Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Больничка и скорая помощь! » Болезни ВИШНИ и СЛИВЫ (Вишня и слива, болезни и вредители)
Болезни ВИШНИ и СЛИВЫ
Н@дя Дата: Воскресенье, 15.07.2012, 21:01 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Мои вишня и слива болеют. Чем - определить не могу. На зелёных плодах появляются точки, вмятины, как будто кто-то клюнул плод. Потом на месте этой точки появляется чёрное пятнышко. Плод вырастает и зреет, но он деформирован. Внутри гусен иц и червячков я не замечала. Что это может быть?
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 19.07.2012, 15:48 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5037
Статус: Offline
Коккомикоз вишни поражает в основном листья, реже побеги, плодоножки и плоды. Болезнь проявляется в виде ярких пурпурнофиолетовых пятен на верхней стороне листьев. Во влажную почву розовато-белые подушечки спороношения гриба появляются на нижней стороне листьев. Споры переносятся каплями дождя и ветром на другие растения и заражают их. При этом на побегах, черешках и плодах образуются вдавленные коричневые пятна (язвы) с беловатым налетом спор. Плоды деформируются, плохо развиваются, становятся водянистыми, безвкусными. Зимует гриб на опавших листьях, которые и являются источником заражения вишневых деревьев весной.

Ведя борьбу с коккомикозом, опавшие листья собирают, компостируют или сжигают, деревья перед распусканием почек опрыскивают 3 %-ным нитрофеном или 1 %-ным медным купоросом для уничтожения зимующей инфекции; при сильном развитии болезни в период распускания почек проводят «голубое» опрыскивание 3 %-ной бордоской жидкостью; после цветения, затем после сбора урожая 1 %-ной бордоской жидкостью или 0,4 %-ной хлорокисью меди.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) проявляется на листьях вишни, сливы, черемухи в виде округлых светло-коричневых пятен, окруженных красно-бурой каймой. При сильном поражении листья осыпаются. Плоды вишни становятся уродливыми, их мякоть в местах поражения усыхает до самой косточки. Вспышки болезни отмечаются в июле.

Кора на пораженных побегах трескается, на ней образуются язвочки, из которых вытекает камедь. После зимнего подмерзания в весенне-летний период камедетечение усиливается. Болезнь продолжает развиваться и в период покоя дерева, осенью, и во время зимних оттепелей, поражая почки и побеги.

Меры борьбы с клястероспориозом те же, что и с коккомикозом, но весной (перед распусканием почек) обязательно проводят обрезку и сжигание пораженных побегов и ветвей.


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Больничка и скорая помощь! » Болезни ВИШНИ и СЛИВЫ (Вишня и слива, болезни и вредители)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: