Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » КУЛИНАРИЯ » МЯСО » Сало соленое (Видео)
Сало соленое
ТимыЧ Дата: Вторник, 25.03.2008, 22:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Рецепт №1

Берете нужного размера кусочки сала, очень крупные, 10х15 примерно. Солите солью - "обваливаете" хорошенько, соли не жалейте, больше чем надо оно не возьмет. Шкурку можно натереть чесноком и сделать ножом прорези в кусочках и в них тоже засунуть кусочки чеснока. Сложить кусочки друг на друга, меж собой опять же можно проложить их солью и чесноком. Сложить в емкость, можно в полиэтиленовый пакет завернуть и положить в холодильник на нижнюю полку для просолки на несколько дней (3-5), зависит от объема кусков. Все делаю на глаз. Впервые солите - снимайте пробу на просолку, после посола - кусочки отправить в морозилку. Вкус сала соленого зависит от качества и вкуса сала исходного, от порося так сказать. Для разнообразия можно добавлять пряности при посоле тмин, семена укропа и т.п.
Можно подготовить так же кусочки сала, посолить с чесноком и сложить их в стеклянные баночки и закатать (закупорить герметично) сразу, и отправить это добро в погреб, стоит очень долго, откроешь - как только посолил.



http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 25.03.2008, 22:41 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Рецепт №2



Для любителей гарного сальца. Способ не трудоемкий, но долгий.

Для начала вам нужно выбрать хороший кусок сала. Для этого направляетесь на рынок и ищете сальце. Оно должно быть с прожилками мяса и с тоненькой шкуркой (толстая шкура означает почтенный возраст хрюши) и, естественно, не замороженое, так что магазинное не годится. Цвет тоже должен быть соответствующим - никаких оттенков окромя чисто белого у сала, а мясо не должно быть серым.

По приходу домой моете сало и весьма щедро обсыпаете солью. Берете кастрюлю и на ее дно укладываете сало шкурой вверх. Если у вас два кусочка, то второй кусок, обсыпанный солью, тоже укладываете шкурой вверх. Кастрюлю с салом нужно поставить в прохладное место, но не в холодильник. Обычно это подоконник, если у вас, конечно, не пластиковые окна . Кастрюлю нужно ставить с уклоном, чтобы образующаяся сукровица не задерживалась под салом, а стекала к стенке посудины. В таком положении держите сало 2 -3 суток. Пару раз в день сукровицу с солью надо убирать. Как только сукровица прекратит течь - надо вымыть кастрюлю и насухо вытереть. Сало очищается от соли и заново обсыпается новой порцией сухой соли и кладется в кастрюлю уже шкурой вниз, если есть второй кусок сала, то он кладется поверх первого куска шкурой вверх - получается некий сандвич. Ставите кастрюлю опять в прохладное место на 3-4 суток, в зависимости от того сколько текла сукровица. Если 2 дня, то 4 суток, если 3 дня, то трое. Главное, что бы суммарное время пребывания сала в соли было суток 6.

Прошло 3 (4) дня. Достаете сало и обмываете холодной водой, насухо вытираете чистой тряпочкой. Очень щедро обмазываете сало давленным чесноком. Обычно уходит 2 здоровые головки чеснока на кило сала. Ставите на 1,5-2 суток в холодильник.
Ну вот прошли эти 2 суток - достаете кастрюлю с чесночным салом и без зазрения совести убираете весь чеснок. Его можно потом, в принципе, при готовке какого нибудь блюда использовать. Очищенное от чеснока сало обсыпаем специями. Это может быть - укроп, петрушка, базилик, паприка, сельдерей и, естественно, черный перец. Соотношение специй на ваш вкус, но я обычно сыплю больше всего сельдерея, петрушки и укропа поровну, а перца еще меньше - не люблю блюда в стиле "радость дракона". Обсыпаете сало смесью специй, засовываете в полиэтиленовый пакетик и прячете в холодильник. Если сала много, то лучше поделить его на кусочки грамм по 250- 300. Тот кусочек, который вы жаждете слопать сиюминутно, оставляете в холодильнике на пару часов, а все остальное смело пихайте в морозилку.
Таким образом за 8 дней при минимальных замороках вы получаете деликатес
Прикрепления: 2681356.jpg(52Kb)


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 25.03.2008, 22:42 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Самые распространенные «сальные» заблуждения

«Сало трудно усваивается, поэтому пожилым людям и детям есть его не рекомендуется».
На самом деле свиное сало почти полностью усваивается организмом (до 97 процентов) и не оседает в нем шлаками. Понемногу его можно есть в любом возрасте.

«Сало вредит здоровью, потому что повышает уровень холестерина и способствует развитию атеросклероза».
Это неверно. В животных жирах содержатся необходимые организму жирные кислоты. А свиное сало содержит полезнейшую из этих кислот — арахидоновую. Потребность организма в ней высока — до 5 г в сутки, и ее дефицит вредит здоровью. Она нужна для выработки гормонов, нормальной работы печени и сердца, для строительства новых клеток и для поддержания жизненного тонуса. И самое главное — арахидоновая кислота не только не способствует накоплению холестерина, но и выводит его из организма, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Разумеется, учитывая высокую калорийность сала, злоупотреблять им не стоит.

«Сливочное масло полезнее свиного сала».
Это не так. По содержанию ценных жирных кислот сало опережает сливочное масло. А биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

«Шкварки — это самоубийство!».
Наукой доказано, что при подогревании свиного сала его биологические качества значительно улучшаются. Об этом даже написано в учебнике профессора Л. Павловской «Физиология питания»: «Нагревание сливочного и растительного масел уменьшает их биологическую ценность. А при многократной тепловой обработке они становятся канцерогенными. В связи с этим для жарки следует использовать либо топленое масло, либо сало». Вот так вот!

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее кастрюлями). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10–30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

Еще сало — прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее. Не верите? Проверьте сами!


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Суббота, 13.02.2010, 00:25 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Сало соленое в луковой шелухе - видеорецепт



http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » КУЛИНАРИЯ » МЯСО » Сало соленое (Видео)
Страница 1 из 11
Поиск: