральное (NPK - 10:20:10) или органическое удобрение (коровяк - 1:10, птичий помет - 1:25). Третью подкормку проводят через 2 недели после цветения - по 15 г действующего вещества Р и К. Минеральные удобрения во время второй и третьей подкормок равномерно рассыпают в кольцевую бороздку вокруг куста, обильно увлажняют и заравнивают землей.
Поливают пионы не часто, но расходуют по 2-3 ведра на каждый взрослый куст. Вода должна промочить почву на глубину залегания корней. Для удобства можно врыть возле кустов дренажные трубы длиной 50 см и выливать воду в них. Особенно необходимо достаточное увлажнение рано весной, во время бутонизации и цветения, и в августе, когда закладываются цветочные почки. После полива землю обязательно рыхлят, что способствует сохранению влаги в почве и улучшению аэрации, а также сдерживает рост сорняков. Они лишают пионы питательных веществ, препятствуют циркуляции воздуха, способствуют распространению и развитию болезней.
Срок жизни гибридных пионов, происходящих от пиона лекарственного, ограничивается 7-10 годами. Потом их следует поделить и посадить на новое место. Сорта пиона молочноцветкового и дикорастущие виды остаются здоровыми и обильноцветущими гораздо дольше, 25 - 30 лет, а некоторые и 100 лет, при хорошем уходе.
Осенью, перед заморозками, стебли пионов срезают на уровне почвы и сжигают. Остатки стеблей присыпают золой - по 2-3 горсти на куст. Укрытие взрослым растениям не требуется.
Болезни и вредители: для профилактики серой гнили, нередко поражающей посадки, весной, после появления побегов, растения трижды с интервалом 10-12 дней обрабатывают бордоской жидкостью (50 г на 10 л воды) или хлорокисью меди (50 г на 10 л), выливая по 2-3 л раствора под взрослый куст. Для предупреждения ржавчины растения после цветения опрыскивают по листьям хлорокисью меди (60-70 г на 10 л), бордоской жидкостью (100 г на 10 л) или коллоидной серой (100 г на 10 л). Для прилипания в раствор добавляют 1 столовую ложку стирального порошка или немного мыла.
Размножение: семенами дикорастущие виды. Все пионы можно размножать и вегетативно - черенками, отводками и делением куста. Наиболее перспективно размножать делением куста.
Растения, выращенные из семян, зацветают на четвертый-пятый год. Лучше всего высаживать в грунт свежесобранные семена, тогда они смогут прорасти уже на следующий год весной. Их высевают в августе в рыхлую, влажную почву. Лежалые семена прорастают только на второй или на третий год.
Самый высокий коэффициент размножения отмечен при исполь зовании корневых черенков, когда посадочной единицей становится небольшой отрезок корневища со спящей почкой. Его отделяют от куста в июле, к сентябрю он укоре няется. Но развиваются такие черенки медленно и зацветают на 5-й год.
Пионы можно делить с 3 - 4-летнего возраста при условии, что они уже нормально цвели, число стеблей превысило 7 и стебли растут не пучком из одной точки, а занимают определенную площадь диаметром не менее 7 см. Последнее условие - свидетельство того, что корневище достаточно развито и может быть поделено на несколько частей. В средней полосе оптимальное время для этого - с середины августа до третьей декады сентября. У выкопанного куста срезают стебли на высоте 10 см. Корни обмывают водой и оставляют в тени на несколько часов, чтобы они утратили хрупкость и не ломались при делении. Стандартная посадочная единица - делёнка с 2-3 почками возобновления и частью корневища размером 10-15 см. Более крупные делёнки приживаются хуже, а более мелкие нуждаются в дополнительном уходе. Непосредственно перед посадкой делёнку дезинфицируют в течение получаса в темно-розовом растворе перманганата калия или в настое чеснока, а затем на 8-12 часов погружают в раствор гетероауксина (1 таблетка на 10 л воды). Когда она обсохнет, срезы затирают толченым углем. Делёнки полезно также обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды).
Подготовленную деленку сажают в лунку на песчаную подушку. Сверху засыпают огородной землей так, чтобы над почками ее слой был не более 5 см, и обильно поливают. В первый год на зиму посадки нужно замульчировать торфом слоем 5-7 см. Весной мульчу не убирают до тех пор, пока на поверхности не появятся красноватые ростки (они очень хрупкие и легко обламываются). Когда побеги чуть отрастут, мульчу отгребают в сторону и рыхлят почву.
Первые 2 года пионы наращивают корневую систему, поэтому надо набраться терпения и не давать им цвести. В первый год обязательно отщипывают все бутоны, на второй можно оставить лишь один. Когда он лопнет, его срезают как можно короче и ставят в воду, чтобы рассмотреть цветок. Однако первое цветение может оказаться не характерным для данного сорта. Соответствующие сорту цветки у пионов появляются только на третий год и даже позже.
Использование: для оформления участка надо подбирать сорта с красивой формой куста и яркими цветками, с различными сроками цветения. Для срезки рекомендую выбирать обильноцветущие пионы с красивой формой цветка, ароматные. У таких сортов в период бутонизации на стебле оставляют только один центральный бутон, а боковые удаляют, когда они достигнут размера горошины. С куста срезают не более половины стеблей не длиннее 40 см (оставшаяся часть стебля должна иметь 2-3 листа). Если куст лишается большей части листьев, он слабеет, почки возобновления мельчают, и на следующий год цветение ухудшается.
Срезают пионы рано утром в сухую погоду, когда лишь отогнутся наружные лепестки. Цветы сразу ставят в воду и помещают не несколько часов в холодное место (погреб). При перевозке на них лучше надеть бумажные или марлевые колпачки. Перед тем, как поставить в вазу, срезы на стеблях необходимо обновить под водой. Чтобы срезка дольше стояла, советую процарапать концы стеблей или подержать 10-15 минут в воде с небольшим количеством спирта. Воду в вазу нужно наливать до листьев. Быстро раскрывшиеся цветки можно заставить закрыться, если поместить стебли в горячую воду.
Типичные ошибки: 1. Пересадка взрослого растения целиком без деления. Такой куст на новом месте чаще всего плохо развивается, живет за счет запаса веществ в старых корнях, развитие новой корневой системы не стимулируется. Это приводит к ослаблению растения и слабому цветению. В таком случае лучше всего выкопать куст, поделить на стандартные деленки и посадить их, соблюдая правила агротехники.
2. Заглубленная посадка. Если корневище (особенно сортов пиона молочноцветкового) заглублено более чем на 5 - 6 см, пионы могут не цвести, хотя и выглядят при этом вполне здоровыми. Проверьте это, осторожно удалив почву над корневищем. Если растение оказалось сильно заглубленным (более чем на б см), выкопайте растение в августе, поделите на стандартные деленки и посадите, придерживаясь правил агротехники.
Название: от имени древнегреческого божества, отвратителя зла Пеана, который был врачом олимпийских богов. С помощью растения, полученного от матери Аполлона - Леты, он излечил самого Аида от ран, нанесенных ему Гераклом. Пеан так хорошо справлялся с обязанностями лекаря, что вызвал зависть своего учителя, бога врачевания Асклепия (Эскулапа). Последний решил отравить Пеана, но Аид в благодарность за исцеление превратил его в прекрасный цветок, напоминающий огромную розу. Название роду дал Теофраст.
Описание: до нашего времени семейство пионовыхсохранилось, как монотипное - с единственным родом пион (Paeonia L.). Он включает в себя не более 40 видов. Большая часть пионов представлена травянистыми видами. Менее известны древовидные пионы, произрастающие в Юго-Западном Китае. Они имеют свои особенности и историю культуры. В мире зарегистрировано более 500 сортов древовидных пионов.
Цветоводы долгое время думали, что древовидные пионы непригодны для выращивания в Средней России из-за невысокой морозоустойчивости. Однако в местах, где эти растения встречаются в природе, постоянны резкие перепады годовых температур: холодная снежная зима и жаркое сухое лето.
Месторасположение: важное знамение имеет правильный выбор места для пионов. Оно должно находиться вдалеке от больших деревьев, не сильно продуваться ветрами, обеспечивать укрытие от прямых солнечных лучей (идеальной в данном случае считается полутень). При таком расположении цветки дольше сохраняются и не выгорают. Не случайно в Японии и Китае кусты пионов часто прикрывают от солнца, ветра и дождя навесом.
Почва: должна быть водопроницаема, плодородна (перепревший навоз, компост, земля), с добавлением костной муки и суперфосфата. Щелочные почвы пионы предпочитают кислым. Древовидные пионы растут большей частью в лиственных лесах и кустарниковых зарослях по склонам гор, как правило на известковых почвах. Поэтому их нельзя высаживать в глинистых заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Пионы также плохо переносят и избыток воды во время паводка, поэтому растениям необходим хороший дренаж из песка и гравия. В Китае древовидные пионы часто размещают на приподнятых террасах.
Посадка: лучшее время для посадки п. древовидного - период с середины августа до конца сентября. Для этой культуры очень важна правильная посадка, поскольку от нее зависит не только декоративность куста, но и продолжительность его жизни, ведь п. древовидный может расти на одном месте до 100 лет. При пересадке куст нужно выкапывать вместе с комом земли. Если грунтовые воды стоят ниже 2 м, посадочную яму готовят в виде конуса глубиной и диаметром около 70 см. На ее дно насыпают гравий, битый кирпич или песок слоем 20-30 см, на кислых почвах вносят 200-300 г извести или костяной муки. В глинистые грунты добавляют песок, в песчанистые - глину. В яму насыпают конусом почву, на нее помещают растение и сразу заливают большим количеством воды, чтобы расправились все корешки. Затем, когда вода впитается, яму засыпают землей, при этом корневая шейка пиона должна быть на уровне почвы. Если грунтовые воды проходят близко, растение сажают на насыпной холмик. Между двумя экземплярами оставляют расстояние не менее 1,5 м. Землю вокруг куста не утаптывают.
Уход: весной, до начала вегетации необходимо провести обрезку кустов. Каждую весну необходимо вырезать засохшие побеги, а старые укорачивать до высоты 10 см. Каждые 20 лет в Китае проводят обрезку куста почти до уровня почвы. Считается, что это не только не вредит растению, а, наоборот, способствует его омоложению. Возобновление происходит за счет придаточных почек, находящихся в основании побегов. Если не нужны семена, рекомендуется после цветения обрезать отцветшие побеги до верхней пазушной почки. После такой операции растение на следующий год будет цвести обильнее. Продолжительность жизни растения зависит от того, правильно ли сформирован куст. В Китае есть пятисотлетние экземпляры, они тщательно охраняются, но в среднем растение живет обычно сто и более лет.
Желательно регулярно рыхлить почву вокруг куста, а перед цветением внести полный набор удобрений (калий, азот, фосфор). Чтобы не сжечь корни, растение нужно предварительно полить. Не стоит увлекаться удобрениями, в которых содержится большой процент азота, так как пионы становятся восприимчивы к серой гнили. При малейших признаках увядания стеблей необходимо обрезать и сжечь поврежденные части. Древовидный пион болезненно относится к пересадке. Часто пышные и сильные экземпляры после нее хиреют и не могут восстановиться в течение нескольких лет.
Под теплыми лучами ранневесеннего солнца у этих пионов могут раньше времени проснуться зимующие почки. Пока они прикрыты слоем снега им ничего не угрожает, но без снега в морозную погоду почки могут подмерзнуть, поэтому лучше побеги прикрыть каким-нибудь материалом. Например, лапником. Севернее Москвы растения следует на зиму укрывать толстым слоем измельченной коры, листвой или джутовыми мешками.
Размножение: делением куста, черенками, отводками и прививкой.
Деление куста - самый простой способ размножения. Растения в возрасте 5-6 лет осторожно выкапывают в августе, освобождают от земли и делят путем растягивания частей куста в стороны у корневой шейки. Деленка обязательно должна иметь 3-5 замещающих почки и корни.
Полуодревесневшие черенки срезают во второй половине июня. Черенки срезают наподобие окулировки роз, то есть берут почку с листом и небольшим кусочком древесины побега. Листовую пластинку уменьшают наполовину для уменьшения испарения. Черенки высаживают в ящики со смесью торфа и песка (1 : 1) на глубину 1,5 см. Ящики накрывают пленкой и постоянно опрыскивают и поливают. Укорененные черенки в конце сентября пересаживают в горшки и содержат их в теплице до весны. Весной растения трогаются в рост, их можно высаживать на постоянное место.
Размножение отводками проводят в течение двух лет. Весной выбирают хорошо развитые побеги, осторожно пригибают их к земле. Делают надрез с нижней стороны, обращенной к почве, вставляют в него небольшую распорку и присыпают землей слоем 8-10 см.
При размножении пионов прививкой в качестве подвоя используют корни травянистого пиона. В начале августа с древовидного пиона нарезают черенки с двумя почками. Нижнюю часть черенка срезают с двух сторон в форме клина. На корне подвоя делают такой же формы вырез, плотно вставляют в него черенок привоя и обвязывают полиэтиленовой пленкой. Затем полученные растения укладывают горизонтально в слой увлажненных опилок и ставят в затененное место. Через месяц укорененные растения высаживают в парник на такую глубину, чтобы нижний глазок был ниже уровня почвы на 5-7 см. Посадки сверху мульчируют опилками для предохранения от пересыхания. На постоянное место растения высаживают через два года.
Размножение семенами затруднено. Они имеют недоразвитый зародыш и нуждаются в стратификации. Свежесобранные семена прорастают, как правило, на 2-3 год, а сеянцы зацветают на 6-7 год.
Использование: выдающийся по красоте кустарник, рекомендуемый для любительских садов, групповых и одиночных посадок на газонах, опушках с хорошо дренированной, питательной почвой.
Партнеры: особенно хорош в сочетании с посадками сирени или конского каштана, на темном фоне хвойных и лиственных пород.
Сорта пионов Метеорологические условия 2002 года в Подмосковье, да и во всей европейской части России, оказались не слишком благоприятными для культуры травянистых пионов. Из-за относительно высоких температур, сохранявшихся до конца октября предыдущего года, почки многих сортов (особенно ранних) тронулись в рост еще осенью. Весной во второй половине апреля резко потеплело, что вызвало интенсивное таяние мошного снегового покрова, но поскольку на глубине почва оттивала медленно, верхний ее слой оказался перенасыщенным влагой. В результате начавшие расти побеги пионов, не получая питания от корней, подгнивали. В мае погода стояла жаркая и сухая, талая вода в значительной степени испарилась, поэтому в период активного роста (через 30-40 дней от начала вегетации) пионам уже не хватало влаги в почве и их развитие было замедленным. В результате многие побеги оказались недоразвитыми, а цветение слабым. У некоторых растений сгнили все заложенные почки, и в этом году они не цвели. Тем не менее, даже в сложившихся тяжелых погодных условиях многие сорта порадовали хорошим цветением, хотя из-за жары сроки его сдвинулись, и в целом оно было не столь продолжительным.
Распространенные в культуре травянистые пионы можно условно разделить на 2 группы. Первую, а это приблизительно 70 % от обшего числа, составляют сорта, произошедшие от пиона молочноиветкового (Paeonea lactiflora), вторую - гибриды, полученные от скрещивания п. молочноиветкового с другими видами, в основном - п. лекарственным (P. officinalis). Гибриды зацветают раньше пионов из первой группы (сверхранние сорта - на 2 недели), у них более декоративная листва, а главное их достоинство - яркая, чистая, сверкающая окраска цветков, преимущественно в красной и розовой гамме. Этим признаком они значительно отличаются от сортов п. молочноцветкового. Зато последние менее прихотливы в культуре, обладают высокой зимостойкостью. В естественных условиях п. молочноцветковый растет на открытых сухих склонах на Дальнем Востоке, в Забайкалье и Монголии, тогда как родина п. лекарственного - области с более мягким климатом - Средняя Европа, Малая Азия. Садовые формы п. лекарственного - Рубра плена, Розеа плена и Альба плена цветут раньше гибридов - уже в мае.
Из культивируемых у нас гибридов раньше других зацветают сорта селекции Сандерса. Самым первым зеленовато-желто-белые махровые цветки открывает 'Балерина' (1941). Невысокий (не более 80 см) куст с толстыми, прочными, прямыми стеблями предназначен для обсадки. Его характерная особенность огромные, с широкими долями, матово опушенные листья. Безусловно хороши полумахровые гибриды - темно-красный с коричневым отливом 'Херитидж' (1950); уникальный по чистоте цвета, ярчайший красный 'Ред Ред Роуз' (1942); сверкающий, малиново-алый, позднее переходящий в ярко-розовый Эллен Каули' (1940) и насыщенно- розово- красный, светлеющий, с бледно-персиковыми кончиками лепестков 'Цитерия' (1960). Все эти сорта отличаются не только яркой окраской, но и прекрасной закрытой чашевидной формой цветка с несколькими рядами лепестков, благодаря чему они издалека привлекают внимание.
Среди сортов очень раннего срока цветения уникальной ярко-кораллово-розовой окраской и высокой полушаровидной формой цветков выделяется 'Анжело Кобб Фриборн' (Фриборн, 1943) - до недавнего времени единственный розовый густомахровый гибрид в любительских коллекциях. Это прекрасный срезочный сорт. В саду куст с длинными толстыми стеблями разваливается под тяжестью цветков и нуждается в опоре. К срезочным сортам относится 'Кэрол' (Бокстос, 1 955) с исключительно яркими огненно-красными махровыми цветками высокой розовидной формы и красивого плотного сложения.
Из темно-красных махровых гибридов безусловные фавориты - еще один шедевр Бокстоса, густо-кроваво-красный 'Генри Бокстос' (1955) и два сорта селекционера Гласскока - сверкающие темно-красные 'Ред Чарм' (1944) и 'Ред Грейс' (1 980), с цветками так называемой бомбовидной формы. У последнего сорта она выражена особенно сильно. Благодаря морфологическим особенностям кустов (они средней высоты, раскидистые, с прочными стеблями) и плотному сложению цветков эти сорта универсальны и с равным успехом используются как в садовом дизайне, так и на срезку.
В селекции черно-красных пионов лидерство принадлежит Отену. Из множества выведенных им сортов выделяются темно-красно-коричневый 'Чоколит Соулджер' (1939) и очень темный красно-каштановый 'Роберт У. Отен' (1948). Но своеобразной платой за неповторимость окраски стала неустойчивость формы цветка: если у второго сорта в зависимости от условий выращивания она варьирует от махровой до полумахровой, то у первого на одном растении встречаются цветки разного типа - от простых до махровых. Другая их особенность - небольшая (до 70 см) высота куста. Этим характеризуются и наиболее темные из черно-красных сортов п. молоч но цветкового - густомахровые 'Филипп Ривуар' (Ривуар, 1911) и 'Хайлайт' (Отен - Уайльд, 1962).
Сорта п. молочноцветкового с махровыми цветками пользуются традиционной популярностью у цветоводов. В красной гамме очень своеобразны пионы карминной окраски - красные с сиреневым тоном. Широкую известность благодаря высокой жизнестойкости, отличным ростовым качествам и дружному цветению (куст смотрится в саду как огромный букет!) завоевал ярко-кармин-но-красный 'Канзас' (Биггер, 1940). Насыщенный малиново-красный 'Феликс Сю-прим' (Крик, 1955) отличается высокой корончатой формой цветка - по мере распускания он как бы нарастает вверх, однако тонкие, средней прочности стебли нуждаются в опоре. Общепризнанный лучший темно-карминно-красный 'Поль М. Уайльд' (Уайльд, 1964), с бархатистыми цветками розовидной формы, красивого плотного сложения - универсальный сорт среднепозднего срока цветения.
Одним из первых среди сортов п. молочноцветкового заиветает белый с нежно-розовым оттенком на наружных лепестках 'Корин Версан' (Креклер, 1955), при распускании напоминающий яблоневый цвет. Он предназначен для срезки: высокий мощный куст с прочными длинными стеблями быстро разрастается и очень обильно цветет. Срезанные в первый день цветки в вазе сохраняют розовый оттенок, тогда как на кусте он пропадает. К розовеюшим при роспуске белым сортам универсального назначения относятся: среднего срока цветения 'Блаш Куин' (Хуген-дорн, 1949) - кремово-белый с бледно-розовым центром и желтым подсветом изнутри цветка (к сожалению, этот сорт довольно сильно поражается ржавчиной); среднепоздние 'Мунстоун' (Муравска, 1943) со светло-розово-кремовым оттенком на внешних лепестках; густо-кремовый 'Мун Ривер' (Клем, 1972) и поздний по сроку 'Марилла Бьюти' (Келси, 1940) с цветками совершенной формы, раскрывающимися и сохраняющими декоративность при любой погоде.
Из чисто-белых универсальных сортов очень хорош среднепоздний 'Мазере Чойс' (Гласскок, 1950) с легким кремовым оттенком внутри. Прекрасной формой и плотным сложением цветка, тонким ароматом, стойкими ростовыми качествами всех превосходят сорта 'А.Е. Кандред' (Кандред, 1951) с зеленоватой подсветкой лепестков и Энн Казенс'(Казенс, 1946). Это промышленные сорта позднего срока цветения.
Среди поздних срезочных пионов пышными цветками и густыми кустами выделяются кремово-белый с бледно-розовым основанием лепестков 'Глэдис Ходсон' (Креклер, 1961) и 'Доктор Бретур' (Сасс, 1938) с кремовой подсветкой, которая наблюдается в начале цветения. Из невысоких, предназначенных для обсадки белых сортов, достоин внимания 'Джозеф Кристи' (Роузфилд, 1939), обильно цветуший, с прямыми, облиственными почти от основания стеблями.
Среди пионов с розовой окраской цветков до сих пор заслуженной популярностью у цветоводов пользуются культивары старой французской селекции - светло-розовый с кремовым оттенком 'Альбер Крусс' (Крусс, 1893) и нестареюший сорт 'Сара Бернар' (Лемуан, 1906) - розово-сиреневый с серебристой окантовкой лепестков. Они отличаются высокими раскидистыми кустами, надежным обильным цветением при любой погоде, и, что особенно ценно для срезки, чудесным тонким ароматом. К сожалению, у старых французских сортов, как правило, непрочные стебли и после дождя цветушие кусты полегают. Однако современные селекционеры сумели преодолеть этот недостаток. Такие высокие (90-100 см) мощные пионы среднепозднего срока цветения, как нежно-розовый 'Флоренс Эллис' (Никольс, 1948), кремово-розовый со светло-желтым подсветом 'Пинк Рейдианс' (Уайльд, 1959) или насыщенно-розовый отечественный сорт 'Премьера' (Виноградов, 1960) по чистоте глубокого розового тона и форме цветка превосходящий зарубежные аналоги, - обладают прочными стеблями и сохраняют во время цветения компактность куста.
Из розовых культиваров универсального назначения с компактным кустом средней высоты нельзя не отметить 'Дрезден Пинк' (Уайльд, 1957) - с густомахровым, насыщен-но-нежно-розовым цветком очень плотного сложения, с серебристыми краями лепестков, и 'Мерседес' (Лине, 1956) - с корончатыми нежно-кремово-розовыми цветками сложной окраски: наружные лепестки светло-розовые, внутренние - нежно-кремовые, центральные - нежно-розовые.
Современное направление селекции травянистых пионов связано с именем Клема, который вывел ряд сортов универсального назначения в розовой гамме с крупными густомахровыми цветками шаровидной формы, компактным кустом средней высоты с крепкими стеблями. Их называют "Клемовскими усадебными пионами". Это нежно-розовый, более насыщенный в короне, с кремо-во-желтым центром 'Рэспберри Санди' (1968), нежный пастельно-розовый 'Эйнджел Чикс' (1970) и светло-розовый с лососево-розовым центром 'Свит 16' (1972). Все они прекрасно смотрятся в саду и дают отличную срезку.
В последнее время особенную популярность у цветоводов приобретают культивары п. молочноиветкового с японской формой цветка. Название говорит об их происхождении: первые сорта были вывезены из Японии. Для них характерны 1 -2 ряда внешних лепестков (венчик) и центр, заполненный видоизмененными в узкие лепестки тычинками - стаминодиями. Особенно декоративны сорта с темно-розовыми и красными венчиками. У них, как правило, основная часть стаминодий окрашена так же, как лепестки, а края и кончики - сохраняют окраску тычинок. Наиболее эффектные сорта - насыщенно-розово-сиреневый 'Неон' (Никольс, 1941), ярко-карминно-розовый 'Велма Аткинсон' (Уайльд, 1964), темно-красно-коричневый 'Уэст Элк-тон' (Креклер, 1958), темно-лилово-красный 'Акрон' (Креклер, 1962) и лучший из современных красных пионов с японской формой цветка - 'Бэндмайстер' (Уайльд, 1971).
В заключение можно сказать, что каждый желающий посадить в своем саду пионы имеет широкую возможность выбрать их по своему вкусу.
За правильно посаженными пионами уход несложен.Они будут расти и цвести, даже если вы сведете свое внимание к ним к минимуму. Ну а если за ними хорошенько ухаживать, то пионы отблагодарят по-настоящему шикарным цветением. Я, например, занимаюсь ими основательно.
Сначала о подкормках. Весной, после схода снега и одсыхания почвы, рассыпаю вокруг кустов смесь доломитовой муки с борной кислотой (на 5 кг муки - 40 г кислоты) из расчета 200- 300 г смеси на 1 кв.м. Сразу же рыхлю, заделывая смесь в почву. В дальнейшем применяю только жидкие подкормки слабыми растворами по принципу «мало, но часто». Чистой водой практически не поливаю, предоставляю это делать дождям, сама же поливаю обильно слабыми растворами удобрений (от 0,1 до 0,3% или, другими словами, от 10 до 30 г на десятилитровое ведро). Для справки: столовая ложка без верха сухого минерального удобрения весит примерно 15 г. Концентрацию меняю в зависимости от обстоятельств. Если прошел дождь, земля влажная, а по срокам самое время подкормить, то концентрация покрепче - 0,3%, а если стоит засуха, то 0,1%. Поскольку такие слабые растворы не обжигают листья (а я поливаю и поним), то это получается еще и внекорневая подкормка. К тому же не вредит почвенной микрофлоре: когда посыпаем сухими минеральными удобрениями, почвенные микроорганизмы могут и пострадать. Когда и какие подкормки я даю? Чередую: в мае - раствор Кемиры Комби с раствором кальциевой селитры; в июне - раствор Кемиры-Комби с раствором монофосфата калия (монофосфатом калия хорошо поливать растения в фазе крупных бутонов перед цветением); в июле после цветения - раствор Кемиры-Комби с монофосфатом калия. Эти подкормки очень важны, так как после цветения идет закладка почек на следующий год; в августе - раствор Кемиры-Комби слабой концентрации (0,1%) с раствором монофосфата калия. Эти удобрения очень хороши, так как быстро и полностью растворяются в воде, а Кемира-Комби содержит еще и все необходимые микроэлементы. Но если вы не сумеете их достать, не отчаивайтесь. Кемиру-Комби можно заменить комплексным удобрением (азофоска, нитрофоска), а микроэлементы добавить отдельно. Пионы также отзывчивы на органические подкормки. Их можно и нужно проводить до августа. http://timich.ru
Любой цветовод, зная биологию пиона, может изменять его качества, не передающиеся по наследству.
Окрас цветка каждого сорта можно считать только относительно постоянным: он меняется от соотношения количества внесенных удобрений. При увеличении азота расцветка блекнет. При увеличении калия цвет становится насыщенным, но не таким колоритным. А если пион посажен на глинистой почве, то окрас становится ярким, четким. Влияет на цвет и погода. В холодное дождливое лето белые пионы приобретают слегка желтоватый оттенок, в жаркое сухое — чуть розовеют. Красные и розовые от холода и влажности блекнут, а в сухую погоду приобретают особый оттенок. Непостоянна и способность пионов по времени сохраняться в букетах и вазах — одни стоят дней 10, а другие опадают на второй день. Конечно, можно использовать рекламируемые добавки в воду. Но если точно соблюдать агротехнику, то есть срезать цветы рано утром в сухую погоду со стеблем не менее 30-35 см, а помещая цветы в вазу, подрезать их в воде, чтобы воздух не попал в стебли, то такой букет простоит дней пять-шесть. Воду надо менять ежедневно, а в жару — и два раза в сутки, обновляя срез стебля. Пион, растущий на глинистой почве или суглинке, будет стоять в вазе дольше на два-три дня. Увеличивает продолжительность жизни букета и чуть заниженная доза азотных удобрений. Цветение пионов может быть сдвинуто на пару недель в любую сторону. Обычно это делают так: с момента выпадения снега и до самой весны снег над посадкой пионов периодически утрамбовывают, а когда подходят теплые дни, прикрывают соломой (сеном, пленкой и т.д.) и затемняют это место, например, щитами, закрывая от попадания прямых солнечных лучей. Позднее таяние снега задерживает цветение дней на 10-20. А если место, где посажены пионы, очистить от снега на пару недель раньше, а в обрезки труб с гравием длиной 30-40 см, заделанные в посадочные ямы и выступающие над поверхностью на 3-5 см, залить горячую (40-50о) воду, ростки появятся на пару недель раньше. Но прикрывайте их на ночь пленкой, чтобы уберечь растения от заморозков. Не забывайте и вовремя убирать пленку — при температуре более 35-40 градусов растение может сгореть. Если перекормить пионы азотными удобрениями, то растение будет высоким. Недодавая азот и перекармливая калием, получите низкий и плотный куст с матовыми цветами. Отдельные сорта при этом теряют блеск (Кэрол, Ред Чарм) или теряют искру (Диана Паркс, Ред Денди). Если несколько лет подкармливать пионы по обычным нормам, а потом дать только калийную подкормку и ограничить полив, то цветы станут мелкими. И, наоборот, насыпав по насту свежий навоз, а после того, как земля оттает, осторожно заделать его в почву, не повредив растущих почек, добавить весной и перед бутонизацией с ведро хорошо созревшего (3— и 4-летнего) перегноя на куст, а поливать немного больше обычного, то цветы у пиона будут очень крупными. Взрослый куст иногда перестает цвести. Чаще всего это случается из-за слишком глубокой или мелкой посадки. Если самая верхняя почка ниже поверхности земли на пять и более см — это глубоко. А когда верхняя почка выше поверхности земли — это другая крайность. В обоих случаях надо пересадить куст по всем правилам агротехники, то есть точка роста должна быть у поверхности земли. Можно, конечно, и подсыпать почву при высокой посадке или срезать часть почвы при глубокой. Самым неожиданным для меня в многолетней практике выращивания этих дивных цветов было то, что пионы не переносят недобрых людей — не растут, болеют и гибнут. http://timich.ru