ТимыЧ |
Дата: Понедельник, 14.04.2008, 17:40 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
ПОМОЖЕМ ЯБЛОНЕ ВЕСНОЙ (обрезка) На пороге апрель. Надеюсь, многие садоводы побывали уже на своих садовых участках, прошлись по едва оттаявшей почве, прислушались к журчанию в канавах и водоемах весенней воды. Вы подходите к жимолости: не распустились ли цветки зимой, будет ли урожай в этом году или, как в прошлом году, опять останемся без ягод. Подошли и осмотрели черную смородину: какие привлекательные набухшие почки, вот-вот появятся листочки, надо срочно оборвать круглые почки, в которых притаился почковый клещ. Теперь окинем взором наши плодовые деревья. Подойдем к каждому дереву, осмотрим его, пока нет листьев, и крона хорошо просматривается, и решим: как ему помочь. "Вот, ты, голубушка яблонька, слишком в прошлом году выросла, приросты веток у тебя чуть ли не в полметра. А как загустилась крона! Видно много питательных веществ тебе в прошлом году досталось. Наметим тебя на прореживание". Продолжаем осмотр. Этой яблоньке более 20 лет, большими урожаями она нас радовала, но обессилила, дала в прошлом году маленький прирост, да и крону давно не прореживали. Намечаем ее на омоложение. Подходим к следующей. Яблонька нестарая, всего-то 7 - 8 лет, прирост большой, ветви все вверх тянутся, а урожай был не ахти, яблочки мелкие и мало их. Наметим ее на прореживание и перевод вертикальных ветвей ближе к горизонтальному положению, на таких веточках, как правило, закладываются цветочные почки. Подходим к совсем молоденькой, два года назад посаженной яблоне. Да, долго придется ждать урожая, если не помочь деревцу ускорить плодоношение. Достанем садовый инструмент: секатор, садовую пилку, садовый нож, приготовим садовый вар или масляную краску на натуральной олифе. Срез веточек, с карандаш толщиной, можно не замазывать, более крупные срезы обязательно обрабатываем садовым варом или закрашиваем масляной краской. Но, надо дать подсохнуть срезу. Попробуйте любую влажную поверхность покрасить масляной краской - ничего не получится. Инструмент должен быть острым. Отмечу, что лучше иметь два секатора. Секаторы с храповым механизмом хороши для сучьев с большим диаметром. Для мелких веточек подойдет секатор с пружинкой. Но, не всякий! В любом случае, если идете в магазин покупать секатор, возьмите с собой веточки ивы или любого другого дерева, веточки разного диаметра. При покупке попробуйте секатор в действии. Прежде чем подойти к дереву с садовым инструментом, мы должны знать: как и когда питательные вещества (их еще называют пластические) поступают в крону. Это очень важно при обрезке! Весной мы замечаем, что почки набухают, затем появляется зеленый конус, и начинают распускаться листики и плодовые почки. Значит, весна разбудила наши деревья и питательные (пластические) вещества пошли из корней в крону. Но, как и куда они идут? Посмотрим на рисунок 1. Сначала питательные вещества устремляются вверх по центральному стволу и - 2 - вертикально расположенным ветвям, затем в отклоненные ветви, меньше всего поступает питательных веществ в горизонтальные ветви. ЗАКОНОМЕРНОСТЬ такова, что чем более отклонена ветвь от вертикального положения, тем меньше поступит в нее питательных веществ и тем скорее заложатся цветочные почки. ОБРЕЗКА ДО НАЧАЛА СОКОДВИЖЕНИЯ, до набухания и распускания почек, сохраняет питательные вещества для оставшейся кроны. Неизрасходованная часть питательных веществ усиливает рост оставшихся ветвей, пробуждает спящие почки. ОБРЕЗКОЙ В РАЗГАР СОКОДВИЖЕНИЯ, или позже, удаляются ветви с поступившими в них питательными (пластическими) веществами. Рост оставшихся на дереве побегов не будет бурным, ему не достанутся дополнительные питательные вещества, которые мы удалили с обрезанными ветками. ОБРЕЗКУ ДО НАЧАЛА СОКОДВИЖЕНИЯ проводим в марте, начале апреля. ОБРЕЗКУ В РАЗГАР СОКОДВИЖЕНИЯ проводим с середины апреля и до конца цветения. Но природа часто вносит корректировку в эти сроки, поэтому наблюдайте за своими деревьями, понимайте их, а они вам все расскажут, как им помочь+, если вы внимательно прочитаете эту статью. Разберемся на примерах. СТАРАЯ ЯБЛОНЯ, 20-ти или 30-ти летняя, прирост маленький, плоды измельчали, ветви раскинулись вширь на 6 - 7 метров, ввысь на 5 - 6 метров. Требуется омоложение. В первый год можно снизить крону, ведь не очень удобно собирать плоды на шестиметровой высоте. Отсчитав сверху, примерно, одну треть, спиливаем верхушку. Одновременно можем проредить крону, убрав секатором не очень крупные ветви, растущие в глубь кроны или волчки, выросшие после подмерзания коры на ветвях. Отпиливать верхушку надо в три приема, иначе можно получить задиры коры. Правильный порядок отпила показан на рис.2. Отступя от места предполагаемого отпила около 20 сантиметров, делаем первый пропил, затем с другой стороны второй пропил, макушка дерева при этом отвалится. Останется пенек, который и спиливаем третьим пропилом. Срез подсушиваем двое, трое суток и замазываем садовым варом или закрашиваем масляной краской на натуральной олифе. Проредим крону, убрав несколько загущающих ветвей. На месте среза за лето вырастут волчки, из которых и можно будет сформировать новые молодые ветви. Лишние волчки надо удалять сразу, пока они еще зеленые и их можно прищипнуть. К примеру, мы хотим сформировать центральный проводник и две скелетные ветви. Оставляем три самых сильных волчка, а остальные выламываем. Один волчок продолжает расти вверх, а два волчка, по мере роста, мы пригибаем к соседним ветвям (рис.3). На следующий год обрезку на омоложение можно продолжить, выпилив две скелетные ветви. При этом, срез так же делается в три приема (рис. 4). Ветвь можно вырезать до ствола, а можно оставить часть ветви. Выпиливаемые ветви должны быть на разных уровнях ствола, иначе резко сокращается поступление питательных веществ в верхнюю часть кроны. Обрезку старого дерева я провожу до начала сокодвижения. - 3 - МОЛОДАЯ ЯБЛОНЯ, 5-ти, 8-ми лет, побеги сильные, формирующая обрезка не проводилась, урожай незначительный. Эта яблоня требует прореживания, соподчинения ветвей и переводе ветвей ближе к горизонтальному положению. На верхушке дерева выделяется центральный проводник, часть ветвей вырезается, так же вырезаются ветви, растущие в глубь кроны (рис.5). Часть ветвей обрезается на наружную почку. Яблоню требуется ограничить в питательных веществах, чтобы заложились цветочные почки, поэтому обрезку я провела бы после начала сокодвижения, в мае месяце. Я рассказываю только о своем опыте обрезки и формировки кроны. Покупаю саженцы яблонь и груш, других плодовых в контейнерах, это позволяет не спешить с посадкой, если не подготовлено посадочное место. Саженец - однолетка или двухлетка. Однолетка обычно представляет собой побег длиной 70 - 100 см, а двухлетка имеет при этом и несколько скелетных ветвей. Надо помнить, что под кроной плодового дерева должна быть полутень, то есть крона не должна быть загущена. Но, если мы не сформируем первый ярус скелетных ветвей, то их вырастет много больше, чем положено для разреженной кроны, и нам придеться удалять крупные ветви, на рост которых затрачено растением много питательных веществ. Зачем же растить ветви, которые все равно придется удалять? На однолетнем саженце, если его рост достиг 100 см, поздней осенью или ранней весной я удаляю точку роста, обламываю макушку. На следующий год проснутся почки по всему стволу, и начнут расти боковые побеги. Вот, здесь и нельзя зевать. Чем раньше удалить лишние побеги, тем больше питательных веществ останется остальным. При обычной формировке оставляем штамб (часть ствола на котором не будет веток) - это, примерно 60 - 70 см. от почвы, затем на оставшемся стволе оставляем три боковых побега, распределяя их равномерно до верхушки саженца, и направляя в разные стороны, так же оставляем центральный проводник. На следующий год, на выросшем центральном проводнике, так же формируем три, четыре скелетные ветви. Сильно выросшие за предыдущий год скелетные побеги первой формировки обрезаем на внешнюю почку, чтобы ветви отклонялись к горизонтальному положению. А вообще-то яблоню можно сформировать в разные удивительные формы. На севере, чтобы получать урожаи, формируют в стелющейся форме, зимой все деревце находится под снегом и не вымерзает. Я в этой форме сформировала крупную южную грушу, привитую на подвой уссурийской груши. Пробовала ее привить на районированную грушу, но прививка при -42 градусов С вымерзла. Формируют крону по разному, при желании в своем саду можно творить чудеса. Читайте, учитесь, ходите на лекции - все в ваших силах. Елена Литвякова. Землевладелец северо-запада. Дела садовые. 4(20) апрель 2008г. http://www.zs-z.ru
http://timich.ru |
|
| |