ТимыЧ |
Дата: Понедельник, 25.08.2008, 14:33 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Сбор и хранение яблок Яблоки, в сравнении с другими фруктами, отличаются значительно более продолжительным сроком хранения. Для длительного хранения пригодны только яблоки зимних сортов, для кратковременного (1-2 месяца) – осенних сортов, достигшие съемной зрелости, а плоды летних сортов для хранения непригодны. Будущая сохранность яблок зависит от правильности определения срока их уборки. В зависимости от того, как плоды будут использоваться после сбора, различают съемную, техническую и потребительскую степени зрелости. При наступлении съемной зрелости плоды имеют размер и форму, присущие данному сорту. Они дозревают при хранении и приобретают типичные для сорта вкус и окраску. Плоды, снятые в стадии технической спелости, которая наступает на 3-4 дня позднее съемной, пригодны для консервирования и перевозки. А при потребительской степени зрелости плоды пригодны для потребления в свежем виде и имеют характерные для сорта размер, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность и аромат. Плоды должны легко отделяться от веток. Опадание плодов свидетельствует о том, что они уже перезрели. Нельзя поливать яблони незадолго до уборки, т. к. в этом случае снижается лежкость яблок, они легче подвергаются заражению болезнями. Яблоки собирают в сухую погоду, снимают их с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам и деревьям механических повреждений. Ни при каких условиях нельзя влезать на дерево, наступать на ветки даже босиком, т. к. нежная кора яблони легкоранима. Вмятины и царапины очень трудно заживают. А в каждой свежей ранке могут моментально поселиться грибки и бактерии различных болезней, опасных для дерева и плодов. Не следует вырывать или обламывать у яблок плодоножки, т. к. места повреждений быстро портятся. После сбора плоды сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные плодожоркой и с механическими повреждениями. Собранные яблоки не следует держать под навесом, если температура воздуха выше 5...6 °C. Их лучше сразу унести в подвал. Чем крупнее яблоко, тем оно сильнее дышит, ускоряя созревание всех окружающих плодов. Несколько крупных яблок в ящике с плодами среднего размера могут значительно ускорить их созревание, что совершенно нежелательно. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать на крупные, средние и мелкие. Очень крупные яблоки не следует закладывать на длительное хранение еще и потому, что они значительно чаще поражаются болезнями. Лучше всего для этого отбирать хорошо окрашенные плоды среднего размера. Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, заворачивают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые, решетчатые ящики плодоножками вниз или в сторону. Тара не только защищает от механических повреждений, но и создает более благоприятные условия температуры и влажности вокруг плодов, позволяет более эффективно проводить вентиляцию и охлаждение яблок. Вместо бумаги плоды часто переслаивают сыпучим материалом (сухой торфяной крошкой, мхом, сухими древесными листьями, стружкой мягких лиственных пород). Некоторые садоводы обертывают яблоки в бумажные салфетки, слегка пропитанные вазелиновым маслом (на 500 салфеток – 100 г вазелинового масла). Для этого на валик надо намотать ткань, слегка пропитать ее маслом и прокатать бумагу или салфетки. Затем каждый пропитанный лист надо переложить сухим. На ночь ящики с уложенными в них яблоками выносят под навес для охлаждения воздухом. А в предутренние часы охлажденные ящики переносят в погреб. Можно хранить урожай в подвале в полиэтиленовых пакетах емкостью 2,5-3 кг. Для этого яблоки кладут в пакеты и, не завязывая их, охлаждают в подвале до температуры окружающего воздуха. Если пакеты сразу завязать, то в них образуется конденсат, и яблоки быстро загниют. Когда яблоки охладятся, пакеты крепко завязывают и ставят на полки. Стеллажи, на которые вы будете ставить такие мешочки, надо предварительно застелить бумагой, чтобы шероховатые доски не порвали пленку. В таком виде яблоки хорошо хранятся до апреля следующего года, не теряя своей свежести. Наилучшие условия для хранения яблок в охлажденном погребе следующие: температура от 0 до 1 °C, относительная влажность воздуха 85-95 %. Проверку и осмотр заложенных на хранение яблок необходимо проводить через каждые 2 недели, немедленно удаляя все обнаруженные дефектные плоды. А теперь еще один добрый, но часто невыполнимый совет. Яблоки следует хранить в отдельном помещении, а не в общем подвале, т. к. они легко впитывают посторонние запахи. Но, увы, это не всегда возможно. В этом случае единственный выход, если у вас немного яблок, – хранить их в маленьких полиэтиленовых пакетах, о чем вы прочитали чуть раньше. Необходимо также помнить, что даже хорошо сохранившиеся плоды могут побуреть и потерять свой привлекательный внешний вид, если их неправильно вывести из режима хранения. Чтобы этого не произошло, плоды из подвала лучше сначала на некоторое время перенести в место с температурой около 10 °C, а затем уже вносить в более теплое помещение и подавать на стол. В. Шафранский(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
http://timich.ru |
|
| |