ВИНЕГРЕТ
|
|
ТимыЧ |
Дата: Среда, 10.12.2008, 23:05 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Винегрет (от фр. vinaigre — уксус) — русский салат из отварной свёклы и картофеля, а также соленых огурцов с уксусом. Иногда подается с сельдью, зеленым горошком и майонезом. Версии возникновения названия: Название "винегрет" происходит от французского слова "винегр" (vinaigre - уксус), хотя блюдо это чисто русское. Когда-то князь П. Багратион пригласил работать при дворе Александра I французского повара Антуана Карема. Тот с интересом наблюдал, как русские повара готовят салат из свеклы с уксусом, и воскликнул: "А, винегр!" Слово подхватили наши повара. А в Европе это блюдо теперь называется "русский салат". Однажды это блюдо подали Екатерине II и она воскликнула: «Фи, не грето!» Так и возникло название…
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Среда, 10.12.2008, 23:06 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Винегрет "Лето"(овощи, яйцо) 1-2 картофелины; 1-2 моркови; 1 свекла; 100 г цветной капусты; 50 г свежего зеленого горошка; 1 сваренное вкрутую яйцо; зеленый салат; 100 г сметаны; зелень укропа; сахар; соль. Картофель, морковь и свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками. Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия. Все компоненты смешать, добавить соль, сахар, мелко нарезанную зелень укропа, заправить сметаной. Украсить винегрет цветком из яйца и листьями салата.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Среда, 10.12.2008, 23:07 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Праздничный винегрет 2 картофелины; 1-2 моркови; 1-2 репы; 4 ст. ложки зеленого горошка. Для соуса: 100 г. овощного отвара; 20-25 г. сливочного масла или маргарина; 1 ч. ложка муки; 1 луковица; петрушка; сельдерей и соль по вкусу. Сырые овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, затем припустить каждый в отдельности, а зеленый горошек - в собственном соку. Все соединить, слить овощной отвар и приготовить на нем соус. Соус. На сковороду положить сливочное масло или маргарин, разогреть, всыпать муку и, непрерывно помешивая, довести до слегка кремоватого цвета. Снять с плиты и осторожно, чтобы не образовалось комков, при непрерывном помешивании влить овощной отвар. В образовавшуюся однородную массу добавить мелко нарезанные лук, петрушку, сельдерей, посолить и проварить еще 10- 15 мин. Овощи заправить соусом, прогреть, но не кипятить, подать на стол в горячем виде.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Среда, 10.12.2008, 23:07 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Винегрет с горчичной заправкой Свекла 50 г; картофель 50 г; морковь 30 г; огурцы соленые 30 г; капуста квашеная 40 г; лук репчатый или зеленый 30 г; зелень 10 г; масло растительное 300 г; уксус 3% 50 г; желток 3 шт.; горчица готовая 50 г; сахар 50 г; соль 20 г; перец 2 г. Свеклу моют, срезают тонкие корешки и остаток стебля (головку). После этого кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят без соли до готовности. Охлаждают свеклу под струей холодной воды, при этом свекла размягчается. Морковь зачищают (срезают тонкие корешки и ботву), моют и варят без соли. Картофель моют и варят в подсоленной воде, затем воду сливают, а картофель охлаждают. Свеклу нарезают мелкими кубиками и заправляют растительным маслом, чтобы она не закрасила остальные овощи. Морковь и картофель очищают и нарезают мелкими кубиками. Если соленые огурцы имеют грубую кожицу и крупные семена, то их предварительно очищают, вырезают семена и нарезают мелким кубиком. Квашеную капусту перебирают и крупные куски шинкуют. Лук очищают и мелко шинкуют. Затем все овощи соединяют, добавляют заправку, соль и перец по вкусу. Заправка для винегрета уксусная : уксус 3% 500, масло растительное 500, сахар 40, перец 2, соль 20. В уксус кладут сахар, соль, молотый перец, вливают растительное масло и тщательно размешивают.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Среда, 10.12.2008, 23:08 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Овощной винегрет Отварить очищенные 5 картофелин, 1 свеклу, 2 моркови, нарезать кубиками, добавить мелко нарезанные 1 соленый огурец, 1 чашку квашеной капусты, зеленый лук, 0,5 стакана зеленого горошка. Залить соусом. Приготовление соуса: 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока или уксуса смешиваются и растираются.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Среда, 10.12.2008, 23:14 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Винегрет с грибами - отварные белые грибы - 4 - 5 шт. - соленые грузди - 3 шт. - картофель - 3 - 4 шт. - горчицы - 1 ст. л. - растительное масло - 3 ст. л. - маринованные каперсы - 2 ст. л. - рубленая зелень лука - 2 ст. л. - уксус - 1 ст. л. - сахар - 1 ч. л. - перец - соль. Белые грибы и грузди нарезать соломкой и смешать с небольшими ломтиками или кубиками отварного картофеля. Растительное масло растереть с сахаром, горчицей, уксусом, рублеными каперсами, зеленью лука, перцем и солью. Получившейся пастой заправить винегрет и поставить в холодильник. Перед подачей можно украсить зеленью.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Среда, 10.12.2008, 23:15 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Винегрет с мясом - говядина, телятина или свинина - 400г - картофель - 2—3 шт. - соленых огурца - 2—3 шт. - яйцо - 2 шт. - морковь - 1 шт. - свекла - 1/2 шт., маринованных слив или вишен - 2—3 ст. л. - майонез - 1 стакан - соль - по вкусу. Взять мясо и сварить остудить а затем нарезать мелкими ломтиками. Сварить по отдельности овощи и тоже порезать некрупными кусочками. Сложить это в большое блюдо, тщательно перемешать. Заправить майонезом, солью и еще раз перемешать. Сложить винегрет в салатники и украсить зеленью, кусочками овощей, яйца и маринованными ягодами.
http://timich.ru |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Среда, 10.12.2008, 23:15 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Винегрет со свежей капустой - картофель - 2 - 3 шт. - свекла - 1 шт. - морковь - 2 шт. - капуста - 150 г - зеленый горошек - 50 г - соленый огурец - 1 шт. - яблоко - 1 шт. - растительное масло - 5 ст. л. - сахар, зелень петрушки, соль - по вкусу Отварить картофель, морковь и свеклу. Все продукты нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать. Все овощи перемешать, добавить к ним зеленый горошек, сахар и соль и заправить растительным маслом. Сверху перед тем как подавать посыпать зеленью.
http://timich.ru |
|
| |