Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Больничка и скорая помощь! » Как лечить смородину (Вредители смородины)
Как лечить смородину
ТимыЧ Дата: Среда, 28.05.2008, 13:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Как лечить смородину
Вредители смородины

Листовая галловая тля. Повреждает листья. На них образуются темно- красные (у красной смородины) или желтые вздутия. Листья скручиваются, чахнут и погибают.

Почковый клещ. Как следует уже из названия, вредитель «квартирует» в почках черной смородины. Причем в одной такой «квартире» могут проживать несколько тысяч насекомых. К осени пораженные клещом почки можно легко распознать, они приобретают округло-вздутую форму. А весной уже не распускаются и засыхают. Почковый клещ является передатчиком опасной вирусной болезни - махровости черной смородины.
Паутинный клещ. Повреждает не только смородину, но и все ягодные растения. Поселяется на листьях, питаясь их соком. Они обесцвечиваются, желтеют и усыхают.

Щитовки. Побеги смородины повреждаются двумя видами этих насекомых - ложнощитовкой и ивовой щитовкой. Первая зимует в стадии личинки под отставшей корой растения и в трещинах. Она маленькая, плоская, желтовато-серого цвета.
Ивовая щитовка в стадии яичек устраивается на зимовку под серебристо-белым щитком у самки. А в начале лета отродившиеся личинки расползаются по саду, присасываясь к коре ветвей.

Смородинные галлицы. Всего существует три вида галлиц - побеговая, листовая и цветочная. Внешне они похожи на маленьких комариков желто-коричневого цвета. Каждая из них по-своему вредит смородине.

Цветочная смородинная галлица откладывает яички в бутоны. Появившиеся из них личинки повреждают цветы.
Листовая галлица откладывает яички на молодые листья растения. Отродившиеся личинки питаются этими листьями.
Побеговая галлица откладывает яички под кору стеблей. Личинки живут там большими колониями, вызывая кольцевое отмирание коры на пораженных побегах. В результате их бурной деятельности ветви у смородины засыхают.

Смородинная почковая моль. Эти мелкие гусеницы выходят в апреле из коконов, перезимовавших под отставшей корой и в пеньках. Рассредоточившись по ветвям, они питаются набухающими почками растения.

Смородинная стеклянница. Личинки этого вредителя повреждают внутреннюю часть молодых побегов, питаясь их сердцевиной. Пораженные ветви засыхают.

Смородинная златка. Личинки насекомого зимуют внутри побегов, там же весной и окукливаются. В июне из куколок выползают молодые жуки. Через полмесяца после яйцекладки образуются личинки, которые вгрызаются в побеги и, питаясь их сердцевиной, спускаются вниз по стеблю. У пораженного побега начинает засыхать макушка, очень быстро сохнет и сам побег. А молодые жуки с аппетитом поедают листья растения.
Листовые пилильщики повреждают красную и белую смородину, объедая у нее листья. Самки откладывают яйца на нижней стороне листьев, через 10 дней из них появляются личинки. Сразу принимаются за работу - начинают прогрызать дырочки на листовых пластинках. Личинки старших возрастов особенно свирепы: они так объедают листву, что после них остаются одни жилки.

Черносмородинный ягодный пилильщик. Его личинки питаются самым лакомым - ягодами черной смородины. И развиваются они тоже внутри плодов. Пораженные вредителями ягоды увеличиваются в размерах, становятся ребристыми, преждевременно окрашиваются и осыпаются.

Болезни смородины

Американская мучнистая роса (сферотека). Это грибное заболевание, поражающее листья, плоды и верхушки побегов. Пораженные части растения покрываются мучнистым налетом. Листья скручиваются и засыхают, а ягоды осыпаются. Верхушки побегов темнеют, искривляются, сохнут.
Антракноз. Тоже грибная болезнь, повреждающая листья. У красной смородины она поражает также черешки листьев, плодоножки и сами плоды. Болезнь начинает развиваться в начале мая. На листьях образуются расплывчатые бурые пятна, которые постепенно увеличиваются, сливаются друг с другом. Листья скручиваются и преждевременно опадают.

Пятнистость листьев. Грибное заболевание, поражающее листья смородины. На них появляются сероватые пятна округлой или угловатой формы с темно-бурой каймой. А на этих пятнах образуются черные точки - это плодовые тела грибов со спорами. Зимует гриб на опавших листьях.
Ржавчина на смородине. Это грибное заболевание, основными переносчиками которого являются сорняки из семейства злаковых. Попадая на траву, споры грибов заражают ее, и она покрывается мелкими пятнами. Через полмесяца в центре такого пятна скапливаются желтые споры, которые в конце лета темнеют. Весной перезимовавшие споры прорастают, заражая уже смородину, но не заражая сорняки. Эта болезнь называется бокальчатой ржавчиной. А есть еще и столбчатая ржавчина. При ней верхняя сторона листа смородины покрывается мелкими пятнами желтого цвета, а на нижней образуются красновато-желтые вздутия.


Махровость черной смородины
. Это очень серьезное вирусное заболевание. Переносчиком болезни является смородинный паутинный клещ. Цветы у растения приобретают фиолетовую окраску и становятся махровыми. Чашелистики и тычинки превращаются в лепестки. Листья вытягиваются. Зараженные махровостью кусты прекращают плодоношение.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Весной, до распускания почек первым делом проредите кусты, удалите и сожгите все больные, зараженные стеклянницей, почковым клещом и смородинной почковой молью ветки. Очистите дачу от опавшей листвы. Очень эффективный метод борьбы со всеми вредителями и болезнями - обработка кустов горячей (+70оС) водой.

В период набухания почек и вплоть до цветения для борьбы с вредителями можно порекомендовать опрыскивания растений препаратами Децис и Кинмикс. А против болезней используйте бордоскую жидкость, коллоидную серу, Топаз, фундазол, ХОМ или окси-ХОМ. Обработки должны проводиться регулярно - раз в 7-10 дней. Можно применять несколько препаратов поочередно.

После цветения кустов
и до созревания ягод, для борьбы с вредителями растения опрыскивают настоем луковой шелухи, биопрепаратами Агравертином и Фитовермом. А справиться с болезнями помогут бордоская жидкость, настой коровяка (1л перебродившей жижи на 10 л воды), отвар древесной золы (1/4 ведра на 10 л воды).

После сбора урожая для борьбы с болезнями и вредителями можно пользоваться теми же препаратами, что и до цветения кустов. Дозировка и способы применения названных в статье средств читайте в инструкциях к ним.Ольга Николаевна СТРОГОВА,
ученый агроном, г. Самара

05.12.2003

http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=47&article=8199


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Больничка и скорая помощь! » Как лечить смородину (Вредители смородины)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: