Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Больничка и скорая помощь! » Что за болезнь (огурец)?
Что за болезнь (огурец)?
Galust Дата: Среда, 09.04.2008, 04:00 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте. Я тут новичек, мои родители выращивают огурцы в теплице и несколько дней назад у них на листьях появились желтые пятна. Не подскажете ли что за болезнь (фото прилагается).
Прикрепления: 9403242.jpg(472.6 Kb)


Сообщение отредактировал Galust - Среда, 09.04.2008, 04:00
 
ТимыЧ Дата: Среда, 09.04.2008, 09:15 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
ОТЧЕГО УВЯЛ ОГУРЕЦ?
Одна из причин массового увядания огурца — резкие колебания температуры, особенно понижение ее ночью. Другая возможная причина увядания — грибные болезни. При увядании листья начинают поникать. Огородник решает — мало поливал и начинает усиленно поливать огурцы. При увядании растений этого делать нельзя. Нужно сразу как можно лучше подсушить растения.

Для недолгого подсушивания растения огурца к стеблю нужно подсыпать хорошо перемешанные стакан золы, столовую ложку извести-пушонки и столовую ложку медного купороса. Позже, когда немного почва пропитается удобрениями, можно слегка полить.
Многим известно, что полив холодной водой при низкой температуре поражает корневую систему огурца — появляются корневые гнили, черная ножка. При избыточном, но нерегулярном поливе и температуре воздуха 25—28 градусов на листьях огурца образуются округлые желто-бурые пятна, которые затем подсыхают, лист крошится. Плоды горчат, загнивают.

Нельзя допускать резких колебаний температуры, надо по возможности проветривать теплицу. Необходима подкормка растений калийным бесхлорным удобрением или золой.

При обнаружении болезни прикорневую часть стебля обрабатывают бордоской жидкостью. При корневых гнилях опудривают основание стебля золой. Или в воде разводят медный купорос или хлорокись меди и 3 столовые ложки древесной золы. Затем освобождают от почвы часть стебля до первых корешков и кисточкой смачивают пораженную часть. Нижняя часть стеблей не должна быть зарыта землей, а при поливе вода не должна попасть на стебель.

При поражении огурца мучнистой росой используют настой перепревшего сена: 3 кг его настаивают в 10 л воды двое суток, процеживают, добавляют в раствор столовую ложку мочевины и опрыскивают растения.

В борьбе с поражением растений огурца паутинным клещом, белокрылкой, тлями хорошие результаты дают опрыскивания из настоев одуванчика, томатной ботвы или перца.

Настой одуванчика тоже поможет: 400 г свежих листьев или 300 г измельченных корней настаивают в 10 л воды (25 градусов) в течение 2 часов, процеживают и добавляют по чайной ложке разведенного мыла, перца, горчицы. На томатах и перце против бурой пятнистости листьев и фитофтороза дважды с интервалом 10—14 дней опрыскивают растения оксихомом или оксихлоридом меди.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 09.04.2008, 09:20 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Желтые пятна это вирусное заболевание. нельзя огурцы на одном итомже месте постоянно сажать. Если нет возможности поменять место, то надо или сменить землю или пролить бордовской смесью землю. Огурец любит повышенную влажность, хороший полив, но духоту и спертый воздух не любит. От этого часто и болеют. Загущенность посадок тоже приводит к болезни.

http://timich.ru
 
Dzundzik Дата: Среда, 01.07.2009, 20:34 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
У меня такие же листья и еще ко всему прочему не завязываются плоды. Точнее они завязываются и сразу гниют... что это?
Выращиваю на подоконнике... хочется хоть один огурчик сорвать...
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Больничка и скорая помощь! » Что за болезнь (огурец)?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: