Компостирование - естественный круговорот природы
Круговорот Процесс изготовления компоста представляет собой некий круговорот, где перемешиваются жизнь и смерть. Так, смерть постигает одни организмы, но, будучи сырьем для получения компоста, они, по сути, становятся началом новой жизни другого растения. И так постоянно. Получается, что даже здесь, в сырой и заплесневелой земле компоста, вращается круговорот жизни и природы-матери.
Компост - это не просто удобрение, это даже что-то большее, чем простая поддержка новым растущим организмам. Если выражаться символически, компост - это символ продолжающейся жизни. Сама природа производила компост еще задолго до того, как человек ступил на эту землю. Сколько миллиардов лет листья, падающие с деревьев, медленно тлеют и становятся естественным удобрением?.. Как давно однолетняя трава, иссушенная солнцем и холодом, превращается в компост? Все птицы, насекомые и животные также вносят свою "лепту" в дело создания естественного удобрения. Умирая, их организмы разлагаются и становятся частью природного компоста.
Куча компоста прямо в саду
Создание позади дома отдельного места для получения компоста представляет собой немного измененный вариант естественного получения удобрений. В данном случае в вашем саду, как и повсюду в природе, будут происходить естественные метаморфозы и превращения отходов в ценные удобрения. Если вы всерьез занимаетесь садом, то знаете не понаслышке, что появления мусора и отходов не избежать: листья, трава, сорняки и др. - все это со временем может стать исходным материалом для получения богатого, темного гумуса.
Сегодня во многих частях света, компостирование все так же популярно, как и сотни или даже тысячи лет назад. Фермеры и садоводы в менее индустриализированных частях Азии, Африки и Европы, не имея никакого другого источника химических удобрений, получают компост и используют его для удобрения. В качестве исходного материала для получения компоста используются отходы жизнедеятельности рогатого скота, человека, различного рода мусор, солома и сорняки. Все это разлагается, образуя перегной, который впоследствии используется как "кондиционер" для почвы. Конечно, такой вид удобрений не особо богат питательными веществами, но, по крайней мере, его можно легко получить в домашних условиях, а почва, удобренная компостом, может использоваться в течение нескольких лет.
Методы компостирования
Любые отходы из сада могут послужить материалом для получения органического остатка, который и называется компост. Его виды также могут быть различны: черный, ароматный, рассыпчатый, частично спрессованный и др.
В целом, целью компостирования является получение органического материала, в котором бактерии почвы и различные грибы могли бы размножаться. Бактерии, по сути, и являются неким конвертирующим механизмом, который превращает мусор в удобрения, поэтому они должны иметь благоприятную среду для размножения. Кроме того, бактерии, конечно же, нуждаются во влаге, воздухе и пище.
Основной метод
Лучше всего получать компост из смеси зеленых растений и сухих исходных материалов. К примеру, трава, зеленые сорняки, листья салата, виноградные лозы, горох и другие зеленые растения, содержащие сахар и белки, являются превосходной пищей для бактерий. Они очень быстро разлагаются. Опилки, сухие листья, маленькие прутья и т.п. содержат очень небольшое количество азота и, в результате, разложение происходит очень медленно. А вот смесь зеленого и сухого - самый оптимальный вариант.
Опытные садовники считают, что лучший способ получения компоста состоит в том, чтобы помещать слой смешанных удобрений и почвы из сада между каждым слоем отходов.
Итак, на самое дно вы кладете слой органических отходов приблизительно 15-20 см глубиной. Затем рассыпаете по этому слою смесь удобрения и почвы из сада. Готовые удобрения используются для того, чтобы дать бактериям питательные вещества, в которых они нуждаются. Чем больше готового удобрения вы положите, тем лучше будет компост. Обычно в качестве готового удобрения используется сульфат аммония. Но помните, что этот химикат используется с сухими отходами, а не с зелеными растениями.
Затем полейте слой удобрения; но не смывайте весь слой слишком сильным поливом.
Следующим слоем будет исключительно растительный материал, затем снова слой химического удобрения, а затем снова полив. Повторяйте процесс чередования слоев, пока не закончится материал или пока не получите груду компоста высотой 1-2 м.
Старайтесь поддерживать относительную влажность в этой "горе" компоста. Конечно, в более засушливом, теплом климате, полив может осуществляться каждые 4-5 дней. Время разложения будет зависеть от количества древесного материала в компосте, так как именно древесина разлагается дольше, чем все остальные материалы.
При нормальных условиях компост начнет гниение через 2-3 недели после того, как вы заложили все слои, затем в течение 5 недель будет происходить непосредственно формирование удобрения, а к использованию компост будет готов через 3 месяца.
Быстрый метод
Вы можете сократить время, необходимое для "созревания" компоста, до нескольких недель, если пропустите весь материал через специально измельчающий садовый прибор. Меньшие части разлагаются гораздо быстрее, так как бактерии быстрее обрабатывают измельченный материал. Измельчение исходного материала также делает смесь более "пушистой", что позволяет эффективнее проникать воздуху и воде. Если ваши финансы не позволяют арендовать или купить специальный садовый "миксер", то измельчить материал для компоста можно и в обычной газонокосилке.
Если после того, как вы завершите укладывание слоев будущего компоста, установится жаркая погода, то высокая температура гарантирует скорое завершение процесса. Старайтесь поворачивать ваш контейнер с компостом по направлению солнечных лучей. Но перед этим не забудьте его полить: испарение воды также будет способствовать быстрейшему приготовлению компоста.
Одно явное преимущество этого быстрого метода компостирования заключается в том, что при нем почти не "выживают" большинство семян сорняков.
Компост готов к использованию, когда в охлажденном состоянии, он имеет темный цвет, рассыпчатую консистенцию и приятный земляной запах.