Варенье крыжовенное 1 кг ягод, 1,3 кг сахара, 1-2 ст. воды.
приготовление:
Ягоды наколоть, залить холодной водой на 6-8 часов. Воду слить, процедить, сварить на ней сироп. Ягоды опустить в кипящий сироп порциями, варить способом многократной варки.
Джем из крыжовника и черной смородины
1 кг крыжовника
500 г черной смородины
800-900 г сахара
Способ приготовления:
Из ягод черной смородины выделить сок и сварить на нем сахарный сироп. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить до готовности на слабом огне постоянно помешивая.
Если ягоды начинают развариваться варку прерывают на 10-12 часов.
Стандартный рецепт
Листья вишни вымыть, бросить в кипящую воду, кипятить несколько минут, остудить. Отвар процедить и использовать его для приготовления сиропа. Ягоды залить сиропом, довести до кипения, варить 3-5 минут, охладить 8-10 часов, эту процедуру (многократную варку) повторить 3 раза. Самое главное! Ягоды (промытые) нужно обязательно проколоть. Можно сварить варенье и с грецкими орехами 100 гр. (без вишневых листьев) по этому-же рецепту.
Можно варить варенье и без всего. Ягоды проколоть, залить холодной водой и выдержать 6-8 часов в холодном месте. Затем воду слить, процедить и сварить в ней сироп. Ягоды опустить в кипящий сироп. Варить по вышеуказанному рецепту.
Крыжовник 1 Кг
Сахар 1,3 Кг
Вода 1,5 Стакана
Вишня 15 Листьев