Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Болезни клубники (земляники)
ТимыЧ Дата: Четверг, 21.02.2008, 22:05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Против земляничного клеща
и не только
Земляничный клещ способен погубить урожай, даже если ваша плантация вся в цвету. Нынче, в жару это более вероятно, чем в другие годы. В прошлом июле, когда было очень тепло и земляника начала наливаться, за какие-то несколько дней от нормальных мягких завязей остались сморщенные и полусухие.
Клещ очень маленький, его самого трудно увидеть, но, увы, заметны последствия его «работы». Листья сморщиваются, приобретают желтовато-маслянистый оттенок. Микроскопический клещ высасывает сок из листьев, бутонов, завязей. С появлением усов у земляники клещи расселяются на другие растения. На другие плантации клещи переносятся с рассадой. Так что надо внимательно смотреть, что вы высаживаете на свою плантацию. За лето развивается четыре поколения клещей.
Меры борьбы - самые разные. Первое - это обеззараживание посадочного материала. Если у вас нет уверенности, что рассада чистая, даже если вы ничего подозрительного на ней не замечаете, все равно предварительно выдерживают ее 12-13 минут в воде с температурой плюс сорок и после этого высаживают на постоянное место. Необходимо постоянное уничтожение сорняков на грядках и вокруг. Если всякие опрыскивания, поливы инсектицидными препаратами не помогают, лучше всю плантацию уничтожить: выкопать и сжечь.
До цветения, то есть в начале вегетации можно было полить новым, но уже известным препаратом децис. Сделать это и сейчас не поздно, если нет массового цветения. На цветущие растения децис не применяют.
Используют опрыскивание крепкой марганцовкой, стараясь, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листьев. Но этот способ лучше применить в так называемой школке с маточным растением, от которого вы ждете посадочный материал.
Эффективно применение отвара из табака, табачной пыли, махорки. Кстати, табачную пыль используют для борьбы с луковой и капустной мухами, лёт которых начинается в конце мая - начале июня. Посыпают грядки растений из расчета 10-20 граммов на один метр.
Но вернемся к земляничному клещу. На него подавляюще действуют ноготки или календула. Посадки их рядом с грядкой земляники или в междурядьях очень полезны. Сейчас много одуванчиков, а это сильнейшее инсектицидное растение. Корни - 200-300 граммов или свежие листья - 400 граммов заливают литром теплой воды и настаивают два-три часа. Воду доливают до десяти литров и опрыскивают против тлей, клещей.
Можно приготовить отвар из стеблей томатов (если они у вас сейчас есть), из горького стручкового перца. Нужен килограмм свежих плодов, которые в разрезанном виде кипятят час в десяти литрах воды. Настаивают двое суток, разливают по бутылкам и хранят в прохладном темном помещении. Для приготовления рабочего раствора берут 150 миллилитров на десять литров воды и 30-40 граммов распущенного мыла. Свежего горького перца сейчас не найти, а если и найдешь, то дорого. Но раз приготовленный раствор можно использовать весь сезон. И не только против клещей, но и для борьбы против тлей, медяниц, моли, трипсов, открыто живущих мелких гусениц, например, на капусте.
Довольно радикальный способ противодействия клещу - опрыскивание в фазе бутонизации, то есть, когда массово появляются цветоносы, однопроцентным раствором коллоидной серы.
Чтобы опрыскивание любых растений против любых вредителей стало эффективным, надо пользоваться нормальным опрыскивателем. Поршневым, гидравлическим или хотя бы в виде сосуда-пульверизатора. Веник погоды не сделает. Всегда надо опрыскивать и обратную сторону листьев и землю вокруг растений.
Малинно земляничный долгоносик. Серовато-черные жучки размером около 3 мм. Зимуют в поверхностном слое почвы, под растительными остатками малины и земляники. В начале жуки большом количестве скапливаются на землянике, а после появления бутонов на малине перелетают на нее. Самка после оплодотворения выгрызает сбоку бутона небольшое отверстие, откладывает в него яйца и заделывает его экскримнентами. Затем она подгрызает цветоножку, бутон надламывается. МЕРЫ БОРЬБЫ. Нельзя садить землянику рядом с малиной. В период бутонизации ежелневно собирают и уничтожают подгрызенные бутоны. После сбора урожая опрыскивают 0,3% карбофоса.

Серая гниль. Поражает все части растений, особенно зрелые ягоды. Зимует грибок на пораженных листьях и ягоде. Сначала на ягоде появляются размягченные участки, а затем их обволакивает густой, паутинный налет. МЕРЫ БОРЬБЫ. Почти нет способов вылечить растение в период бурного роста ягод, но предовратить можно весенним опрыскиванием 3% Бордосской жидкостью.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 27.01.2009, 16:55 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Клещ боится кипятка
(Приусадебная газета № 13, июль 2007)

Земляничный клещ и его личинки повреждают в основном молодые листья земляники, высасывая из них сок. Распространен вредитель повсеместно. Самки продолговато-овальные, длиной 0,2 миллиметра (невооруженным глазом не видны). Самцы в 1,5 раза меньше самок. У поврежденной клещом земляники листья сморщиваются, приобретая желтовато-маслянистый оттенок, и обычно отмирают. Пользуясь лупой, можно видеть на молодых листочках беловатых клещей. Кусты мельчают, становятся карликовыми.
Лишь первые листья достигают обычных размеров, но и они своей морщинистостью резко отличаются от здоровых. Особенно сильно растения подвержены угнетению во второй половине лета. Урожайность поврежденной земляники резко снижается, она плохо перезимовывает и часто вымерзает.
Зимуют взрослые клещи под прилистниками у основания листовых черешков. Весной с возобновлением роста земляники клещи откладывают яйца на молодые листья. Отродившиеся личинки, как и взрослые клещи, питаются, высасывая соки из молодых листьев. Развитие одного поколения продолжается от 15 до 65 дней. За вегетацию клещ дает от 4 до 7 поколений.
Земляничный клещ очень влаголюбив и особенно сильно размножается при влажной погоде. Во всех фазах развития клещ обитает в основном на молодых, еще не развернувшихся листочках. С появлением усов основная масса клещей перебирается на них и постепенно расселяется по плантации. Вместе с посадочным материалом клещи переносятся с одного участка на другой.
При использовании собственной рассады следует прогреть ее перед посадкой в горячей воде при температуре 46 градусов 12-13 минут. Чтобы вода быстро не остыла, ее должно быть не менее 10 литров. Затем рассаду ополоснуть в прохладной воде и сразу высадить.
А теперь о самом главном – о том, чем нужно заняться сейчас. При появлении клеща на плодоносящей плантации после сбора урожая, но не позднее 1 августа, обрежьте секатором или скосите все листья, удалите их из сада (сожгите или закомпостируйте, но предварительно продезинфицируйте). Затем на каждый кустик аккуратно вылейте 100-150 граммов горячей (80 градусов) воды. Растения подокучьте, подкормите и полейте.
Для уничтожения клещей землянику опрыскивайте весной, при отрастании первых листьев, перед бутонизацией и дважды после сбора урожая с промежутком 6-8 дней настоем луковой шелухи. В эти же сроки можно обрабатывать землянику ядохимикатами.
Во время обработки обильно смачивайте молодые листья, на которых сосредотачивается основная масса клещей.

Л. Строцкая,
фитопатолог
Автор: Л. Строцкая, фитопатолог


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 17.03.2009, 22:00 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Основные болезни земляники

Ягоды повреждены слизнемЗемляника подвержена многочисленным инфекциям, заболеваниям. Наиболее вредоносными считаются болезни увядания, серая гниль, пятнистости и мучнистая роса.

Фузариозное увядание. Первые признаки увядания проявляются в виде омертвения некрозов по краям листьев и слабого подвядания пораженных долей листа. Черешки и листья постепенно буреют, затем становятся темно-коричневыми и отмирают. Розетка листьев куста разваливается, больные кусты как бы прижимаются к земле (садятся). Гибель растения наступает через 1,5 месяца после появления первых признаков.

Фитофторозное увядание. Болезнь может проявляться в хронической и скоротечной формах. При хронической форме весной больные кусты запаздывают в развитии, появившиеся листья теряют блеск, приобретают сероватый оттенок, черешки укорачиваются, пластинки мельчают и приобретают чашевидную форму. Кусты отстают в росте, старые листья на них преждевременно увядают и засыхают. Плодоношение больных кустов резко снижается или совсем прекращается, усообразование слабое. Отдельные растения в период массового плодоношения могут погибнуть, однако чаще гибель наступает через 2–3 года после заражения.

При скоротечной форме болезни весной внезапно увядает все растение или его нижние листья, а иногда только цветоносы. У растений отмирают мочковатые корни, а более крупные становятся оголенными и суживаются книзу, появляется симптом «мышиного хвоста», центральный (осевой) цилиндр корня приобретает красную окраску.

Вертициллезное увядание. Отмечено несколько типов проявления вертициллеза на землянике. На легких песчаных почвах отмечается «молниеносная» форма — растения гибнут за 3–4 дня. На суглинистой и супесчаной почве наблюдается более медленное течение болезни.

Хроническая форма болезни — отставание листьев в росте и уменьшение их количества. К концу вегетации черешки листьев слегка краснеют, растения приобретают плоский карликовый вид. Сначала погибают нижние, более старые листья, а затем и все растение засыхает.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Высокая агротехника, соблюдение севооборота и использование для закладки плантаций здорового посадочного материала. Пораженные растения необходимо удалять с полей и уничтожать. Хорошие результаты дает обмакивание корней растений перед высадкой в растворы биопрепаратов: агата — 25к (в концентрации 7 г/л), гумата К (в концентрации 15 г/л).

К фитофторозному увяданию устойчивы: Тотем, Редгонтлит, Горелла, Талисман, Тристар. Восприимчивы: Зенга Зенгана, Фейерфакс, Ранняя Махерауха.

Вертиллезоустойчивыми являются сорта: Карнавал, Талисман, Луч ВИРа, Редготлит, Пурпуровая, Спасская, Толка, Зенит, Золушка, Коррадо, Веснянка, Зенга Зенгана, Редкоут, Редгонтлит, Трибьют, Рубиновый Кулон, Найдена, Вечная весна, Ранняя Плотная, Былинная, Памятная, Тристар.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 17.03.2009, 22:00 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Белая пятнистость. Она поражает листовые пластинки, цветоносы, плодоножки, чашелистики. На листьях появляются мелкие пурпурные или красновато-бурые округлые пятна, которые разрастаются в диаметре от 1 до 8 мм, в центре становятся белыми с темно-бурым или пурпурным ободком. На цветоносах, черешках и усах пятна темно-коричневого цвета.

Бурая пятнистость…
… поражает все растениеБурая пятнистость поражает пластинки и черешки листьев, цветоносы, чашелистики и усы земляники. Листья и чашелистики покрываются многочисленными (от очень мелких до крупных) темно-пурпурными пятнами, часто расплывчатыми, иногда сливающимися.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ от пятнистостей. Ранневесенняя (как только сойдет снег) очистка плантаций от старых пораженных листьев. Искореняющее опрыскивание до начала вегетации земляники 3–4%-ной бордоской жидкостью. Во время вегетации земляники в самом начале отрастания листьев (если не проводилось искореняющего опрыскивания), перед цветением и сразу же после сбора урожая опрыскивание плантации 1%-ной бордоской жидкостью.

Устойчивыми к белой пятнистости являются сорта: Луч ВИРа, Богема, Памятная, Ранняя плотная, Новинка, Фестивальная, Заря, Былинная, Зефир.

Устойчивыми к бурой пятнистости являются сорта: Луч ВИРа, Памятная, Ранняя плотная, Рубиновый кулон, Фейерверк, Фейерфакс, Кардинал, Премьер, Редкоут, Былинная, Мариева Махерауха.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 17.03.2009, 22:01 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Мучнистая роса поражает все надземные части куста. На листьях с двух сторон развивается малозаметный вначале нежный белый налет. При развитии мучнистой росы ягоды формируются уродливые, покрываются налетом, приобретают матовый оттенок, грибной привкус и запах.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Во время вегетации земляники перед цветением и сразу же после сбора урожая опрыскивание плантации раствором кальцинированной соды с хозяйственным мылом (по 50 г на 10 л воды), мыльно-медной эмульсией (по 20 г мыла и медного купороса на 10 л воды), мопазом (2 мл на 10 л воды), бактофитом (10 г на 10 л воды).

Устойчивыми к мучнистой росе являются сорта: Луч ВИРа, Памятная, Карнавал, Богема, Русь, Говоровская, Рубиновый Кулон, Былинная, Зенит, Фейерверк, Лакомая, Зенга Зенгана, Редкоут, Боровицкая, Золушка, Маковка, Мариева Махерауха, Надежда, Редгонтлит. Восприимчивы — Фестивальная, Заря, Комсомолка, Ранняя плотная, Неисчерпаемая.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 17.03.2009, 22:07 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Основные вредители земляники

Землянично-малинный долгоносик. Жуки длиной 2–3 мм, серовато-черные. Личинки длиной до 3,5 мм, полусогнутые, белые, безногие, с желтой головой. Жуки питаются на молодых листьях, выгрызая в них дыры. Наибольший вред наносят ранним сортам.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Убирают растительные остатки и рыхлят почву в междурядьях. Уничтожают вредителя с помощью ловушек, в качестве которых используют жестяные воронки с подвязанными внизу матерчатыми мешочками. Из ловушек долгоносиков периодически вытряхивают в ведро с водой, куда добавлено немного керосина. В период бутонизации растения опрыскивают настоем древесной золы (3 кг с добавлением 40 г мыла на 10 л воды), или настоем полыни (400 г сухой или 2 кг свежей на 10 л воды), или раствором горчицы (200 г на 10 л теплой воды).

Клещ земляничный (поражение листьев) Взрослые клещи беловатого или желтоватого цвета, с четырьмя парами ног, причем четвертая пара тоньше остальных и вместо коготков заканчивается щетинками. Клещи и их личинки, высасывая сок из молодых листьев, вызывают их деформацию.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Соблюдение севооборота — землянику возвращают на то же место не ранее, чем через четыре года. Уборка растительных остатков. Уничтожение сорняков. В начале вегетации, как только позволит почва, плантацию поливают горячей (60° С) водой (0,5 л на растение). Одновременно рыхлят почву и уничтожают растительные остатки. Эффективно троекратное опрыскивание настоем луковой шелухи (150–200 г шелухи заливают 10 л воды, настаивают 4–5 дней и процеживают) и пролив растений отваром чеснока (0,5 л на куст). Затем растения на несколько часов закрывают пленкой. При большой численности вредителей сразу после уборки ягод скашивают и уничтожают листья, проводят обильный полив и вносят полную норму минеральных удобрений. В период отрастания и сразу после уборки урожая землянику обрабатывают 70%-ной коллоидной серой (50–100 г на 10 л воды). Наиболее надежный способ обеззараживания рассады от земляничного клеща — прогревание ее в горячей воде (45–46° С).

Клещи особенно поражают растения сортов с нежными листьями и высоким содержанием сахара в ягодах (Жемчужница, Пурпуровая, Внучка, Ранняя Махерауха). К земляничному клещу устойчивы сорта: Вечная Весна, Говоровская, Русь, Карнавал, Регина, Щедрая, Элиста, Юбилейная Ленинграда, Талисман, Лорд, Махерн, Марсианка, Балерина, Розана, Бердский рубин, Омская ранняя. Слабо поражаются: Зенга Зенгана и Фестивальная.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 17.03.2009, 22:08 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Паутинный клещ. Взрослые клещи длиной до 0,5 мм, зеленовато-желтые, округло-овальной формы, с четырьмя парами ног, выделяют паутину. Поселяются на нижней стороне листовой пластинки. Высасывают сок из листьев, в результате чего они становятся бронзовыми, затем буреют и засыхают.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Те же, что и от земляничного клеща. К паутинному клещу устойчивы сорта: Тотем, Вечная Весна, Карнавал, Русь, Говоровская.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 17.03.2009, 22:09 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Земляничная нематода. Эти мелкие (длиной 0,65–1 мм) прозрачные черви с цилиндроидным телом повреждают землянику, питаясь соком растений. У растений, поврежденных земляничной нематодой, листья становятся темными и кожистыми, иногда они вытягиваются, уменьшаются и напоминают маленькие шильца. Черешки и цветоносы на таких растениях часто приобретают лилово-красную окраску, укорачиваются, утолщаются и изгибаются, в результате чего кусты становятся приземистыми, плоды на них не образуются или бывают уродливыми, похожими на маленькую цветную капусту.

Стеблевая нематода обитает внутри тканей растений. Растения земляники, поврежденные стеблевой нематодой, отстают в росте, на цветоносах, плетях усов, черешках и жилках листьев образуются бледно-зеленые вздутия — галлы. Ягоды становятся мелкими и уродливыми.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ от нематод. Соблюдение севооборота — землянику возвращают на то же место не ранее, чем через четыре года. Закладка плантаций здоровым посадочным материалом, дезинфекция инвентаря. Растения с признаками поражения удаляют и уничтожают, после чего почву обрабатывают 5%-ным раствором железного купороса. Чтобы снизить численность нематод на участке, предназначенном для земляничной плантации, в мае предшествующего года высевают бархатцы, бессмертники и календулу. В период цветения их измельчают и заделывают в почву. Против стеблевой нематоды перед посадкой растения земляники в течение 15–20 мин. прогревают в горячей (48° С) воде, против земляничной — 13–15 мин. при 47° С.

Для сохранения особо ценных растений, которые жалко уничтожать, можно попробовать следующий способ: у растений земляники вырезаются вся надземная часть и рожки почти до самой перетяжки, после чего растения высаживаются под пленку и периодически взбрызгиваются (первое время 2 раза в день) до восстановления кустов. Как правило, выживает около 50% растений. Этот трудоемкий способ в 95–99% случаев освобождает растения от нематод и земляничного клеща.

Сравнительно устойчивы или толерантны к стеблевой нематоде сорта: Ранняя Плотная, Былинная, Вечная Весна, Памятная, Луч ВИРа, Богема, Карнавал, Десертная Кубани.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 17.03.2009, 22:09 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Земляничный листоед. Это небольшой желто-бурый жук (длиной 3–4 мм) с черным брюшком. Перед цветением земляники самки откладывают яйца в выгрызенные накануне углубления на нижней стороне листьев, иногда на черешки и стебли. Личинки питаются на нижней стороне листовых пластинок и скелетируют их. Куколки находятся в почве под кустами земляники на глубине 1–1,5 см. Жуки зимуют под растительными остатками. Развивается одно поколение за год.

Кроме земляники, встречается на других растениях семейства розоцветных — таволге, лапчатке, гравилате.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Те же, что и от малинно-земляничного долгоносика.

Землянику повреждает также и земляничный пилильщик. Его личинки выгрызают на листьях овально-вытянутые сквозные дырочки с ровными краями. Особенно много личинок на землянике бывает в период цветения и образования завязей.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Те же, что и от малинно-земляничного долгоносика.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 17.03.2009, 22:10 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Земляничная листовертка. Гусеницы повреждают листья. В молодом возрасте они скелетируют листья снизу — у основания серединной жилки. Взрослые выгрызают отверстия на листовых пластинках, иногда перегрызая серединную жилку листа. Поврежденные листочки по 2–3 скрепляют паутиной.

Бабочка листовертки в размахе крыльев достигает 11–15 мм, цвет крыльев красновато-коричневый, вдоль заднего края передних крыльев имеется полуовальное пятно. Молодые гусеницы зеленовато-серые, с коричневой головой и щитком; взрослые — серовато-коричневые, со светло-коричневыми бородавками. Голова блестящая, черная. Яйца прозрачные, мелкие, гусеницы откладывают их поодиночке с нижней стороны листьев. Зимуют на листьях яйца, а иногда и молодые гусеницы.

Листочки, бутоны и цветки земляники помимо земляничной листовертки обгрызают многоядные гусеницы смородинной, розанной листоверток и зимней пяденицы.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Сбор и уничтожение старых листьев. При массовом появлении вредителей плантацию до цветения и после уборки опрыскивают карбофосом (75 г на 10 л воды), лепидоцидом (20–30 г на 10 л воды с интервалом 7–8 дней), актелликом (15 мл на 10 л воды), фосбецидом (15 мл на 10 л воды).


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: