САЛАТЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД Салат из абрикосов
600 г абрикосов, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 стакана сливок 35-45%-ной жирности, сахарная пудра.
Вымытые абрикосы разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, затем нарезать мякоть дольками, переложить их на тарелку или в салатник, сбрызнуть лимонным соком. Охлажденные сливки взбивать до загустения, добавив сахарную пудру, и залить ими плоды.
Салат из абрикосов и лимона
400 г абрикосов, 1 лимон, 1/3 стакана очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки коньяка, сахарная пудра.
Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки. Лимон вместе с цедрой нарезать мелкими кусочками, удалив семечки. Грецкие орехи измельчить. Все перемешать, заправить коньяком, посыпать сахарной пудрой, украсить половинками ядер грецких орехов, поставить на 1 ч в холодильник.
Салат из абрикосов с клюквенным соком и орехами
400 г абрикосов, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1/3 стакана клюквенного сока, 2 ст. ложки клюквы, 2-3 ст. ложки тертой апельсиновой цедры, сахарная пудра.
Абрикосы разделить на половинки, удалить косточки, орехи измельчить. Все перемешать, заправить клюквенным соком, посыпать сахарной пудрой и тертой цедрой апельсина, украсить половинками ядер грецких орехов, клюквой и поставить на 1 ч в холодильник.
Салат из ананаса
500 г ананаса, 6—8 ягод земляники или клубники, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 стакана сливок.
Ананас обмыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками толщиной около 1/2 см, уложить на блюдо, покрыть взбитыми сливками. Украсить ягодами земляники или клубники.
Салат из апельсинов
2—3 апельсина, 1 яблоко, 1 лимон, 1/3 стакана очищенных грецких орехов, 1/3 стакана изюма, сахар.
Апельсин очистить и натереть на крупной терке, можно нарезать маленькими ломтиками, смешать с очищенным и нарезанным яблоком. Посыпать по вкусу сахаром. Добавить истолченные орехи и очищенный и хорошо промытый изюм. Подержать под крышкой салат, чтобы впитался сахар. Заправить лимонным соком.
Салат из апельсинов с яблоками
2-3 апельсина, 2-3 яблока, 2 рюмки вина, 2-3 ст. ложки измельченных грецких орехов, сахар.
Апельсины и яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, размешать с сахаром и вином. Выложить в салатник и посыпать рублеными орехами.
Салат из апельсинов и черносливом
3-4 апельсина, 200 г чернослива, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 пакетик ванильного сахара, сахар.
Желтки растереть с сахаром; молоко вскипятить и медленно влить во взбитые желтки, постоянно помешивая. Добавить ванильный сахар, размешать, охладить. Чернослив вымыть и замочить за сутки до использования; затем очистить от косточек и нарезать полосками. Апельсины очистить, нарезать кубиками. Цедру апельсинов натереть на терке, добавить к апельсинам, размешать со сливами, выложить в салатник, полить соусом и украсить цедрой.
Салат из бананов
2 ст. ложки изюма, 2-3 банана, 1 кокосовый орех, 50 г ветчины, 3-4 листика салата, 3-4 ломтика белого хлеба, 3 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки тертой цедры лимона, сахар, соль, перец по вкусу.
Изюм хорошо промыть, бананы нарезать ломтиками и смешать с натертым на крупной терке кокосовым орехом, мелко нарезанной ветчиной и изюмом, добавить сливки, соль, тертую цедру лимона. Салат перемешать, выдержать 30 мин, украсить листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
Африканский салат из бананов
2 банана, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки кокосового ореха, натертого на крупной терке, 1 ст. ложка мелко нарубленной постной ветчины, 2- 3 ст. ложки сливок, цедра 1/2 лимона, несколько листьев салата.
Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками толщиной 1/2 см и смешать с кокосовым орехом, натертым на крупной терке, мелко нарубленной ветчиной и изюмом. Затем добавить сливки, сок и тертую цедру половины лимона. Все осторожно перемешать. Дать постоять 30 мин и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба. Рассчитано на 2 порции.
Салат из бананов
(Денис Меркушев denis@izhcom.ru
Яблоки (твердые с зеленой кожурой, кислые), бананы (бананы не должны быть перезрелыми), грецкие орехи, майонез. Количество по вкусу.
Нарезать яблоки маленькими кубиками. Очищенные грецкие орехи подсушить на сковородке (до хрупкого состояния), покрошить и добавить в яблоки. Затем порезать банан кружочками и также добавить в яблоки. Заправить салат майонезом.
Салат из бананов, мандаринов и персиков
3—4 банана, 3—4 очищенных мандарина, 2—3 персика, 3-4 сливы, 100 г винограда, 3/4 стакана яблочного сока, 2 ст. ложки сахара.
Бананы и мандарины очистить. Бананы нарезать кусочками, а с мандаринов снять кожуру и разобрать их на дольки. Персики, сливы и виноград освободить от косточек и нарезать кусочками. Залить яблочным соком.
Салат из брусники
400 г брусники, сахар по вкусу.
Вымытые отобранные ягоды брусники всыпать в эмалированный котел, накрыть крышкой и запекать в духовке, пока ягоды не станут прозрачными. Горячими ягоды выложить в банку и закрыть ее. Перед употреблением добавить немного сахара. Подавать к мясу домашней птицы и дичи. Желательно к салату из брусники перед употреблением добавить свежий хрен, консервированные или свежие яблоки.
Салат из брусники
600 г брусники, 1 стакан сливок, 2 ст. ложки белого сухого вина, сахарная пудра.
Бруснику перебрать, промыть, засыпать половиной сахарной пудры, добавить немного горячей воды; массу довести до кипения и оставить в кастрюле, закрыв се крышкой, охлаждаться. Охлажденную массу залить вином, посыпать оставшейся сахарной пудрой, залить сливками, перемешать.
Салат из винограда
400 г винограда, 1/2 стакана сметанного соуса.
Спелые твердые ягоды винограда вымыть в проточной воде. Если у ягод большие косточки, их нужно вынуть, сделав боковой врез. Разложить в стеклянной посуде и залить сметанным соусом или слабым маринадом. Украсить гроздьями винограда.
Салат из вишен
300 г вишен, 1 луковица.
Кислую вишню вымыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода, вынуть косточки, ягоды смешать с мелко нарубленным луком. Выложить в стеклянную посуду. Можно подавать к жирным мясным блюдам.
Салат из вишни
250-300 г вишни, 1/2 стакана сметаны, 2—3 ст. ложки тертой цедры лимона, 1 пакетик ванильного сахара, сахарная пудра.
Вишню промыть в горячей воде, перебрать, удалить косточки. Добавить сметану, лимонную цедру, ванильный сахар, сахарную пудру и хорошо размешать.
Салат из грейпфрутов и апельсинов
1-2 грейпфрута, 2-3 апельсина, 1 рюмка красного вина, сахар.
Фрукты очистить от кожуры, нарезать ломтиками, уложить на блюдо, посыпать сахаром, сбрызнуть вином, посыпать толченым пищевым льдом.
Салат из груш
700 г груш, 100 г сахара, 1 ст. воды, 1 стакан 3 %-ного уксуса, 2 шт. гвоздики, корочка корицы, лимонная кислота.
Груши очистить от кожуры, плодоножки обрезать, сделать короче. Небольшие груши оставить целыми, большие разрезать пополам, вынуть сердцевину и, чтобы груши не потемнели, положить в воду, к которой добавлена лимонная кислота. Из уксуса, воды, сахара и специй сварить сироп, положить туда груши и варить на слабом огне до готовности. Груши готовы, если в них легко можно воткнуть палочку. Вареные груши выложить в стеклянную посуду, залить процеженным сиропом.
Точно также можно приготовить и салат из слив.
Салат из груш и яблок
300 г яблок, 300 г груш, 100 г сока из черной смородины.
Фрукты нарезать на крупной терке, полить соком, посыпать сахаром. Можно подавать к мясу.
Салат из груш и яблок 2
2-3 груши, 2-3 яблока, 1/4 стакана сливок, 1/4 стакана сока черной смородины, сахар.
Груши и яблоки нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке и залить сливками. Салат подкислить соком черной смородины.
Салат из дыни
500 г дыни, 10 ст. ложек лимонного сока, 1/2 л апельсинового сока.
Из мякоти спелой дыни с помощью выемки вырезать шарики и выдержать их 3—4 ч в смеси лимонного и гранатового сока. Затем переложить в бокалы и залить охлажденным апельсиновым соком.
Салат из дыни с вином
1 кг дыни, 1/2 стакана фруктового вина, 1 лимон, ванилин, сахар по вкусу.
Дыню разрезать на дольки, очистить от кожуры, внутренней волокнистой части и нарезать поперечными тонкими ломтиками. Положить в салатник, пересыпая сахарной пудрой с ванилином, полить вином, сбрызнуть лимонным соком и охладить.
Салат из ежевики
400 г ежевики, 5 ст. ложек очищенных грецких орехов, 2 яйца, 1/2 стакана белого сухого вина, 2—3 ст. ложки тертой цедры лимона, сахар.
Ежевику обмыть, отцедить, выложить в салатник, посыпать толчеными орехами. Желтки взбить с сахаром, развести вином, добавить тертую лимонную цедру. Полученным соусом полить ежевику.
Салат из земляники в ацидофильном молоке
500 г земляники, 1 стакан ацидофильного молока, 1 пакетик ванильного сахара, сахар.
Ацидофильное молоко смешать с сахаром и ванильным сахаром. Землянику обмыть, отцедить и выложить в салатник. Отдельно подать ацидофильное молоко.
Салат из земляники и дыни
200 г садовой земляники, 400 г дыни, 3/4 стакана сливок, сахар.
Дыню очистить от корки, нарезать тонкими кусочками. Землянику обмыть, отцедить, положить пирамидой посередине блюда, посыпать сахаром и выложить вокруг дыней; посыпать сахаром, сливки взбить и облить землянику.
Салат из инжира
300 г инжира, 150 г чернослива, 2 1/2 ст. ложки миндаля, 1 стакан ацидофильного молока, цедра апельсина, сахар.
Инжир вымыть, нарезать тонкими полосками, из чернослива, замоченного на сутки до использования, вынуть косточки, нарезать его полосками. Миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы и измельчить. Продукты выложить в салатник, смешать, посыпать сахаром и тертой цедрой апельсина и полить размешанным ацидофильным молоком.