Большой вред от маленькой тли Мелкая, от 2 до 3,3 мм, тля (существует более чем 30 видов ее), зеленая, сероватая или даже черная, чаще всего неподвижно сидит на нижней стороне листьев. И, казалось бы, что они могут сделать дереву? Увы и ах, эти ничтожнейшие создания, скапливаясь в колонии, за один сезон наносят ему такой вред, что растение уходит в зиму ослабленным, а по весне хиреет и даже гибнет.
Эти вредоносные малютки имеют алчный ротик — колюще-сосущий хоботок. Им тля прокалывает ткани листьев, молодых побегов, иногда плодов и высасывает из них сок. Поврежденные листья скручиваются, деформируются и частично или полностью отмирают. Концы побегов искривляются, а при сильном повреждении перестают расти и плохо вызревают.
Тли — насекомые с неполным превращением. Зимуют в стадии яйца. Яйца овальные, блестящие, черные, едва заметные (размером до 0,5 мм) на коре побегов. Ранней весной, в период распускания почек, из яиц выходят мелкие личинки, внешне похожие на взрослую тлю. В поисках пищи они сосредоточиваются на распускающихся почках, быстро растут и вскоре превращаются в самок-основательниц, которые девственным путем (без оплодотворения) отрождают личинки, образующие новые колонии бескрылой тли. В начале лета появляются крылатые самки-расселительницы. Разлетаясь по саду и отрождая личинки, они заселяют новые растения. Большинство видов тли быстро размножается. Например, зеленая яблонная тля с весны до середины осени может развиваться в 7—9 поколениях. Личинки у ее «взрослеют» за 10—12 дней и сразу же вновь отрождают личинки. Плодовитость одной самки-основательницы или расселительницы до 80 личинок. Многие виды тли выделяют большое количество сахаристых жидких экскрементов в виде блестящих капелек. Выделения растекаются по листьям, попадают на ветви и привлекают мух, ос, но особенно часто муравьев. Если по растению снуют вверх и вниз черные садовые муравьи, это признак того, что оно заселено тлей.
В конце лета появляются крылатые самки-полоноски, отрождающие личинки, которые развиваются в самок и самцов (половое поколение тли). Самки полового поколения после оплодотворения откладывают яйца, остающиеся зимовать. Яйца вначале зеленые или желтые, затем чернеют.
В наших садах чаще всего встречаются:
зеленая яблонная тля — повреждает яблони, рябины, боярышник, осваивает иргу;
сливовая опыленная тля — вредит косточковым культурам;
вишневая тля — лакомится вишней, черешней.
Вишневая тля — одна из причин гибели молодых вишневых посадок, плохой перезимовки их, низкой урожайности, потому что поврежденные ею побеги настолько ослабевают, что не выдерживают зиму, гибнут. Но если у вас посажена вишня Полевка, Плодородная Мичурина, Идеал, Фестивальная, то хлопот из-за тли иметь не будете — не любит она эти сорта.
Что же предпринимать, чтобы уменьшить вред от тли?
Нужна регулярная вырезка и уничтожение волчков, жирующих побегов, прикорневой отрасли, на которых развиваются многие виды тли и часто зимуют яйца яблонной зеленой тли. Осенью для профилактики следует очистить штамбы и маточные ветви яблонь от частиц отмершей коры с последующей побелкой их известковым молоком. Помогают и ловчие пояса из гофрированной бумаги, куда бескрылые самки тли заползают для откладки зимующих яиц. Осенью пояса снимают и сжигают, предварительно выбрав из них божьих коровок и других полезных насекомых. Целесообразно также выращивать в саду растения из семейства зонтичных, привлекающих полезных насекомых и паразитов, которые уничтожают тлю.
Химические препараты для борьбы с тлей применяют в период распускания почек и до цветения, потом только настои и отвары из травянистых растений. Вот некоторые из них:
чешуя лука (200 г на 10 л теплой воды, настаивать 4-5 дней, процедить. Опрыскивать три раза через 5 дней);
тысячелистник обыкновенный в пору цветения (берут все растение — сухое сырье 800 г, свежее — 1,5—2 кг, измельчают и ошпаривают кипятком. Доливают до 10 л, настаивают 36—48 часов или кипятят 30 мин. К 10 л настоя либо отвара добавляют 410 г мыла. Хранят в закупоренной таре);
одуванчик лекарственный (300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев настаивают 1-2 часа в 10 л теплой воды (не выше 40 градусов), процеживают и опрыскивают;
тагетис (бархатцы) в пору цветения (сухим сырьем заполняют 1/2 ведра, заливают 10 л теплой воды, настаивают 2 суток, процеживают и добавляют 40 г мыла).