Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Плодовые деревья, кустарники, ягодники » РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ
ТимыЧ Дата: Четверг, 21.02.2008, 21:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5031
Статус: Offline
Рябина черноплодная, или арония, — кустарник высотой до 3 м, с компактной, а затем раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Арония зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Одна из наиболее скороплодных культур, так как через 1—2 года после посадки растения начинают плодоносить.
Арония получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура.

Плоды округлые, диаметром до 1,3 см, черные, блестящие, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. В плодах содержится много полезных веществ — сахар, пектиновые вещества, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р). А также микроэлементы — железо, йод, марганец и др. Плоды аронии полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови и т. д.

Из плодов варят варенье, компот; джем, желе, сок, при этом сохраняются все лечебные свойства.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Сажают аронию весной и осенью. Высаживают кусты с расстояниями 2 или 2,5 м так, чтобы кусты не затеняли друг друга.

Посадочные ямы копают размером 60х60 см, глу- биной 50 см. На яму добавляют органические и минеральные удобрения: навозный или растительный перегной и торф — по 1-му ведру, 300 г органического удобрения «Ягодный исполин» и 100 г «Кормильца», , 3 столовые ложки нитрофоски, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сернокислого калия. Все тщательно перемешивают с землей, выкопанной из ямы, и снова засыпают в яму, поливают водой и через неделю высаживают саженцы. Перед посадкой у саженцев подрезают корни на 20-25 см. Весной сажают в конце апреля, осенью — в середине сентября.

Уход заключается в поливе, подкормке, особенно во время созревания плодов. За сезон делают до трех подкормок.

Первую подкормку делают весной, когда начинают распускаться листья (в 10 л воды разводят 1 столовую ложку удобрения «Идеал»). Молодые саженцы поливают, расходуя по 5—6 л раствора на куст. На плодоносящие кусты — до 20 л.

Вторая подкормка в начале цветения (в 10 л воды разводят 1 столовую ложку сернокислого калия и 2 столовые ложки органического удобрения «Ягодка»). Поливают на молодые кусты 8 л, на плодоносящие — 20-25 л.

Третью подкормку делают после последнего сбора ягод, осенью (на 10 л воды разводят по 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого калия, расходуя по Юл на молодые и по 20 л—на плодоносящие кусты).


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 08.04.2008, 00:02 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5031
Статус: Offline
Черноплодная рябина
Естественный ареал черноплодной рябины — Северная Америка. Впервые как плодовое растение была использована И. В. Мичуриным в селекционной работе при создании сладкоплодных сортов рябины (Ликерная, Десертная Мичурина).

Введена в культуру Алтайской опытной станции садоводства. В 1935 г. М. А. Лисавснко привез от И. В. Мичурина черенки черноплодной рябины. С 1946 г. она районирована в Алтайском крае, а с 1964 г.— в 13 краях и областях России.

Черноплодная рябина скороплодна (плодоносит на 2—3 год после посадки), устойчива к болезням и вредителям, отличается ежегодной высокой урожайностью. Благодаря позднему цветению не повреждается весенними заморозками. Высокая самоплодность обеспечивает хорошую завязывасмость плодов независимо от погоды в период цветения.

Плоды рябины черноплодной используют в свежем, вяленом, сухом и замороженном виде. Они являются ценным сырьем для переработки (соки, варенье, компоты, джем, повидло) В плодах содержится комплекс витаминов — С, РР, В2, В9, Е, Р, микроэлементы (молибден, марганец, бор), это позволяет отнести ее к лекарственным растениям. По содержанию витамина Р она превосходит все известные в культуре плодовые и ягодные растения. Плоды и препараты из них рекомендуются с лечебной и профилактической целью при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Черноплодная рябина — многолетний листопадный кустарник высотой до 2,5—3 м, со сжатой и раскидистой в старом возрасте кроной. Кусты состоят из большого количества (50 и более) разновозрастных ветвей. С возрастом кусты сильно загущаются. Продуктивный период черноплодной рябины в благоприятных условиях 25—30 лет В Сибири растения целесообразно эксплуатировать 12—14 лет.

Листья у черноплодной рябины простые, цельнокрайние, широкоовальные или эллиптические. Однолетние побеги тонкие, темно-серые. На побегах формируются вегетативные и смешанные почки. Из вегетативных почек возникают побеги продолжения, из смешанных — цветки и побеги.

Цветки обоеполые, белые, самоплодные. Цветение позднее — конец мая — середина июня. Плоды округлые или овальные, средней величины (1 —1,5 г), черные с сизоватым восковым налетом. Созревают одновременно в конце августа или начале сентября, не осыпаются. Урожайность высокая (от 4 до 17 кг с куста).

Корневая система хорошо развита, мочковатая, сильно ветвящаяся. Основная масса корней размещается в слое почвы до 60 см в пределах проекции кроны, отдельные корни уходят в глубину до 1,5—2 метров.

Черноплодная рябина формировалась в условиях теплого влажного климата. По зимостойкости близка к малине и крыжовнику, способна выносить понижение температуры в ноябре до 20°с, в декабре — феврале — до 30—35 °С, корни повреждаются при температурах ниже 11°С. Хорошо плодоносит и нормально заканчивает годичный цикл развития в северных районах садоводства. Избыточная летняя жара в сочетании с низкой влажностью почвы отрицательно сказываются на росте кустов, количестве и качестве урожая.

Черноплодная рябина требовательна к оптимальному увлажнению. Недостаток или избыток влаги снижают се зимостойкость и урожайность. Недостаток влаги в первые годы жизни приводит к ослаблению роста кустов и замедлению их вступления в плодоношение. В плодоносящих насаждениях недостаток влаги сильно снижает урожай текущего года. Особенно чувствительна рябина к недостатку влаги в период усиленного роста побегов (конец мая — июнь) и плодов (июль — август).

Черноплодная рябина светолюбива. При затенении куст слабо возобновляется, снижается ветвление стволов, урожай формируется лишь на периферии кроны, ухудшается его качество.

Хорошо растет и плодоносит рябина на различных типах почв (серых лесных, дерново-подзолистых, черноземных, осушенных торфяниках), высокие урожаи получают на участках с высоким содержанием органических веществ, с суглинистыми или супесчаными подпочвами, с хорошей водопроницаемостью и достаточной влагоемкостью. Непригодны засоленные, заболоченные, каменистые почвы.

Размножают черноплодную рябину семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, корневыми отпрысками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками.

Семена можно высевать осенью и весной. Осенний посев проводят замоченными в течение суток семенами за 2—3 недели до замерзания почвы. Весной посев проводят стратифицированными семенами, при температуре 0—5° тепла в течение 90—100 дней во влажном песке. Глубина заделки семян не более 1 см, сверху рядки можно замульчировать перегноем, торфом. Стандартных размеров сеянцы достигают в двухлетнем возрасте.

Для размножения горизонтальными отводками используют однолетние прикорневые побеги. Для их получения следует за год до пригибания провести прореживание куста. Ранней весной, когда почки еще не распустились, побеги пригибают к земле в предварительно сделанные канавки глубиной 8—10 см и пришпиливают крючками. После отрастания из почек молодых побегов проводят двукратную присыпку влажной почвой до половины их высоты. Осенью отводки отделяют от маточного куста и разрезают на отдельные растения. Саженцы со слаборазвитой корневой си стемой оставляют на доращиванис, хорошо развитые растения из верхушечной почки побега можно использовать для посадки на постоянное место.

Черноплодная рябина легко размножается зелеными черенками. Окоренясмость черенков очень высокая (90 % и выше). Лучший срок черенкования — начало одревеснения побегов.


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Плодовые деревья, кустарники, ягодники » РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: