Банки вымыть с содой, прогреть в духовке. Ягоду перебрать, промыть в холодной воде, подсушить. Пропорции такие на 8 стаканов ягоды, 10 стаканов сахара, 2 стакана воды.
Ягоду засыпать в варочный таз, добавить воду. На сильном огне варить 3 минуты, в оставшиеся 2-3 минуты вводить сахар постоянно помешивая. Общая продолжительность варки не должна превышать 5-6 минут. Затем быстро разложить варенье по банкам. Банки закатать. Укутать в старые шубы или пальто. Банки должны стоять на горлышке. В теплушке банки стоят 1-2 суток. P.S. Чтобы получалось сразу две трехлитровые банки- нужно брать 16 стаканов смородины и 4 стакана воды.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛИТЬ ЧИСТОТЕ БАНОК!!!
Смородина черная 1 Кг.
Сахар 1,5 Кг.
Вода 1,5 Стакана