Для варенья пригодны вишни любого сорта. Его варят с косточками и без них. Варенье с косточками
1. Вишни перебрать, промыть, удалить плодоножки, каждый плод наколоть в нескольких местах или же все плоды пробланшировать в воде с температурой 90 °С в течение 1-1,5 минуты. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) на 3-4 часа Затем нагреть до кипения, поварить 5-8 минут на слабом огне, добавить 400-600 г сахара (в зависимости от кислотности плодов), дать постоять 5-6 часов и варить до готовности. Вишни из готового варенья отделить от сиропа, положить в подготовленные банки, сироп уварить в течение 10-15 минут и горячим залить ягоды. Когда варенье остынет, банки закрыть.
7 кг вишен, 1,2-1,4 кг сахара, 2 стакана воды
2. Подготовленные вишни всыпать в кипящий сахарный сироп, варить на слабом огне 30 минут, дать постоять 5 часов, затем варить до готовности Теплым разлить в подготовленные банки и закрыть их после остывания варенья
7 кг вишен, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды,
3. Вишни не накалывать и не бланшировать, а пересыпать сахаром (1 кг) и оставить на сутки. Затем полученную массу соединить с сахарным сиропом (500 г сахара на 2 стакана воды) и варить до готовности, периодически снимая таз с огня.
7 кг вишен, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Варенье без косточек
4. Вишни промыть, очистить от плодоножек и косточек, пересыпать сахаром и оставить на 3-4 часа Затем залить водой с вытекшим во время удаления косточек соком, на слабом огня довести до кипения. Снимать 3-4 раза с огня, осторожно встряхивая и снимая пенку, и варить на более сильном огне до готовности.
7 кг вишен. 1,3-1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды с соком вишен. 202
5. Вишни без косточек положить в горячий сахарный сироп, поварить 30 минут, снять с огня и оставить на 5 часов. Затем варенье снова довести до кипения, варить до готовности и горячим разлить в банки.
7 кг вишен, 1,4-1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
6. Вишни без косточек положить в остывший сахарный сироп и оставить на 3-4 часа, после чего варить до готовности, снимая образующуюся пенку. За 3-5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту. По окончании варки часть сиропа можно отделить и залить в бутылку, получив одновременно и варенье и приятный на вкус и на вид сироп.
1,5 кг вишен, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды, 2 г лимонной кислоты.
7. Вишни без косточек положить в горячий сахарный сироп, дать закипеть 2-3 раза, периодически приподнимая таз. Снять с огня и оставить на сутки Затем сироп слить, уварить, снимая пенку, залить плоды и оставить еще на 48 часов. После этого сироп опять слить, уварить, опустить в него плоды и варить до готовности.
7 кг вишен, 1,1 кг сахара, 1,5 стакана воды.