Лучше с опозданием, но напишу - пригодится грибникам в грядущем сезоне. Да, Irinka права, это свинушка тонкая. Гриб действительно мясистый и душистый, потому как приходится близким родственником трубчатым грибам (несмотря на пластинки). Но вот есть её нельзя ни в коем случае - русская рулетка. Именно свинушка ответственна за львиную долю отравлений, которые приписывают "плохой экологии" и "мутациям" - лишь относительно недавно выяснили, почему гриб крайне опасен и может стать причиной смерти даже человека, который её всю жизнь ел (единственный случай смерти профессионального миколога от отравления грибами - на совести свинушки). Тяжелые металлы тут не при чём, хотя гриб, действительно (как и лисички, дубовики и многие другие) имеет свойство накапливать некоторые элементы - никель, кадмий, цезий и т.д., - поэтому раньше и делались ошибочные выводы о природе симптомов отравления.
Попробую объяснить на пальцах. Дело в том, что в свинушке тонкой (Paxillus involutus) содержатся вещества, которые с точки зрения нашей иммунной системы очень похожи на гемоглобин. Иногда по неясным причинам иммунная система начинает реагировать на белки свинушки и вырабатывать антитела, которые немедленно атакуют клетки крови человека (грубо говоря - случается аллергия, аллергики - группа особого риска). Происходит гемолиз, кровь разрушается, печень и почки не справляются с продуктами распада и отказывают, человек гибнет или остаётся инвалидом.
Пожалуйста, не рискуйте. Продажа свинушки, кстати, в СССР (теперь и в России) официально запрещена с 1981 года, однако гриб по незнанию продолжают собирать и готовить. Вероятность вышеописанной реакции у конкретного человека, конечно, невелика, но стоит ли пытать удачу? Тем более, что в наших лесах полно куда более безопасных грибов.