Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Плодовые деревья, кустарники, ягодники » Уход за ремонтантной клубникой
Уход за ремонтантной клубникой
Danny Дата: Понедельник, 22.03.2010, 15:31 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Пишите: как ухаживать за ремонтантной клубникой, какие сорта клубники лучше , а какие хуже, рекомендуйте какую лучше выбрать, как ухаживать весной, лето , осенью и как спасать от холодной зимы, часто ли поливать, какие использовать удобрения?

Прикрепления: 4266361.jpg (242.8 Kb)
 
ТимыЧ Дата: Понедельник, 22.03.2010, 15:56 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Как то грубовато молодой человек, наверно уж надо было обратиться - "Напишите пожалуйста".

Да и поиском надо пользоваться, вот здесь можно почитать, может и вопросов не возникло бы http://timich.ru/forum/3-67-1


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Понедельник, 22.03.2010, 15:56 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Современные ремонтантные сорта крупноплодной земляники родственны неремонтантным сортам, но в три раза активнее и урожайнее традиционных (типа «Фестивальная») сортов и способны плодоносить до сильных осенних заморозков. По зимостойкости ремонтантники не уступают обычным сортам.

Вследствие высокой активности ремонтантники очень быстро используют доступные питательные вещества и для реализации своего сверхвысокого потенциала урожайности на любых почвах нуждаются в регулярных, сбалансированных жидких подкормках.

Ремонтантники плодоносят в любом возрасте (даже на неукоренившихся розетках) и из любого состояния, но с началом плодоношения практически прекращают наращивание корней и листьев. Бесконтрольно плодоносящий ремонтантник - это много мелких недоразвитых и невкусных ягод на слабеньком, в несколько листиков кустике. Такое плодоношение - следствие грубейшей ошибки садовода. Пока ремонтантный куст не достигнет минимум размера неремонтантного куста на первом плодоношении, необходимо удалять как можно раньше (на бутоне) все цветоносы. Такого размера хорошо обеспеченный куст достигает, как правило, уже в июне, но ориентироваться с началом плодоношения нужно не на календарные сроки, а на размер куста.

Агротехника всех крупноплодных ремонтантников одинакова. Почва под любую землянику должна быть слабокислой, влагоемкой и воздухопроницаемой. Это достигается высоким содержанием в ней органики - перегноя. Особенно много перегноя нужно вносить на тяжелые, суглинистые почвы. Такие почвы, даже хорошо разрыхленные механически, после поливов и дождей блокируют доступ воздуха к корням и растение начинает медленно умирать. Не помогут любые подкормки. Свежий навоз под землянику не применять. Резко увеличивается заболеваемость грибковыми. Садить лучше в широкие неглубокие лунки. Точка роста (сердечко) должна быть всегда открыта, (с засыпанным сердечком растение сгниет) а корни должны быть всегда закрыты. Для плодоносящих растений расстояние между рядами 70 - 90 см., расстояние в ряду 30 - 40 см. Ремонтантники очень скороплодны. Активнее всего они плодоносят в первый полный сезон. На втором году активность плодоношения уже снижается. Планировать плодоношение на третий год не имеет смысла. Т.е. ежегодно нужно омолаживать посадки на половине ремонтантного клина.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Понедельник, 22.03.2010, 15:57 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Плодоношение ремонтантника подавляет все остальные процессы в растении. У плодоносящего куста розеток очень мало. У них слабая корневая, использовать их как посадочный материал не стоит.

Для получения раннего сильного посадочного материала нужно несколько самых сильных первогодок каждого сорта садить разреженно (оставлять вокруг каждого куста по 0,5 метра свободной земли для укоренения розеток) и все лето удалять цветоносы с материнских кустов и молодых розеток. Отделять от материнского куста и пересаживать на постоянное место молодняк нужно во второй половине лета, когда потребное вам количество молодых розеток хорошо укоренится. Использовать как посадочный материал можно розетки любого порядка, ориентируясь только на состояние корневой (мочковатый корень не короче 5 см.) Слабо укоренившиеся поздние розетки можно оставлять рядом с маточным кустом в зиму как резерв для весенних посадок.

Подкормки: естественные компоненты птичий помет + древесная зола. Подготовка: залить сухой птичий помет водой в закрытой посуде. На 1 кг. Помета 10 литров воды. (Еще лучше вместо воды использовать Байкал 1: 100). Выдержать несколько раз перемешивая (от 5 до 10 дней) до прекращения газовыделения. После этого 1 литр перебродившего птичьего помета залить 10 литрами воды, добавить туда 2 столовых ложки с верхом просеянной древесной золы. Подкармливать под куст после сильных дождей или влагозарядного полива из расчета 1 литр рабочего раствора на растение. Частота подкормок: одна неделя птичий помет + зола, вторая неделя просто 2 столовых ложки золы на ведро воды. Еженедельно чередовать.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Понедельник, 22.03.2010, 15:58 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
В приведенной композиции части микроэлементов всё равно не хватает. Для компенсации желательно ежемесячно проводить микроэлементные подкормки комплексами для ягодников. Если нет подготовленного птичьего помета можно подкармливать водорастворимым комплексным удобрением. При подкормках комплексным минеральным удобрением дополнительные микроэлементные подкормки можно не применять.

При невозможности подкармливать еженедельно можно увеличить количество рабочего раствора (но не концентрацию) на растение.
Защита: от земляничного клеща. Признаки - деформация листьев, деформация и нездоровый блеск молодых листочков Безопасно для людей и эффективно - «Битоксибациллин» - микробиологический препарат. В инструкции нет методики для земляники. Проверял сам по рекомендации изготовителя. Готовить раствор и обрабатывать землянику как смородину от почкового клеща. Лист опрыскивать тщательно с обеих сторон. Желательна профилактика с самого начала вегетации весной. В дальнейшем при наличии признаков поражения.

Грибковые заболевания. Признаки - различная пятнистость листьев. Фитоспорин - микробиологический препарат. Применять по инструкции. Крайне желательна профилактика, особенно со средины лета. Естественный защитный препарат - холодный настой чистотела. Плотно набить свежим чистотелом 1/3 посуды, залить до верха холодной чистой водой. Выдерживать несколько дней в зависимости от температуры воздуха до явного изменения цвета воды. Воду слить, добавить 50 г. хозяйственного мыла на 10 л. настоя. Опрыскивать тщательно лист с обеих сторон. Работает и от клеща и от грибковых, но слабее микробиологических препаратов.

Подготовка к зимовке: Перед сильными холодами по незамерзшей почве проверить чтобы не было засыпанных или замытых «сердечек» и голых корней. При необходимости расширить лунки для страховки от осеннее - весеннего замыва.
Если планируете зимовку после первого плодоношении: со средины августа удалять все завязи и цветоносы, которые не могут вызреть до середины сентября. В середине сентября убираются все без исключения ягоды и цветоносы. До самых холодов удаляются все вновь появляющиеся цветоносы. Если кусты «выперло» - подсыпать не засыпая «сердечек».

Сверхпозднее плодоношение. Удаляются все цветоносы и завязи, которые потенциально не вызреют до холодов. Посадка укрывается на ночные минусовые и открываются на утренних плюсовых. На перезимовку не рассчитывайте. Истощенная посадка будет плохо зимовать. Лучше на перспективу увеличить площадь под молодняком. Переопыление - наплевать и забыть. Семенами ремонтантники мы не размножаем, а перекрестное опыление только способствует крупноплодности.

Любителям крупноплодных рекордов. У ремонтантников цветов и завязи всегда больше чем они могут полноценно прокормить. Хочешь чтобы крупное было очень крупным - убери лишнюю мелочь + надежная защита + чемпионский рацион.

Л. ГОРБАТОВСКИЙ
Тел. 8(38343)62-231


http://timich.ru
 
Н@дя Дата: Вторник, 31.08.2010, 13:49 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Добрый день! У меня такой вопрос, нигде ответа не нашла на него.
Какие-то вредные твари сожрали у меня все корни или корневища - уж не знаю как - у ремонтантников. Урон обнаружился весной, в виде кратеров, жерло которых было диаметром сантиметров 20, в виде дыры-норы под землю, куда и канули все корни клубники. А по краям кратеров лежали аккуратно веерочком рассыпаные отгрызанные листья. Простую клубнику не тронули, видимо запас питательных веществ у ремонтантников больше. И вот я теперь не знаю КТО это сделал (дача возле леса) и СОБИРАЕТСЯ ли ещё это делать? Я перенесла грядку с молодняком на другое место, но как уберечь - не знаю. Никто не сталкивался с такой напастью.
help
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 31.08.2010, 15:24 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Quote (Н@дя)
Какие-то вредные твари сожрали у меня все корни или корневища - уж не знаю как - у ремонтантников. Урон обнаружился весной, в виде кратеров, жерло которых было диаметром сантиметров 20, в виде дыры-норы под землю

Всего скорее кроты или водяные крысы, которые пришли к нам из Казахстана. К сожалению действенных и радикальных методов борьбы с ними нет. Мне самому пришлось (на прошлой неделе) выкорчевать всю клубнику и посадить заново, хотя гряды были обновлены прошлой весной sad


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 31.08.2010, 15:28 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline

10.06.2010
Люди и огороды переживают опасный всплеск численности 20-сантиметровых водяных крыс

Всплеск численности водяных крыс ставит под угрозу урожай. Вспышки рождаемости происходят у грызунов раз в 10 лет и, судя по ежедневным звонкам от населения в Институт систематики и экологии животных СО РАН, именно текущий сезон станет пиковым. Двадцатисантиметровые грызуны перекапывают огороды и поедают все, что попадается на пути. Причем основную угрозу они представляют не для огородов, а для посевов зерновых и здоровья человека. Что за зверь водяная крыса и чем он опасен, выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Информация о расплодившихся водяных крысах поступает в Институт систематики и экологии животных СО РАН каждый день. Животные перекапывают почву на огороде и уничтожают посадки. Ареал нападений крыс сосредоточен в основном в северных районах Новосибирской области: Северный, Венгеровский, Кыштовский, Убинский, Усть-Таркский, Здвинский районы. «Недавно мне звонили из Тогучинского района — то есть в южных районах проблема тоже возникла», — заведующий лабораторией экологии сообществ позвоночных животных Юрий Литвинов рассказывает, что животные обитают только на равнинных участках около воды. В России они распространены всего в двух регионах: в низовьях Волги, а также в Новосибирской и частично Омской (Северная Бараба) областях.

Раньше эти грызуны рассматривались лишь как уничтожители посевов — грозой огородов зверьки стали совсем недавно, и скорее всего за счет увеличения количества дачных участков и освоения территории расселения грызунов.

Каких-то особых пристрастий именно к садовым растениям у них нет. «Нет такой избирательности, чтобы они шли на какое-то конкретное растение, — комментирует Юрий Литвинов, — когда их много, они выходят на гриву и копают — просто перекапывают огороды, вот вся их вредоносность. Ну и съедают, что попадется». Больше всего зверьки любят, когда им попадается, например, морковка. А в дикой природе, как правило, питаются околоводными растениями: осокой, камышами, тростником, а также водной растительностью. Водяная крыса — животное исключительно травоядное, в отличие от крысы обычной, которая не брезгует и животной пищей. Эти два вида относятся к разным систематическим подразделениям. Если человек зайдет в воду, где будет полчище грызунов, они не станут кусать, а постараются ретироваться.

Среди садоводов тем временем уже стали ходить байки, что полевки эти — вовсе не полевки, а луговые собачки, еще и поддающиеся дрессировке. Юрий Литвинов спешит опровергнуть смелое зоологическое предположение: «Луговые собачки — совсем другие зверьки, ближе к белкам, сусликам, они живут в Африке, в жарком климате — у нас они жить не смогут. У них совсем другое поведение и образ жизни». Повадки водяных полевок ближе к завезенной из Америки ондатре, а по размеру они ближе к обычной серой крысе. Средняя длина тела составляет от 12 до 22 см, толщина от 6,5 до 12,5 см, масса от 70 до 250 г. Покрыты длинной плотной шерстью и имеют на лапах слой меха в виде бахромы, что помогает им лучше плавать.

Водяные полевки опасны — и не только своей любовью перекапывать почву и портить посевы. Они являются переносчиками бактериальной инфекции туляремии, характерной именно для Новосибирской области.

Заболевание сопровождается высокой температурой и высыпаниями. Во времена, когда водяная полевка была промысловым зверем и ее шкурки принимались на изготовление детских изделий, охотники за зверем обязательно прививались, так же как и участники научных экспедиций, занимавшихся изучением животного. Юрий Литвинов рассказал, что водяные полевки могут быть переносчиками еще и вирусной омской геморрагической лихорадки, относящейся к группе передающихся от животных человеку природноочаговых вирусных заболеваний, характеризующихся повышением температуры (лихорадка), подкожными и внутренними кровоизлияниями. Вспышки описаны у жителей приозерных поселков Сибири, случаются они, как правило, в осенне-зимний период. Переносчиками также могут быть клещи.

Заразиться от водяных полевок человек может при непосредственном контакте со зверьком. Если же с полевкой контактировала собака, то опасаться нечего, уверяет Литвинов: «Собаки вряд ли смогут от них заразиться, потому что у них нет такой восприимчивости к заболеваниям».

Именно собак советуют использовать для борьбы с грызунами бывалые в этом деле садоводы, и лучше всего охотничьих. Председатель Новосибирского областного союза садоводов Ленсталь Машковцев призывает к коллективной борьбе: «Все перекопали, урожай едят. Их и в прошлом году было много. Если борьбы всеобщей не будет, вообще беда будет», — пока, однако, каждый борется по-своему. Сам Ленсталь Машковцев, например, использует капканы. У некоторых же на таких симпатичных, по их словам зверьков, рука не поднимается: «Одна говорила «я не могу их убивать», даже кормит их с руки», — рассказал председатель. Однако, помимо неорганизованных призывов, никакой деятельности по борьбе с расплодившимися грызунами не планируется. «Летом мы не собираемся, в саду работы много — не до этого», — объяснил Машковцев.

Учет численности водяной полевки не ведется, и каких-либо мероприятий по борьбе с ней не проводится. Как рассказал Юрий Литвинов, при советской власти этому вопросу уделялось не в пример больше внимания: «Раньше мониторинг ущерба (наносимого посевам. — З.К.) проводился, а сейчас никто этим не занимается. Раньше наш институт и ВАСХНИЛ занимались этим, курировал отдел по сельскому хозяйству обкома партии». Также, по его словам, в сельхозакадемии был отдел по разработке методов борьбы с вредными грызунами, однако сейчас и его давно уже нет.

Остались только тома многочисленной литературы, к которым Литвинову приходится обращаться в этом году все чаще. В 70–80 гг. прошлого века проводились большие научно-исследовательские и истребительские работы, было опубликовано много научно-популярной литературы в связи с одной из вспышек рождаемости грызунов, которые, как было установлено, происходят примерно раз в 10–11 лет. Единственное утешение от такой напасти — когда водяная полевка размножается, все другие виды полевок становятся малочисленными — это закон разделения экологических ниш.

Зинаида Кузнецова


http://timich.ru
 
Н@дя Дата: Суббота, 04.09.2010, 08:52 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
ТимыЧ,
Спасибо за подсказку!
действительно, за периметром моей дачи есть канава для водоотведения и там вечно плавают кусочки погрызаного камыша... Правда я думала, что водяные крысы не жрут корни и не роют норы, а просто себе плавают, баттерфляем там например, по канаве и стригут болотные травки.... А они вон чего.. wacko
Спасибо, терь я предупреждена, правда чё с ними делать я ещё не придумала... А у них шкурки имеют промысловую ценность, интересно... biggrin biggrin biggrin
 
Ель Дата: Понедельник, 18.04.2011, 18:50 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
ТимыЧ, я что- то не совсем поняла про размножение ремонтантной земляники. Можно поподробнее. Я брала куст расщипляла его на розетки,выбирала более крупные(по корням) и сажала.Так я сделала осенью,а теперь,нужно дать кусту расшириться и удалять цветоносы до середины лета?Потом куст будет плодоносить, следующее лето тоже,а на следующее лето опять повторить все снова с молодыми розетками? Я правильно поняла последовательность? Просто росла она у меня без науки,ягоды обмельчали и я их рассадила.Но думала,что этого достаточно.
Спасибо.
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Плодовые деревья, кустарники, ягодники » Уход за ремонтантной клубникой
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: