10.06.2010
Люди и огороды переживают опасный всплеск численности 20-сантиметровых водяных крыс Всплеск численности водяных крыс ставит под угрозу урожай. Вспышки рождаемости происходят у грызунов раз в 10 лет и, судя по ежедневным звонкам от населения в Институт систематики и экологии животных СО РАН, именно текущий сезон станет пиковым. Двадцатисантиметровые грызуны перекапывают огороды и поедают все, что попадается на пути. Причем основную угрозу они представляют не для огородов, а для посевов зерновых и здоровья человека. Что за зверь водяная крыса и чем он опасен, выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Информация о расплодившихся водяных крысах поступает в Институт систематики и экологии животных СО РАН каждый день. Животные перекапывают почву на огороде и уничтожают посадки. Ареал нападений крыс сосредоточен в основном в северных районах Новосибирской области: Северный, Венгеровский, Кыштовский, Убинский, Усть-Таркский, Здвинский районы. «Недавно мне звонили из Тогучинского района — то есть в южных районах проблема тоже возникла», — заведующий лабораторией экологии сообществ позвоночных животных Юрий Литвинов рассказывает, что животные обитают только на равнинных участках около воды. В России они распространены всего в двух регионах: в низовьях Волги, а также в Новосибирской и частично Омской (Северная Бараба) областях.
Раньше эти грызуны рассматривались лишь как уничтожители посевов — грозой огородов зверьки стали совсем недавно, и скорее всего за счет увеличения количества дачных участков и освоения территории расселения грызунов.
Каких-то особых пристрастий именно к садовым растениям у них нет. «Нет такой избирательности, чтобы они шли на какое-то конкретное растение, — комментирует Юрий Литвинов, — когда их много, они выходят на гриву и копают — просто перекапывают огороды, вот вся их вредоносность. Ну и съедают, что попадется». Больше всего зверьки любят, когда им попадается, например, морковка. А в дикой природе, как правило, питаются околоводными растениями: осокой, камышами, тростником, а также водной растительностью. Водяная крыса — животное исключительно травоядное, в отличие от крысы обычной, которая не брезгует и животной пищей. Эти два вида относятся к разным систематическим подразделениям. Если человек зайдет в воду, где будет полчище грызунов, они не станут кусать, а постараются ретироваться.
Среди садоводов тем временем уже стали ходить байки, что полевки эти — вовсе не полевки, а луговые собачки, еще и поддающиеся дрессировке. Юрий Литвинов спешит опровергнуть смелое зоологическое предположение: «Луговые собачки — совсем другие зверьки, ближе к белкам, сусликам, они живут в Африке, в жарком климате — у нас они жить не смогут. У них совсем другое поведение и образ жизни». Повадки водяных полевок ближе к завезенной из Америки ондатре, а по размеру они ближе к обычной серой крысе. Средняя длина тела составляет от 12 до 22 см, толщина от 6,5 до 12,5 см, масса от 70 до 250 г. Покрыты длинной плотной шерстью и имеют на лапах слой меха в виде бахромы, что помогает им лучше плавать.
Водяные полевки опасны — и не только своей любовью перекапывать почву и портить посевы. Они являются переносчиками бактериальной инфекции туляремии, характерной именно для Новосибирской области.
Заболевание сопровождается высокой температурой и высыпаниями. Во времена, когда водяная полевка была промысловым зверем и ее шкурки принимались на изготовление детских изделий, охотники за зверем обязательно прививались, так же как и участники научных экспедиций, занимавшихся изучением животного. Юрий Литвинов рассказал, что водяные полевки могут быть переносчиками еще и вирусной омской геморрагической лихорадки, относящейся к группе передающихся от животных человеку природноочаговых вирусных заболеваний, характеризующихся повышением температуры (лихорадка), подкожными и внутренними кровоизлияниями. Вспышки описаны у жителей приозерных поселков Сибири, случаются они, как правило, в осенне-зимний период. Переносчиками также могут быть клещи.
Заразиться от водяных полевок человек может при непосредственном контакте со зверьком. Если же с полевкой контактировала собака, то опасаться нечего, уверяет Литвинов: «Собаки вряд ли смогут от них заразиться, потому что у них нет такой восприимчивости к заболеваниям».
Именно собак советуют использовать для борьбы с грызунами бывалые в этом деле садоводы, и лучше всего охотничьих. Председатель Новосибирского областного союза садоводов Ленсталь Машковцев призывает к коллективной борьбе: «Все перекопали, урожай едят. Их и в прошлом году было много. Если борьбы всеобщей не будет, вообще беда будет», — пока, однако, каждый борется по-своему. Сам Ленсталь Машковцев, например, использует капканы. У некоторых же на таких симпатичных, по их словам зверьков, рука не поднимается: «Одна говорила «я не могу их убивать», даже кормит их с руки», — рассказал председатель. Однако, помимо неорганизованных призывов, никакой деятельности по борьбе с расплодившимися грызунами не планируется. «Летом мы не собираемся, в саду работы много — не до этого», — объяснил Машковцев.
Учет численности водяной полевки не ведется, и каких-либо мероприятий по борьбе с ней не проводится. Как рассказал Юрий Литвинов, при советской власти этому вопросу уделялось не в пример больше внимания: «Раньше мониторинг ущерба (наносимого посевам. — З.К.) проводился, а сейчас никто этим не занимается. Раньше наш институт и ВАСХНИЛ занимались этим, курировал отдел по сельскому хозяйству обкома партии». Также, по его словам, в сельхозакадемии был отдел по разработке методов борьбы с вредными грызунами, однако сейчас и его давно уже нет.
Остались только тома многочисленной литературы, к которым Литвинову приходится обращаться в этом году все чаще. В 70–80 гг. прошлого века проводились большие научно-исследовательские и истребительские работы, было опубликовано много научно-популярной литературы в связи с одной из вспышек рождаемости грызунов, которые, как было установлено, происходят примерно раз в 10–11 лет. Единственное утешение от такой напасти — когда водяная полевка размножается, все другие виды полевок становятся малочисленными — это закон разделения экологических ниш.
Зинаида Кузнецова