Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Больничка и скорая помощь! » Болезни гладиолусов
Болезни гладиолусов
ТимыЧ Дата: Четверг, 21.02.2008, 22:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5037
Статус: Offline
Болезни гладиолусов

Фузариоз (сухая гниль)- наиболее серьезное и опасное заболевание. Кончики листьев начинают желтеть, затем желтизна распространяется на все растение. Гладиолусы усыхают и преждевременно погибают. Первые признаки появляются во второй половине июня, когда растения находятся в фазе 2-4 листьев.

Септориоз (твердая гниль). Поражает листья и клубни. На листьях появляются округлые, светло-серые пятна с резко очерченой красновато-коричневой каймой и черными точками. Сильно пораженные луковицы становятся совершенно твердыми.

Серая сердцевидная гниль. Во влажную погоду, обычно в конце лета, на растениях появляются многочисленные, мелкие, бурые, без каймы, пятна. На нижней части стебля образуются коричневые вдавленные пятна.

Меры борьбы

Возвращать гладиолусы на прежнее место не ранее чем через 5-6 лет. Соблюдать режим сушки (28-53 гр.) и хранения (4-5 гр.). Избегать механических повреждений луковиц. Перед посадкой обработать посадочный материал. Для этого надо подержать его в горячей воде (20-55 гр.) 15-30 минут, после чего быстро погрузить луковицы в холодную воду. Опустить луковицы перед посадкой в 0,5% раствор марганцовки на 20 минут. Несколько раз за лето полить растения под корень 0,1% раствором марганцовки


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Больничка и скорая помощь! » Болезни гладиолусов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: