Грибы маринованные (маслята, моховики, опята) Грибы промыть, отварить в подсоленной воде (примерно на 3 литра воды 1 ст. ложку соли и щепотку лимонной кислоты или полстакана уксусной кислоты 9% (кислота только для моховиков, чтобы не чернели), варить примерно 20 минут после закипания ( по готовности грибы утонут на дно). Откинуть на дуршлаг. Дальнейшее приготовление (рассол и укупорка) можно отложить на следующий день, т.к. по времени уже глубокая ночь! С устатка выпьем рюмочку коньячка и спать!
Вода 1 литр
Уксусная эссенция 80% 1-2 ч. ложки
Сахар 3 чайные ложки
Соль 2 столовые ложки без горки
Лавровый лист 1-2 листа
Душистый горошек 3-5 шт.
Гвоздика 3-4 шт.
Перец черный горошком 3-4 шт.
Чеснок 3 зубка
И так- грибы отварили, друшлаком их выловили из воды.
Приступаем к подготовке рассола: все компоненты (по таблице) закладываем в кастрюлю, в том числе и уксус, даем покипеть минут 10, затем опустить в кипящий рассол грибы и проварить 15-20 минут после закипания. Горячими разложить по банкам (с рассолом и специями, что попадется в поварежку!), доливаем рассолом, закупориваем полиэтиленовыми крышками и ставим банки под "Шубу" на ночь. Желательно понаклонять банку в разные стороны (при закрытой крышке), что бы вышли пузырьки воздуха, затем при необходимости добавить маринада.