Свое название это растение получило за сильный аромат лимона, свойственный не только (и не столько) его плодам, но и листьям, веткам и даже корневищам... Плоды лимонника китайские целители (а они описывали его свойства еще за 250 лет до нашей эры) называли
"Плоды с пятью вкусами": оболочка их сладкая, мякоть кислая, семена горькие, терпкие, слегка жгучие, а препараты из семян при хранении приобретают солоноватый привкус.
Лимонник китайский - тонкая деревянистая лиана, обвивающая деревья и кустарники в смешанных лесах, на опушках, по берегам рек и ручьев на Дальнем Востоке и Сахалине.
Сочетание темно-коричневой коры и ярко-зеленых листьев, душистые зеленовато-белые цветки (в мае - июне) и грозди ярко-красных плодов, особенно заметных после опадения листьев (в сентябре - октябре), делает растения очень декоративными.
Лимонник очень хорош для устройства шпалер, украшения беседок, веранд изгородей.
Вырастить лимонник не так просто: в культуре он довольно капризен и требует обязательного соблюдения нескольких условий.
Корневище и корни лимонника развиваются близко к поверхности почвы, поэтому ее верхний слой должен быть рыхлым, питательным и защищенным от пересыхания. В природе такие места лимонник находит под зарослями кустарников и деревьев, где затенение не дает развиваться густым травам и сохраняет влагу, а толстый слой опавшей листвы укрывает от морозов и обеспечивает достаточное питание летом.
В то же время надземная часть лимонника светолюбива: вьющиеся побеги, поднимаясь по опоре, стараются вынести листья и цветки к солнцу.
Побеги лимонника довольно морозостойки: выносят заморозки до -30°, и только при -40°С и ниже теряют способность цвести в этот год, хотя новые побеги и листья активно растут. Однако поздние весенние заморозки могут погубить молодые листья и бутоны: листья отрастут снова, а вот урожая уже не дождаться.
Сажать лимонник нужно в рыхлую и питательную землю, не допускать пересыхания ее верхнего слоя, очень осторожно обрабатывать посадки: не перекапывать, а только слегка рыхлить верхний слой почвы и регулярно мульчировать ее компостом, опавшими листьями. Не рекомендуют поливать растения струей воды: лучше увлажнять постепенно, поставив на землю продырявленное ведро с водой. Лимонник не переносит плотных, тяжелых и заболоченных почв: корни "задыхаются"...
Побеги лимонника обязательно требуют опоры: на открытых местах стебли вырастают до высоты 25 - 30 см, а затем поникают и через год-два отмирают. На их место вырастает много новых, но ни цветков, ни плодов не образуется. Если же побеги найдут опору, они быстро взбираются по ней, у взрослых растений - до высоты 15 м, и через год-два начинают цвести и давать плоды.
Растения лимонника бывают однодомными и двудомными: на одних лианах развиваются только мужские или только женские цветки, а на других - и те, и другие. Но соотношение их может меняться: обычно на более молодых растениях образуется больше мужских цветков, с возрастом увеличивается количество женских. Так что не спешите избавляться от лишних растений с мужскими цветками: дайте им 2 - 3 года "испытательного срока". В женских цветках заметен зеленый пестик, похожий на маленькую ягодку малины, а в мужских - только три тычинки.
Размножить лимонник легче всего порослью: у взрослых растений развиваются подземные корневища, которые дают новые побеги несколько в стороне от основного куста: он со временем "расползается". Такую поросль можно аккуратно отделить с комом земли и пересадить на новое место. лучше это делать осенью (в сентябре - октябре), но можно и в апреле. Посадки нужно укрыть опавшей листвой, соломой, лапником, в первый год постараться держать под притенением, а на 2 - 3-й год обеспечить опору.