Как избавиться от муравьев - Сайт ТимыЧа. Форум.
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Больничка и скорая помощь! » Как избавиться от муравьев
Как избавиться от муравьев
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 11:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5084
Статус: Offline
Как бороться с муравьями?

Вот несколько старинных советов

Средства от муравьев на деревьях. Часто достаточно освободить дерево от листовой тли, чтобы освободить его и от муравьев, которых она привлекает своим сладким соком. Если это не помогает, можно обвязывать ствол ватой или шерстью, намоченными в карболовом растворе; обмазывать его кольцом в ладонь шириной из сажи с льняным маслом; наконец, привешивать к веткам бутылки с сахарной водой, горлышки которых смазаны сиропом или анисовым маслом. Особенно опасны муравьи, когда они располагаются у молодых корешков дерева. Для их уничтожения тогда можно пользоваться как обыкновенной, так и хлорной известью. Ту и другую (негашеную) известь насыпают на муравьиные кучи и поливают водой. Двадцатипроцентный раствор карболки, налитый на кучу, заставляет муравьев бежать. Есть и ряд других более или менее простых и безвредных для растений средств. Кольца из смолы и глины, опрыскивания водой (1 л) с льняным маслом (30 г) и содой (5 г), обсаживание дерева луком.

Как уничтожать муравьиные поселения. На ведро воды берут 400 г черного мыла (его распускают в теплой воде) и к мыльной воде прибавляют 2 столовые ложки карболовой кислоты и 10 ложек керосина, все перемешивают очень тщательно. Такой смесью поливают кучки муравьев, а также опрыскивают те деревья, по которым ползают эти насекомые. После двух-трех опрыскиваний муравьи совершенно исчезают. Рекомендуется обмазывать стволы деревьев непосредственно над землей кольцом дегтя. Можно покрыть приствольный круг яблони, на которой в большом количестве были муравьи в связи с тлей, торфом для затенения почвы. Муравьи исчезают и больше не появляются.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 03.04.2008, 12:20 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5084
Статус: Offline
Муравьиное «семейство» с одинаковой легкостью может «осчастливить» своим присутствием как квартиру на 14-м этаже, так и дачный участок, независимо от его географического положения. Что же делать с этим «счастьем»? На просторах Интернета находится много практических рекомендаций, как избавиться от муравьев.

Всю информацию можно разделить на 3 группы:

реклама средств по борьбе с муравьями, расположенная на сайтах производителей и магазинов;
статьи из разряда «Полезные советы» или «Народные рецепты»;
сообщения на форумах.

Материалом для этой статьи стали советы пользователей, как с российских форумов, так и с зарубежных.

Проанализировав всю собранную информацию и добавив собственный опыт, был составлен своеобразный ТОП на звание «Лучшее средство от муравьев».

Вот как он выглядит.

Первое место по праву занимает «лакомство», изготовленное на основе буры или борной кислоты.

Смешивать этот порошок можно с различными вкусными продуктами, например, с мясным фаршем, вареным яичным желтком, медом, сахарным сиропом в различных пропорциях (например, 2/1). Вот несколько рецептов:

№ 1. ¼ ст. воды, 5г буры, 1ст.л сахара, 1ч.л. меда.
Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар и буру. В охлажденный раствор добавляют мед. Приманку следует использовать сразу: разлить смесь тонким слоем в блюдца, крышки от банок и т.д., и расставить в самых посещаемых муравьями местах.

Таким же способом готовятся и все остальные «лакомства», но набор «ингредиентов» немного отличается.

№ 2. 1ст. воды, 3 ст.л. глицерина, по 1ч.л. буры и меда, 100г. Сахара.

№ 3. 400 мл воды, 150 г сахара, 15 г буры, 10 г меда.

№ 4. По 1 ст.л. пшенной каши, меда, буры или борной кислоты.
По мере высыхания, приманку периодически подливают. Заготовленные впрок «лакомства» следует хранить при температуре 5-10°С. Если Вы живете в многоэтажном доме, а муравьи облюбовали не только Вашу квартиру, то стоит проводить «комплексную очистку», то есть чтобы не только Вы, но и Ваши соседи систематически устраивали такие «пиры» для муравьев. Благодаря этому, говорят, можно за 2-3 месяца полностью вывести всех насекомых. Можно, конечно, бороться и в одиночку, тогда муравьи просто перейдут в другие квартиры.

Внимание! Если у Вас есть маленькие дети или животные, то следите, чтобы такое «угощение» находилось в недоступном для них месте.

Второе место занимают китайские мелки. Обведите мелом места выходов (окна, двери, вентиляционные решетки и т.д.) муравьев.

Третье место принадлежит аэрозоли Raid. Обрызгайте места выходов муравьев, и через несколько дней они должны уйти. Приятный запах и эффективность – вот достоинства этого средства!

Четвертое место в списке делят порошок Expel и аэрозоль Фарацид (Faracid). Expel можно применять с одинаковым успехом как в помещении, так и на участке. Он эффективен и в виде порошка (насыпьте тонким слоем из расчета 10гр. на 1 кв.м. вдоль любимых маршрутов муравьев) и в качестве водного раствора (100г порошка на 5л воды учитывая, что на 1 кв.м идет 1 л). Результат не заставит себя долго ждать - полное истребление за 1-2 дня.

Важно! Нельзя применять средства вблизи водоемов и колодцев (расстояние должно быть не менее 5-10 метров). Хранить средства нужно в закрытом виде в недоступном для детей месте. После применения порошка не разрешайте детям играть в обработанных местах рядом с гнездами.

Фарацид действует как на муравьев фараонов, так и другие разновидности, обитающие в доме или на участке. Производят это средство в виде микрокапсул. Действовать начинает через 12 часов.
Пятое место было отдано приманке от фирмы Глобол. Говорят, что муравьи после этого, исчезают на 3 месяца.

На шестом месте находится препарат Фаратокс – Б (Faratox-B). Действует постепенно, но верно.
Два польских препарата «Mrowkofon» и «Mrowko-Bait» в виде гранул находятся на седьмом месте. Оба предназначены для использования и в помещении и на участке. Эффект появляется уже после первого применения.

Специально для использования на участке, был создан порошок Глотокс (Glotox). Этот препарат плохо растворяется, поэтому его не нужно будет досыпать в случае, если пройдет дождь.
Из наиболее эффективных народных средств является использование свежих листьев помидоров (считается, что их запах муравьи не выносят, следовательно, листья нужно разложить в самых посещаемых насекомыми местах), корицы (насыпьте «границу», через которую муравьи не будут переходить, например, вокруг грядки), уксус (протрите тряпочкой, смоченной в уксусе, места выходов муравьев), мед (прилипнут к его поверхности, тут-то Вы их и возьмете «тепленькими»). Если же муравьи облюбовали Ваш шкаф, то можно положить в него заплесневелый лимон, говорят, что помогает.

Еще один оригинальный рецепт: возьмите кусочек старого «ржавого» сала и помажьте им места скопления насекомых (особенно в ванне, умывальнике).

Но все эти усилия будут напрасны, если Вы не уничтожите всех своих огородных паразитов (тлю и т.д.), которыми питаются муравьи. Если муравейник находится под деревом, то обратите внимание, не поражено ли оно? Если же с вредителями по каким-либо причинам бороться не хотите (надоело, устали и т.п.), а сосуществование с муравьями становится невыносимым, то уничтожайте муравейник – только после этого муравьи уйдут навсегда. Даже свою самку эти шестиногие труженики способны заменить!

Итак, муравейник найден. Что дальше? А дальше выбирайте метод по душе.

№1. Возьмите на ведро воды 400 г черного мыла (жидкое, продается в аптеках), добавьте туда 2 ст.л. карболовой кислоты и 10 ст.л. керосина. Все тщательно перемешайте. Этой смесью поливайте муравейники и опрыскивайте те деревья, по которым они ползают. После 2-3 опрыскиваний муравьи исчезают.

№2. Можно использовать негашеную или хлорную известь. Посыпьте ею муравейник и полейте его водой.

№3. Полейте муравейник 20% раствором карбоновой кислоты.

Способов существует много, вот только в борьбе с насекомыми не забывайте о безопасности своих домочадцев: не оставляйте «лакомства» в местах, доступных для детей и животных, а перед использованием аэрозоля спрячьте все продукты, посуду. Внимательно знакомьтесь с инструкцией по применению препаратов!

Автор: Заборовска Ирина


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 03.04.2008, 12:23 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5084
Статус: Offline
Муравьи – помощники или враги?
Мы не будем сейчас говорить о муравье лесном, который является одним из самых полезных лесных насекомых. Лесной муравей защищает лес от нападения пилильщиков, пядениц и совок, обгрызающих листву и хвою деревьев.

Поговорим о муравьях в саду. Кто они?

Чаще всего садовод относится к большим скопищам муравьев негативно. Разберемся почему.
Да и действительно – кто нам досаждает все лето? Тля. А кто является разносчиком тли по нашим любимым цветам-кустам-деревьям? Муравьи-труженики всю зиму сохраняют тлю в своем муравейнике, весной разносят ее по всему саду, для того, чтобы она все лето была их дойной коровой. Тля высасывает соки из мягких тканей растения, предпочитает молодую листву и бутоны, точки роста, таким образом уродуя и ослабляя растения. А муравьи любят выделяемую ею медвяную росу (падь), один из главных источников их углеводной пищи.

Муравьи и тля – природный симбиоз. Если вокруг какого-то растения наблюдается излишне кипучая муравьиная деятельность – нашествие тли не за горами. Для того, чтобы предотвратить расселение тли по плодовым деревьям используются ловчие пояса, или обмазывают полоску ствола садовым клеем (можно использовать клей Alt или Абсолют).

Садовый муравей очень любит тепло. Владельцы альпийских горок часто сталкиваются с муравейниками, которые создаются в рыхлом альпийском грунте и не только портят внешний вид горок, но и ухудшают с трудом созданные природные условия жизни альпийцев. В такой горке муравей может принести вреда больше, чем крот на газоне.

Если вы замечаете, что прекрасно разросшееся растение вдруг начинает гибнуть, без явно выраженных причин – взгляните в корни, а нет ли там очередного муравьиного дома.
Да и на обычной клумбе, на газоне, особенно с хорошей рыхлой землей с большим добавлением песка, в плиточных дорожках – муравейники не редкость.

Муравей-древоточец тоже встречается в наших садах, любит селиться в пнях и дуплах деревьев, превращая их в труху. Часто дачники делают красивую садовую мебель из остатков спиленных стволов. И даже при хорошей пропитке, но оставленная на голой земле такая мебель может через год быть «выпилена» древесным муравьем похлеще теплокровного термита, а на следующий год – рассыпаться в прах.

Муравьи и сами любят питаться соком некоторых растений, нектаром. Многих садоводов пугает, когда на красивых шариках бутонов пионов все время снуют эти маленькие проказники. Но они только слизывают сок, вреда при этом цветам не принося.

Муравьи приносят пользу, являясь мелкими санитарами сада, используя в качестве белковой пищи мелких беспозвоночных насекомых. Они могут даже охотиться на живых или собирать их трупы. Также муравьи разносят мелкие семена многих растений, помогая расселению их в саду. Да и рыхление земли тоже нельзя сбрасывать со счетов улучшения состояния земли, жалко только, что это происходит не в тех масштабах и не там, где это действительно помогло бы садоводу.

В основном, свои дома, черный и рыжий садовые муравьи строят в земле. Это довольно глубокое сооружение, уходящее вглубь иногда на несколько метров. С такой архитектурой связан первый способ нехимической борьбы с садовым муравьем на открытом месте. Ранней весной, место запечатанного на зиму муравейника проливают кипятком. Это занятие не быстрое и пролить нужно минимум сто литров горячей воды для очень старой постройки.

Если же заниматься проливом поздней осенью, это возымеет еще больший эффект – можно использовать уже прохладную воду, вода в верхних этажах муравьиного дома замерзнет, муравьи уже засыпают и весной не проснутся.

Но зачастую, решение уничтожить ненужных в данном месте муравьев приходит к садоводу спонтанно. Или муравьи решили обосноваться под любимым кустарником, цветком, в теплице - там, где кипяток может уничтожить и само растение тоже.

Для таких случаев есть инсектициды холодного действия. Самыми распространенными являются Гром2, Муравьед, Мурацид (действующее вещество - диазинон). К сожалению, только эти средства могут гарантировать, что муравейник не переместится на другое место, как это происходит при применении более экологичных способов с использованием масла, уксуса, мочевины или соли в водных растворах.

И еще. Давайте максимально жить в согласии с маленькими работягами и не уничтожать их понапрасну. Это мы пришли в их мир, а не они – в наш. Помните об этом.

http://www.newshouse.ru/page-id-1907.html


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Больничка и скорая помощь! » Как избавиться от муравьев
Страница 1 из 11
Поиск: