Самые распространенные «сальные» заблуждения «Сало трудно усваивается, поэтому пожилым людям и детям есть его не рекомендуется».
На самом деле свиное сало почти полностью усваивается организмом (до 97 процентов) и не оседает в нем шлаками. Понемногу его можно есть в любом возрасте.
«Сало вредит здоровью, потому что повышает уровень холестерина и способствует развитию атеросклероза».
Это неверно. В животных жирах содержатся необходимые организму жирные кислоты. А свиное сало содержит полезнейшую из этих кислот — арахидоновую. Потребность организма в ней высока — до 5 г в сутки, и ее дефицит вредит здоровью. Она нужна для выработки гормонов, нормальной работы печени и сердца, для строительства новых клеток и для поддержания жизненного тонуса. И самое главное — арахидоновая кислота не только не способствует накоплению холестерина, но и выводит его из организма, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Разумеется, учитывая высокую калорийность сала, злоупотреблять им не стоит.
«Сливочное масло полезнее свиного сала».
Это не так. По содержанию ценных жирных кислот сало опережает сливочное масло. А биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
«Шкварки — это самоубийство!».
Наукой доказано, что при подогревании свиного сала его биологические качества значительно улучшаются. Об этом даже написано в учебнике профессора Л. Павловской «Физиология питания»: «Нагревание сливочного и растительного масел уменьшает их биологическую ценность. А при многократной тепловой обработке они становятся канцерогенными. В связи с этим для жарки следует использовать либо топленое масло, либо сало». Вот так вот!
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее кастрюлями). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10–30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.
Еще сало — прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее. Не верите? Проверьте сами!