Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Плодовые деревья, кустарники, ягодники » ЗЕМЛЯНИКА (Клубника садовая) (Агротехника, болезни, новые технологии)
ЗЕМЛЯНИКА (Клубника садовая)
ТимыЧ Дата: Суббота, 23.02.2008, 21:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5031
Статус: Offline
Крупноплодная садовая земляника - многолетнее травянистое растение, растёт небольшим кустом. Часто ягоды земляники ошибочно называют клубникой. У клубники ягоды - меньших размеров, но зато обладают более высокими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Земляника - культура влаголюбивая. В фазу цветения и плодоношения растения особенно нуждаются в воде. Однако повышенная влажность также не рекомендуется, земляника в таких условиях плохо растет, а ягоды поражаются серой гнилью.
Земляника светолюбива. При сильном затенении (под кронами деревьев) она хорошо растет, формируя мощные листья и много плетей. Однако количество ягод в тени невелико, а сами они практически не сладкие. Поэтому лучше всего сажать землянику на солнечных или на полузатененных участках(в междурядьях молодого сада).

Итак, земляника - Fragaria L. - относится к семейству Розоцветные. Это многолетнее травянистое растение. По происхождению - лесное. Но в лесу предки земляники росли не в чаще, а на опушках, солнечных полянах, по редколесью. Вот почему земляника может мириться с небольшим затенением, однако, для выращивания высокого урожая ей требуется много света. Листья живут 21-77 дней. Ежегодный прирост рожков 0,5-2,0 см. Рожки заканчиваются почкой (сердечком).

В сердечке в июле-августе закладывается соцветия, а весной следующего года образуется цветонос.

Из пазух листьев развиваются усы, на которых развиваются новые растения земляники. Возможно образование 25-30 усов с 2-3 розетками на каждом. Усы появляются после окончания цветения.

Хорошо развитый куст имеет 40-50 листьев, 4-10 цветоносов, и 6-10 цветков в соцветии.

Ягоды созревают через 25-30 дней после цветения. При обеспечении перекрестного опыления урожай возрастает на 20-30%, ягоды правильной формы.

Зимует земляника с листьями, выросшими в конце лета и осенью. Новые листья вырастают в апреле-мае. Вторая волна роста листьев (летне-осенняя) синтезирует запасные вещества.

зимостойкость Земляника - незимостойкое растение, надежно зимует только под снежным покровом. Надземная часть гибнет при температуре воздуха -15-18°C, а корни - при температуре -8°C. Для лучшего снегозадержания хорошо уложить несколько веток лапника.

корни Корневая система образуется у основания боковых годичных приростов.

Основная масса корней расположена на глубине до 30 см.

Корни мочковатые, недолговечные, отмирают на 2-3 год жизни.

освещенность Земляника требовательна к освещению.

требовательность к почве Очень требовательна земляника к рыхлости почвы, ее достаточной воздухо_проницаемости.

Почва должна быть достаточно влажной, но не переувлажненной.

Почва должна иметь достаточный запас питательных веществ.

Кислотность почвы - слабокислая или нейтральная.

Кроме корневищ, есть еще три вида надземных стеблей: так называемые "рожки" - короткие (около 1 см) и отростки от корневища: на них развиваются листья и органы плодоношения. Затем длинные, ползучие, шнуровидные стебли - усы с розетками листьев: эти стебли служат для вегетативного размножения. И, наконец, цветоносные стебли, несущие цветки и несколько недоразвитых листьев. Чашечка цветка имеет два ряда чашелистиков, и ягода получается с двойным "воротничком".

Растения земляники довольно быстро стареют. Хотя куст земляники и может расти до 15 лет, но хорошие урожаи он дает только в молодом возрасте. Садоводы используют земляничную посадку не больше трех-четырех лет. Они устанавливают такой севооборот, чтобы поле земляники периодически сменялось другими культурами.

Почва для посадки земляники должна быть хорошо разрыхлена и тщательно очищена от сорняков.

Перед перекопкой необходимо внести полную дозу минерального удобрения: 15 - 20 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв. м.

Свежий навоз при посадке земляники не вносят! - Он может сжечь корни рассады. Но перегной (или добротный компост) хорошо внести перед посадкой в дозе 8 - 10 кг на 1 кв. м.

Земляника плохо переносит повышенную концентрацию солей в почве, поэтому лучший способ заправки почвы для этой культуры - внесение удобрение под предшественник. Если такой возможности нет, то не менее чем за 2 - 3 месяца до посадки нужно внести фосфорные, калийные и органические удобрения на паровой участок.

Для земляники наиболее пригодны суглинистые почвы, с достаточным содержанием гумуса, обладающие хорошей водопроницаемостью и водоудерживающей способностью. Глинистые и песчаные почвы до посадки земляники необходимо улучшить внесением органических удобрений (перегноя, компоста, навоза).

Наилучшие результаты земляника дает при возделывании на слабокислых почвах. Или близких к нейтральным. Почвы очень кислые, а также щелочные неблагоприятны для земляники. Почву следует известковать, если ее кислотность равна 5,2 и ниже. Но! Известь не следует вносить непосредственно под землянику, так как в этом случае растения плохо приживаются. Обычно известкование проводят за 1 - 2 года до посадки данной культуры. Дозы внесения извести зависят от кислотности, механического состава почвы и вида известковых удобрений.

На кислых и тяжелых почвах дозы извести должны быть больше. На почвах, бедных магнием (песчаные почвы), для известкования следует применять доломитовую муку, содержащую магний. очень высокие дозы извести отрицательно влияют на растения земляники, так как в этом случае уменьшается доступность других необходимых для развития растений веществ - марганца, цинка (на таких участках листья у земляники бледно-желтые).

Землянику нельзя бессменно выращивать на одном месте по следующим причинам: после 5 - 7 лет жизни растений происходит почти полное отмирание основных корней. Придаточные же корни, образующиеся у основания рожков (над поверхностью почвы), попадают в неблагоприятные условия роста и не могут полностью заменить основные корни; на растениях земляники и в почве накапливаются личинки вредителей и споры болезнетворных грибов, а также семена сорняков; ягоды мельчают и урожай снижается.

Еще раз напомним: выращивать землянику на одном месте более 4 - 5 лет становится нерентабельным.

Хорошими предшественниками для земляники являются чеснок, укроп, петрушка, бобовые культуры, которые можно выращивать в течение двух лет. Не следует возделывать землянику на участке после картофеля, помидоров, огурцов, капусты, так как эти культуры поражаются вертициллезным увяданием (вилтом). Гриб-возбудитель этого заболевания сохраняется в почве в течение 13 лет.

Посадка Земляника растет на любых хорошо удобренных почвах, благоприятных по водно-воздушному режиму.

Лучшими для нее считаются супесчаные и суглинистые, непригодными - сухие и переувлажненные. На участках, где скапливается холодный воздух, растения часто повреждаются весенними заморозками, выпадают от подмерзания и застоя воды. Кислые почвы нейтрализуют известью (вносят ее за год до посадки земляники). Участок должен быть тщательно очищен от сорной растительности, особенно от многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков - таких, как пырей, вьюнок и др.

Под весеннюю посадку земляники почву готовят осенью, под раннеосеннюю - не позднее, чем за 15 дней. Под перекопку вносят 6 - 8 кг навоза или компоста (на бедных почвах дозу удваивают), 30 - 40 г двойного суперфосфата и 15 - 20 г сернокислого или хлористого калия на 1 кв. м. Органические удобрения дают в два приема: 1/2 дозы разбрасывают под перекопку на полный штык лопаты, вторую часть заделывают лопатой или мотыгой при рыхлении участка на глубину 10 - 12 см.

Землянику сажают весной или в начале осени с 15 августа по 10 сентября, чтобы растения успели хорошо прижиться и не вымерзли. Весной эту работу проводят с конца апреля до середины мая, пока в почве есть запас влаги, необходимый для укоренения рассады.

Уход

Весной Весной плантация освобождается от отмерших листьев c помощью березовой метлы, мягких веерных граблей, сухие листья вырезаются секатором;

плантация проливается 0,1% растворм медного купороса (10 г. на 10 литров воды) c добавлением 30 г. хозяйственного мыла;

почва рыхлится, растения подокучиваются; В дальнейшем рыхления раз в 1,5-2 недели;

подкормка и дезинфекция теплым (65°C) раствором марганцовки и борной кислоты;

(?) профилактическая обработка от серой гнили 10 капель 5%-го йода на 10 литров воды;

Опрыскивание инта-виром против долгоносика;

Подкормки и профилактика. Весной вместе с рыхлением почвы вносится до 4-6 г. на кв. метр действ. в-ва азота, фосфора, калия (1-2 стол. ложки компл. удобрения на 10 литров воды). Подкормка золой 1-2 стакана на кв. метр;

В дальнейшем подкормка (0,25-0,5 от первоначального количества) (и рыхление) каждые 1,5-2 недели.

(не обязательно) Перед цветением можно опрыснуть микроэлементами (на 10 литров воды по 2 г. сернокислого цинка, борной кислоты, молибденово-кислого аммония).

В период выдвижения цветоносов и начале цветения подкормка раствором коровяка 1 литр на 10 литров воды вместе с поливом.

(не обязательно) В период выдвижения цветоносов и начале цветения опрыскивание р-ром хвойного экстракта против цветоеда, долгоносика. Вредитель теряет ориентацию и не повреждает бутоны и цветы.

Мульчирование. Мульчирование производят перегноем, торфом, опилками, соломой, черной п/э пленкой.
Существует 2 основных варианта : мульчирование при высадке рассады. Как правило черной п/э пленкой вдоль строчек. Пленка остается на все время существования плантации. Нет сорняков, почва влажная, хорошо прогревается;

мульчирование на период плодоношения. Как правило соломой или опилками. После плодоношения и скашивания листьев мульчу убирают (в компост или закапывают в грядки);

Полив. Полив производят в наиболее ответственные фазы роста : начало цветения (май);

роста и созревания ягод;

после скашивания листьев;

в период закладки цветочных почек (август-сентябрь).

Скашивание литьев проводят на посадках 2-3-го года плодоношения сразу после окончания сбора ягод (не дожидаясь созревания последних). Высота скашивания от 2-3 до 5-7 см.

После скашивания проводят обработку от вредителей (инта-виром) и
болезней (0,3% р-р хлорокиси меди - 30 г. на 10 литров воды, или 1% -ной бордосской жидкостью, полив марганцовкой);

При сухой погоде обязателен полив;

Проводят подкормку (суперфосфат, зола, р-р коровяка) и подсыпку кустов сухим перегноем 2-3 кг. на кв. метр.

Удаление усов производят 3-4 раза после уборки урожая. На любительских участках получают хорошие результаты без удаления усов (см. "Ковровый способ").

Осенью под культивацию вносят 2-3 кг. навоза на кв. метр (если не вносили после скашивания листьев).

Под зиму для лучшего снегозадержания хорошо уложить на растения ветки (немного).

Сбор урожая, при котором надо помнить, что ягоды земляники очень нежные, перезревая, они быстро портятся.

Прочитав, вспомните: а как Вы собирали свой урожай земляники?

Сорта с плотной мякотью ягод следует собирать раз в три дня, а с более рыхлой - через день. Делать это лучше утром после схода росы, или во вторую половину дня, когда спадет жара. Нельзя оставлять на кустах спелые ягоды, так как перезревая, они быстро загнивают и способствуют распространению серой гнили.

Чтобы ягоды меньше мялись и портились, необходимо правильно проводить их сбор. Большое значение при этом имеет и тара для сбора. При сборе левой рукой раздвигают листья куста, а правой снимают ягоды с плодоножкой и чашечкой - не касаясь ягоды, двумя пальцами берут за плодоножку и отщипывают ее ногтями и осторожно кладут в тару.

Для сбора земляники используют драночные кузовки, коробочки из полимерных материалов разного размера. Тара должна быть чистой и сухой. Ягоды разных сортов собирают в отдельную тару, так как одни сорта (Заря, Деснянка, Ранняя Махерауха, Новинка и др.) лучше употреблять в свежем виде, а другие (Зенга-Зенгана) используют для компотов и варенья.

Обычно собирают землянику в две тары: в одну - хорошие ягоды, в другую - гнилые. Не следует пересыпать ягоды из одной тары в другую, так как от этого они мнутся и быстро портятся. Собранные ягоды нельзя оставлять на открытых и ветреных местах. Перевозить ягоды нужно в той же таре, в кукую они были собраны.

В дождливую погоду, чтобы уменьшить поражение ягод серой гнилью, под цветоносы следует подставить различные подпорки из тонких жердей, дощечек.

Послеуборочный период, который требует Вашего особого внимания, поскольку является критическим в жизни растений земляники.

В это время возобновляется рост листьев, рожков, корней, закладываются цветоносы, т.е. идет формирование урожая следующего года и любое нарушение агротехники земляники в этот период, чем бы оно ни было вызвано (засоренность, недостаток питания, поврежденность вредителями, пораженность болезнями, засуха), приводит к ослаблению роста растений, плохой закладке цветоносов и снижению урожая в следующем году.

В связи с этим в послеуборочный период необходим своевременный и качественный уход за растениями (прополка, подкормки, поливы, удаление усов, рыхление почвы, борьба с вредителями и болезнями).

Все усы в междурядьях (при любом размещении растений) следует удалять, так как они отрицательно влияют на величину урожая. В рядах усы оставляют при уплотненном размещении (узкополосном), при кустовом размещении растений их удаляют.

Удаление листьев после уборки урожая земляники в различных районах страны дает неодинаковые результаты. Так, в южных районах удаление листьев сразу после сбора урожая ягод является агротехническим приемом, повышающим урожайность. Это связано с тем, что в условиях юга послеуборочный период продолжительный и благоприятный для развития растений. Обрезка листьев до 15 июля при хорошем питании и уходе за растениями способствует в данных условиях более интенсивному образованию рожков, листьев, корней и более дружной закладке цветоносов. Такие растения к концу осени развивают достаточно сильную надземную и корневую систему, что положительно сказывается на урожае следующего года.

В северных районах скашивание листьев земляники в данный период дает отрицательные результаты, так как растения не успевают хорошо подготовиться к урожаю будущего года.

В средней полосе этот прием проводят только в том случае, если растения в значительной степени повреждены земляничным клещом. Скашивать листья следует сразу же после сбора ягод. Скошенные или срезанные листья собирают и сжигают, за насаждениями проводят хороший уход.

Если земляника не повреждена клещом, то удалять листья после уборки урожая в центральных областях Нечерноземной зоны не следует, так как растения до наступления холодов не успеют развить достаточный листовой аппарат и заложить цветоносы. К осени в старых листьях и стеблях земляники накапливается большое количество растворимых сахаров и крахмала, обеспечивающих хорошую перезимовку растений и способствующих быстрому формированию цветоносов, ягод и росту растений в следующем году.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 16.06.2010, 14:21 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5031
Статус: Offline
Агротехника клубники (виктории)


С чего бы начать? Начнем, пожалуй, с ранней весны. Как только сойдет снег (если он был, конечно) и более-менее подсохнет земля, надо расчистить клубничные грядки – удалить, то есть обрезать сухие листья и прополоть почву. Как говорил один крупный спец в делах клубничных, клубнику за сезон надо прополоть раз десять, то есть раза 3-4 до получения урожая и раз 6-7 после. Мне не всегда удается добиться такого количества прополок, но я к этому стремлюсь.

Итак, убираем грядку после зимы, а потом до цветения после каждого дождя проводим прополку, рыхлим почву. Если дождей нет, как в этом году, значит, проводим поливы и рыхлим почву после поливов, закрываем влагу. Когда же начинается цветение и особенно завязывание ягод, я прополку клубники прекращаю – нечего ее тормошить, еще завязь посбиваем! – оставляю культуру в покое, как говорится. Посему к моменту созревания ягод возможно некоторое зарастание грядки бурьяном. Это не смертельно – собрав урожай, мы проведем большую уборку, о которой я сейчас и поведу речь.

После сбора урожая, то есть в нашей местности – где-то в начале июля, я принимаюсь за довольно-таки трудоемкую (в плане времени) работу – большую уборку, или "обрезание" клубники. Я удаляю бурьян, а с кустов клубники срезаю все отплодоносившие цветоносы, почти все старые листья (оставляю на кусте примерно около 5 самых молоденьких листиков) и все усы – то есть особые, длинные тонкие побеги, которыми клубника размножается. Если же некоторые усы уже укоренились, то есть образовали новые, молоденькие кустики, я беру их и пересаживаю на новое место. Да, да, у меня основная посадка клубники проходит в ИЮЛЕ, хотя вообще-то размножать-рассаживать клубнику можно едва ли не весь сезон. Но высаженная в июле клубника на следующий год даст хороший урожай.

После большой уборки уход за клубникой несложен. Надо только проводить обычные прополки (как обычно, желательно после дождей или поливов) и удалять усы. Если регулярно удалять усы, то клубника образует такие красивые пышные кустики. Пейзане будут ходить, удивляться и любоваться (ну, и завидовать, такова уж их жлобская натура) вашей дивной клубникой.

Однако палки об одном конце не бывает. Эти красивые кустики года через три, стареют. Поэтому их надо выбрасывать, и высаживать новые. Когда высаживать? А я уже написала, желательно, сразу после сбора урожая, то есть в июле. Но можно и позже. Откуда посадочный материал брать? Вот те самые укоренившиеся усы и есть наш посадочный материал.

Естественно, что-что, а уж клубника севооборота требует. Поэтому, удалив через три года старые кусты, новые нужно высаживать на новом месте. Для севооборота. Лучшими предшественниками для клубники являются лук и чеснок, неплохим предшественником – картошка и другие овощи. Ну, а высаживать клубнику «по целине» вообще прекрасно! Но в таком случае надо предварительно очень хорошо разработать грядку – перекопать, разрыхлить, удалить все многолетние сорняки, особенно пырей.

Я думаю, понятно, что при описанной мной агротехнике каждый год нужно высаживать новую партию клубники. Вообще, во время большой уборки на клубничной грядке выделяются три зоны: молодые, только что высаженные кустики, которые на следующий год дадут первый урожай; 1-2 летние кусты, которые мы обрезаем по вышеописанной методе и которые не следующий год дадут основную массу урожая; и старые трехлетние кусты, которые в процессе большой уборки будут удалены.

Ну, теперь об удобрениях. Клубнику нужно не только тщательно полоть, но и удобрять и подкармливать. Посему перед посадкой клубники нужно должным образом подготовить грядку – перекопать и внести удобрения, лучше всего перегной. Если вы собираетесь высаживать клубнику «по целине» удобрения вносить не нужно. В дальнейшем, в течение вот тех трех лет произрастания, мы будем только подкармливать клубнику, то есть поливать ее раствором коровяка или куриного помета. Обычно достаточно 1-2 подкормок до цветения и 2-3 после сбора урожая. Но вообще нужно действовать по обстоятельствам. Например, высаженная по целине клубника отлично растет и без подкормок. Если же ее перекормить, она начинает «жировать» - наращивает большую вегетативную массу («много листьев и усов»), а это не есть хорошо. В таких случаях количество подкормок уменьшают или вообще не проводят их.

Нельзя не сказать и о том, что у каждого более-менее опытного садовода есть свои хитрости. Так, многие посыпают (раза 2-3 в сезон – опять же до цветения и после сбора урожая) междурядья клубники золой – это и удобрение, и определенная профилактика, но делать это нужно после или перед дождем или поливом. Очень многие мульчируют клубничные грядки – укрывают их травой, или, что гораздо лучше, соломой или хвоей. Это процедура очень полезная – мульча и влагу сохраняет, и частично препятствует развитию сорняков, и ягоды на мульчированных грядка меньше портятся. Некоторые рекомендуют при посадке клубники заливать в ямки кружку-другую кипятку. Тоже недурной совет: это и полив, и некоторое обеззараживание почвы. Хорошо также выращивать рядом с клубникой, или даже в междурядьях, лук и чеснок – эти культуры на нее очень хорошо влияют.


Автор sandra_nova


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 03:30 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5031
Статус: Offline


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 03:32 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5031
Статус: Offline
Посадка клубники на мульчирующее агроволокно



http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 03:34 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5031
Статус: Offline
Обрезка клубники



http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 03:35 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5031
Статус: Offline
Как правильно посадить клубнику



http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 13:19 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5031
Статус: Offline
Как вырастить землянику из семян?



http://timich.ru
 
ururu2 Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 18:56 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Землянику в домашних условиях выращивать довольно сложно, но подобрав правильные удобрения для почвы можно сильно облегчить эту задачу. Вот кстати интересная статья о удобрениях, мне очень помогла - http://himagroprom.ru/plants
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 05.07.2012, 14:16 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5031
Статус: Offline
Весенний уход за клубникой. Уход за ягодой летом

Чтобы ягоды клубники были здоровыми, крупными и, конечно же, вкусными за ягодой необходимо хорошо ухаживать. Пропалывать, постоянно поливать (но не заливать), рыхлить почву, обрезать усы, выдергивать сорняки (желательно с корнями), своевременно собирать урожай, лечить, если это необходимо.
В каждое время года существуют свои правила ухода за клубникой. Весенний уход за клубникой самый трудоемкий, но очень необходимый, именно от него зависит, какой урожай клубники у Вас будет.

Весенний уход за клубникой:
- после зимы клубника ослабевает, все вымерзшие кустики нужно удалить;
- нужно удалить почерневшие и сухие листья клубники с грядки;
- полностью убрать грядки клубники от старой мульчи и вообще любой грязи;
- про рыхлить почву между клубниками и грядками;
- подкормить клубнику. На десять литров воды взять пол литра коровяка и тридцать грамм сульфата аммония, все тщательно перемешать. Под каждый кустик нужно налить пол литра полученного раствора;
- следить за почвой, при высыхании нужно сразу поливать. Желательно чтоб полив был раз в неделю, но обильным.

Летний уход за клубникой включает в себя следующие действия:

- ранним утром, еженедельно, нужно поливать клубнику теплой водой;
- к образованию первых плодов сделать мульчирование;
- можно опрыскать клубнику специальным средством для завязи;
- постоянно пропалывать грядки;
- во время собирать ягоды, желательно делать это утром и срывать вместе с плодоножкой и поставить в холодное место;
- тщательно следить за кустиками ,чтоб предупредить заболевания и размножение вредителей;
- при появлении болезни и вредителей, сразу принимать соответствующие меры;
- удобрить растение.

http://ogorodsadovod.com


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Плодовые деревья, кустарники, ягодники » ЗЕМЛЯНИКА (Клубника садовая) (Агротехника, болезни, новые технологии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: