Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Больничка и скорая помощь! » Рецепты (Бордосская жидкость. Отвары и настойки против тли.)
Рецепты
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 11:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Рецепты

Ø Бордосская жидкость

Для приготовления 1% раствора берут 100 гр. Медного купороса и 100 гр. Извести. Медный купорос растворяют в 5 литрах воды (в пластмассовом ведре). В другой посуде в том же количестве воды растворяют известь. Постоянно помешивая известковое молоко, вливают в него медный купорос (но не наоборот). Обе жидкости перед смешиванием должны быть охлажденными. Правильно приготовленная жидкость должна иметь небесно-голубой цвет.

Ø Большой вред от маленькой тли

Что же предпринимать, чтобы уменьшить вред от тли?
Нужна регулярная вырезка и уничтожение волчков, жирующих побегов, прикорневой отрасли, на которых развиваются многие виды тли и часто зимуют яйца яблонной зеленой тли. Осенью для профилактики следует очистить штамбы и маточные ветви яблонь от частиц отмершей коры с последующей побелкой их известковым молоком. Целесообразно также выращивать в саду растения из семейства зонтичных, привлекающих полезных насекомых и паразитов, которые уничтожают тлю.Химические препараты для борьбы с тлей применяют в период распускания почек и до цветения, потом только настои и отвары из травянистых растений. Вот некоторые из них:

Ø чешуя лука (200 г на 10 л теплой воды, настаивать 4-5 дней, процедить. Опрыскивать три раза через 5 дней);

Ø тысячелистник обыкновенный в пору цветения (берут все растение — сухое сырье 800 г, свежее — 1,5—2 кг, измельчают и ошпаривают кипятком. Доливают до 10 л, настаивают 36—48 часов или кипятят 30 мин. К 10 л настоя либо отвара добавляют 410 г мыла. Хранят в закупоренной таре);

Ø одуванчик лекарственный (300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев настаивают 1-2 часа в 10 л теплой воды (не выше 40 градусов), процеживают и опрыскивают;

Ø тагетис (бархатцы) в пору цветения (сухим сырьем заполняют 1/2 ведра, заливают 10 л теплой воды, настаивают 2 суток, процеживают и добавляют 40 г мыла).

В атаку на вредителей

Расход химикатов

В рекомендациях по применению тех или иных препаратов по защите растений обычно приводится дозировка состава, а вот расход рабочей жидкости не указывается. Так какой нужно иметь «боекомплект», чтобы успешно атаковать вредителя?

Приводим предельные нормы расхода рабочей жидкости:

Химические средства

Молодое дерево (до 6 лет) — 2 л

Плодоносящее дерево — 10 л

Куст смородины — 1,5 л

Куст крыжовника — 1 л

Малина — 2 л на 10 кустов

Земляника — 1,5 л на 10 кв. м

Овощные, бахчевые культуры и картофель — 1 л на 10 кв. м

Огурцы, томаты в защищенном грунте — 2 л на 10 кв. м

Биологические средства, в том числе настои трав

Молодое дерево (до 6 лет) — 2 л

Плодоносящее дерево — 10 л

Овощные культуры — 0,5-1 л на 10 кв. м

Картофель, томаты, перец — 0,5 л на 10 кв. м

Помните: в жаркое время года опрыскивания лучше проводить в утренние часы (после того, как высохнет роса) и вечером (до ее выпадения). Если температура воздуха ниже плюс 5 градусов (весенние обработки), то заниматься этим не стоит — и труд, и препарат будут потрачены зря.

И не забывайте о правилах безопасности — даже травяной настой не безвреден для здоровья человека. Потому, приступая к защите сада, надевайте защитную одежду, после обязательно вымойте руки с мылом, прополощите рот.


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Больничка и скорая помощь! » Рецепты (Бордосская жидкость. Отвары и настойки против тли.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: