Помогите определить гриб
|
|
Золотце |
Дата: Четверг, 17.09.2009, 01:05 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline |
Собраны в середине августа в восточном Казахстане. Росли под березами в листве. При обработке темнели , а после отвара просто стали черными... Лежат в морозилке выбросить жалко, говорят съедобные... а есть страшно... Сорри, черный подгруздок
Сообщение отредактировал Золотце - Четверг, 17.09.2009, 01:18 |
|
| |
Irinka |
Дата: Понедельник, 21.09.2009, 02:37 | Сообщение # 2 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline |
Судя по фоткам, это самые обычные свинушки. Годятся в жарку и на засолку. Очень вкусные. Растут в основном в ельнике, но часто встречаются и в березняках. |
|
| |
Золотце |
Дата: Четверг, 24.09.2009, 01:50 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline |
Irinka, спасибо за отклик, а то что они стали черными - это нормально??? |
|
| |
ressaure |
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 04:07 | Сообщение # 4 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline |
Лучше с опозданием, но напишу - пригодится грибникам в грядущем сезоне. Да, Irinka права, это свинушка тонкая. Гриб действительно мясистый и душистый, потому как приходится близким родственником трубчатым грибам (несмотря на пластинки). Но вот есть её нельзя ни в коем случае - русская рулетка. Именно свинушка ответственна за львиную долю отравлений, которые приписывают "плохой экологии" и "мутациям" - лишь относительно недавно выяснили, почему гриб крайне опасен и может стать причиной смерти даже человека, который её всю жизнь ел (единственный случай смерти профессионального миколога от отравления грибами - на совести свинушки). Тяжелые металлы тут не при чём, хотя гриб, действительно (как и лисички, дубовики и многие другие) имеет свойство накапливать некоторые элементы - никель, кадмий, цезий и т.д., - поэтому раньше и делались ошибочные выводы о природе симптомов отравления. Попробую объяснить на пальцах. Дело в том, что в свинушке тонкой (Paxillus involutus) содержатся вещества, которые с точки зрения нашей иммунной системы очень похожи на гемоглобин. Иногда по неясным причинам иммунная система начинает реагировать на белки свинушки и вырабатывать антитела, которые немедленно атакуют клетки крови человека (грубо говоря - случается аллергия, аллергики - группа особого риска). Происходит гемолиз, кровь разрушается, печень и почки не справляются с продуктами распада и отказывают, человек гибнет или остаётся инвалидом. Пожалуйста, не рискуйте. Продажа свинушки, кстати, в СССР (теперь и в России) официально запрещена с 1981 года, однако гриб по незнанию продолжают собирать и готовить. Вероятность вышеописанной реакции у конкретного человека, конечно, невелика, но стоит ли пытать удачу? Тем более, что в наших лесах полно куда более безопасных грибов.
Сообщение отредактировал ressaure - Понедельник, 28.03.2011, 04:14 |
|
| |
Illnur |
Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 00:43 | Сообщение # 5 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline |
Свинушка тонкая (свиное ухо). Растет в хвойных или лиственных лесах, обычно группами, предпочитает светлые березовые леса, поляны и опушки. Этот гриб можно встретить в садах и парках, по обочинам лесных дорог и на самих дорогах, и в других местах. Встречается с июня по октябрь. Шляпка диаметром 6-20 см, сначала выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, с завернутым, мохнато-войлочным, бархатистым краем, желто-коричневая, рыжеватая. Пластинки желтовато-бурые, несколько спускающиеся по ножке. Мякоть мясистая, мягкая, на изломе буреет, без особого запаха и вкуса. Ножка короткая, толстоватая, сплошная, почти одного цвета со шляпкой. Гриб охотно поедают свиньи, отсюда, по-видимому, и произошло название гриба, а свиным ухом - потому, что ножка растет иногда не из центра шляпки, а сбоку, и тогда шляпка висит, как свиное ухо. |
|
| |
Illnur |
Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 00:45 | Сообщение # 6 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline |
Свинушка толстая. Растет на земле, на пнях и у стволин деревьев в лиственных и хвойных лесах с июля до конца сентября, одиночно и группами, чаще бывает в молодых березняках. Шляпка ее крупная, толстая, до 25 см в диаметре, ржаво-бурая, бархатисто-пушистая. У молодого гриба шляпка выпуклая, горбовидная, затем почти плоская, воронковидная вдавленная и сухая. Края шляпки завернуты вниз. Пластинки грязно-желтые, спускаются на ножку, частые. Мякоть бледно-желтоватая, рыхлая, от прикосновения темнеющая. Ножка твердая, короткая, черно-коричневая, бархатисто-волокнистая, иногда изогнутая, толстая. До недавнего времени свинушка считалась съедобным Грибом. Однако в свинушке тонкой и толстой учеными обнаружено токсичное вещество - мускарин, сходный с токсином красного мухомора, не разрушающийся в процессе отваривания. Его действие на организм человека приводит к так называемому мускариновому синдрому, при котором возникают рвота, понос, усиливается слюно- и потоотделение, замедляется ритм сердечных сокращений, суживаются зрачки. Содержание мускарина в свинушках зависит от ряда условий, в первую очередь от места, где они произрастают. Было, в частности, установлено, что, если человек ел свинушки, причем не эпизодически, а многократно, в его крови образуются специфические антитела (агглютинины), реагирующие на антигены гриба. Агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, и в результате их образуется такое количество, что они начинают разрушать не только антигены гриба, но и красные клетки крови (эритроциты). Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу. Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружением и болью в животе, а в ряде случаев сопровождается нарушением функции почек и печени. Отравления свинушками, в том числе со смертельным исходом, зарегистрированы на территории нашей страны. Новые научные данные, а также случаи отравления свинушкой, послужили основанием для того, чтобы признать ее ядовитой. Однако уже после публикации в печати о ядовитых свойствах свинушки, были зарегистрированы тяжелые отравления этими грибами, что свидетельствует о легкомысленном отношении некоторых любителей грибов к рекомендациям врачей и специалистов-биологов. Нужно с вниманием отнестись к |
|
| |