Сок томатный
Помидоры пропустите через мясорубку, доведите до кипения и протрите сквозь сито (лучше с металлической сеткой). Добавьте соль по вкусу. Горячий сок разлейте в банки и стерилизуйте: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Еще один рецепт.
Томатный сок
Для приготовления томатного сока используют томаты свежие, без повреждений, с однородной ярко-красной окраской.
Томаты моют, очищают от плодоножек, разрезают на части и пропускают через соковыжималку (при отсутствии оной - через предварительно ошпаренную мясорубку с последующим протиранием через дуршлаг для удаления кожицы).
Полученный томатный сок сливают в эмалированную посуду, кипятят 10—12 мин. до полного исчезновения пены, после чего осторожно разливают в горячем виде в подогретые банки или 3-литровые бутыли.
Наполненную соком тару закатывают и стерилизуют при 100°: банки емкостью 0,5 л—7—10, емкостью 1,0 л— 10—12 и 3-литровые бутыли — 15—18 мин.
Расход продуктов - 5 кг подготовленных томатов на 10 банок консервов емкостью по 0,5 л.