САЛАТЫ ИЗ СВЕКЛЫ Салат из свеклы
1,5 кг свеклы, 1 банка майонеза, уксус, тмин, зелень, сахар, соль по вкусу.
Хорошо промыть свеклу, отварить ее в большом количестве воды. Очистить, нарезать кружками и снова положить в тот же отвар, приправив его специями. Через несколько часов вынуть, нарезать лапшой и полить майонезом (можно добавить немного сливок, сахар, перец, лимонную цедру).
Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Салат из свеклы и капусты
2 шт. свеклы, 300 г белокочанной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, сахар, соль по вкусу.
Свеклу хорошо промыть, обтереть и испечь в духовке, остудить. Тонко нашинковать свежую белокочанную капусту, посолить и перетереть руками, смешать с нарезанной печеной свеклой. Добавить сахар, разведенный водой лимонный сок и заправить растительным маслом. Можно использовать в качестве заправки майонез.
Салат из свеклы с чесноком
500 г свеклы, 4-5 долек чеснока, 1/2 стакана майонеза или сметаны, зелень, соль.
Сырую или вареную свеклу и чеснок натереть на терке, посолить, добавить майонез или сметану, перемешать, посыпать рубленой зеленью. В салат можно нашинковать соломкой ботву молодой свеклы, а также черешки (проварить их 2-3 мин в подсоленной воде).
Салат из свеклы и огурцов
2-3 свеклы, 2 свежих огурца, 2 соленых огурца, зеленый лук, 0,5 стакана майонеза, сахар, соль по вкусу.
Сваренную свеклу нарезать кубиками. Соединить с ней нарезанные свежие и соленые огурцы, зеленый лук, посыпать сахаром, посолить и полить майонезом.
Салат из свеклы с хреном
2-3 свеклы, 2-3 корня хрена, 0,5 стакана сметаны.
Вареную свеклу натереть на крупной терке. На мелкой терке натереть очищенный хрен, добавить к свекле. Заправить сметаной.
Салат из свеклы со сладким перцем
2-3 свеклы, 2-3 сладкого перца, 1/4 стакана майонеза, 1/4 стакана сметаны, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки рубленого укропа, соль.
Свеклу и перец нарезать соломкой, добавить рубленый чеснок, горчицу, полить смесью майонеза со сметаной и посыпать рубленым укропом.
Салат из свеклы и сельдерея по-берлински
1-2 отварных свеклы, 2-3 корня сельдерея, 2 соленых огурца, 0,5 стакана майонеза.
Свеклу, сельдерей и огурцы нарезать кубиками, смешать с майонезом, выложить в салатник и украсить кружками соленых огурцов.
Салат из свеклы с кресс-салатом
800 г мелкой свеклы, 100 г листьев кресс-салата, соль.
Для заправки: 2 ст. ложки растительного масли, 2 яйца, 0,5 стакана лимонного сока, 4-6 ч. ложек сахара, зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
Свеклу отварить или испечь, нарезать ломтиками, добавить кресс-салат, перемешать и полить заправкой.
Салат из свеклы с маслинами
3-4 свеклы, 1 банка консервированных маслин (без косточек), 2 яйца, 1,5 ст. ложки тертого хрена, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль.
Сварить или испечь в духовке, завернув в фольгу, свеклу, очистить и нарезать кружками. Маслины измельчить и смешать со свеклой, заправить растительным маслом с уксусом и солью. Выложить на блюдо и украсить тертым хреном, маслинами и дольками сваренного вкрутую яйца.
Салат из свеклы с бобами
2 свеклы, 1,5 стакана бобов, 1 соленый огурец, 1 морковь, 1 ст. ложка сметаны, зеленый лук, соль.
Вымытую свеклу сварить или запечь, остудить, очистить и измельчить. Добавить вареные бобы, измельченный соленый огурец, натертую на крупной терке сырую морковь и сметану. Выложить в салатник и украсить мелко порубленным зеленым луком.
Салат из свеклы и яблок со сметаной
1 свекла, 1 яблоко, 2 ст. ложки сметаны, сахар.
Печеную свеклу и свежие яблоки очистить и мелко нашинковать, посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, заправить сметаной.
Салат из маринованной свеклы с яблоками
200 г маринованной свеклы, 2-3 яблока, 200 г белокочанной капусты, 0,5 стакана сметаны, лимонная кислота, сахар и соль по вкусу.
Свеклу смешать с яблоками, нарезанными кубиками. Заправить по вкусу солью, сметаной и украсить веточками зелени.
Салат из свеклы с черносливом
2-3 свеклы, 100 г чернослива, 1/3 лимона, 1/4 стакана майонеза, 1/4 стакана сметаны, сахар, соль по вкусу.
Свеклу натереть на крупной терке, промытый и замоченный чернослив без косточек нарезать кусочками, все перемешать, сбрызнув соком лимона, посолить по вкусу, заправить майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.
Салат из свеклы с зернами граната
2-3 свеклы, 1,5 стакана зерен граната, 0,5 стакана растительного масла, сахар, соль.
Обмытую свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Зерна граната размять, смешать со свеклой и заправить по вкусу сахаром, добавить растительное масло. Можно использовать также и сырую свеклу.
Салат из свеклы с маринованным виноградом
2-3 свеклы, 1 стакан маринованного винограда, 1 ст. ложка уксуса, сахар, соль.
Неочищенную свеклу запечь или отварить с добавлением уксуса, очистить и натереть на крупной терке. Добавить маринованный виноград, заправить по вкусу сахаром и солью.
Салат из свеклы, яблок и зеленого лука
2 свеклы, 1 яблоко, 1 ст. ложка измельченного зеленого лука, 1 ст. ложка растительного масла, зелень, лимонная кислота, сахар, соль.
Свеклу отварить, яблоко натереть на крупной терке, добавить зеленый лук, растительное масло, сахарный песок, соль, лимонную кислоту или сок лимона, перемешать, уложить в салатницу, украсить зеленью или консервированными фруктами.
Салат из свеклы и яблок с чесноком
2 вареных свеклы, 2 яблока, 3-4 дольки чеснока, 100 г майонеза, сахар, соль.
Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком, добавить сахар и соль, заправить майонезом.
Салат из свеклы и яблок с сыром
200 г свеклы, 400 г яблок, 100 г сыра, 200 г сметаны, зелень, сахар.
Свеклу промыть, отварить до готовности (с добавлением уксуса для сохранения цвета). Очищенные яблоки, свеклу, сыр натереть на крупной терке, полить сметаной, перемешать. Оформить зеленью петрушки, ломтиками яблок с кожицей, предварительно положив их и воду с добавлением лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Добавить сахарный песок по вкусу.
Салат из свеклы с листьями мяты
1-2 свеклы, 1 ст. ложка сливочного масла, листья мяты, соль.
Свеклу отварить, очистить, нарезать ломтиками, посолить и слегка обжарить со сливочным маслом. При подаче к столу посыпать рублеными листьями мяты.
Салат из свеклы с грецкими орехами
2 отварных свеклы, 5-6 долек чеснока, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 0,5 стакана майонеза, зелень, сахар, соль по вкусу.
Измельчить орехи; очистить свеклу, нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить, натереть на терке, тщательно перемешать со свеклой, орехами и зеленью. Заправить майонезом.
Салат из свеклы с орехами и клюквой
2-3 свеклы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана клюквы, зелень, соль, перец.
Свеклу отварить и нашинковать соломкой. Орехи залить горячей водой на 10-15 мин, удалить с ядер оболочки, подсушить и мелко нарубить. Свеклу соединить с орехами, заправить солью и перцем. Выложить на блюдо. Полить сметаной. Украсить клюквой и рубленой зеленью.
Салат из свеклы с творогом
2-3 свеклы, 0,5 ч. ложки тмина, 300 г творога, 0,5 стакана молока, сахар.
Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке. Творог соединить с молоком, добавить тмин. Все смешать, добавить по вкусу сахар и соль.
Салат из свекольной ботвы
200 г свекольной ботвы, 2 луковицы, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Отделить от черешков свекольные листья, тщательно промыть их, обсушить и нарезать соломкой. Черешки порубить, проварить 2-3 мин и охладить. Листья посолить, слегка помять и дать постоять в прохладном месте 15-20 мин, после чего смешать с черешками, посыпать нарубленным репчатым луком и полить смесью майонеза с растительным маслом.
Салат из свекольной ботвы и редиса
200 г свекольной ботвы, 5-6 шт. редиса, 1 пучок зеленого лука, 1 лимон, 1/3 стакана растительного масла, сахар, соль.
Ботву молодой свеклы промыть, нарезать соломкой, опустить на несколько минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и остудить. Редис вымять, нарезать мелкими дольками, зеленый лук промыть, мелко нарезать. Все перемешать, посолить по вкусу, заправить лимонным соком и растительным маслом.