Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Полезные советы » Домашняя химчистка
Домашняя химчистка
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 15:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
ВЫВЕДЕНИЕ ПЯТЕН
К сожалению, совсем нередко на чистое платье, костюм попадают случайные заг­рязнения — капли масла или чернил, сок ягод и т.д. В таких случаях вовсе не обя­зательно отдавать эту одежду в химчист­ку. Чаще всего пятно можно удалить в домашних условиях. Правда, не следует думать, что выведение пятен — депо про­стое, поскольку многообразны виды тканей и сами загрязняющие вещества. По своему происхождению пятна могут быть жирные и масляные (от пищевых и технических масел, жиров, масляных красок, смол и др.), цветные — в основ­ном органического происхождения (от вина, ягод, фруктов, овощей, соусов, кофе, чая, травы, какао, плесени, крови, яичного белка, чернил и др.) и пятна ржавчины.

Универсального пятновыводителя, пригодного для выведения любых пятен с любой ткани, не существует: большин­ство современных пятно выводящих пре­паратов, выпускаемых промышленнос­тью, группируются по своему назначе­нию в зависимости от указанных выше направлений.

Многие виды пятен с белья и других изделий удаляются при стирке современ­ными моющими средствами, однако это не всегда дает желаемые результаты, так как некоторые пятна при стирке не выводятся, а, напротив, под действием высокой температуры фиксируются, в результате чего их последующее удале­ние весьма затрудняется, а после гла­женья утюгом под действием еще более высокой температуры удаление таких пятен становится невозможным. Поэто­му все пятна, которые не могут быть удалены при стирке, следует удалять предварительно. Таким образом, прежде всего, нужно знать природу пятна и вид загрязненной ткани.

Качество и быстрота выведения пятен в значительной степени зависят от дав­ности загрязнения: чем старее пятно, тем труднее его вывести. Это связано с тем, что под воздействием солнечного света и кислорода воздуха загрязняющие оде­жду вещества претерпевают глубокие из­менения, в результате которых образу­ются трудно растворимые продукты окисления, осмоления, разложения и др.

Любое пятновыводящее средство ну­жно предварительно опробовать на ма­леньком кусочке той же ткани или на внутренней складке одежды, чтобы убе­диться в прочности волокон и стойкости окраски к действию этого средства. Это очень важно, так как многими такими средствами, например, нельзя пользова­ться для чистки ацетатных тканей, а также тканей с пропиткой типа "болонья".

Для выведения жирных и масляных пятен с ацетатных тканей можно приме­нять только бензин, мыло и синтетичес­кие моющие средства, а для тканей с пропиткой — только мыло и синтетичес­кие моющие средства.

Перед началом работы следует тща­тельно очистить изделие щеткой от гря­зи и пыли: это уменьшит вероятность образования вокруг очищенного участка ткани "ореола" — границы, отделяющей очищенный участок от остальной ткани. Чтобы избежать образования на ткани "ореола", полезно также перед выведе­нием пятна смочить ткань вокруг него водой. Выводить пятна нужно всегда от краев к центру пятна, иначе вероят­ность возникновения "ореола" значи­тельно увеличивается.

Медленно и с трудом удаляемые пят­на не нужно стремиться вывести за один раз — лучше повторить операцию выве­дения пятна 2—3 раза.

Выведение жирных и масляных пятен основано на удалении их с поверхности ткани растворителями. Различают два способа выведения таких пятен. Первый из них наиболее удобен при чистке плот­ных тканей. В этом случае под нижнюю сторону ткани (т.е. с изнанки) подкла­дывают кусочек белой ткани или промо­кательной бумаги, а затем слегка проти­рают пятно обильно смоченным в раст­ворителе тампоном круговыми движе­ниями от периферии к центру. При этом растворитель просачивается сквозь ткань, растворяет загрязнения, которые перехо­дят на тканевую или бумажную подлож­ку. По мере загрязнения подложку заме­няют.

При втором способе, который особен­но удобен для чистки засаленных мест на воротниках, пятно снимают слегка смо­ченным тампоном: загрязнение перехо­дит на тампон, который нужно чаше ме­нять на чистый.

Следует помнить, что большинство препаратов для удаления ржавых пятен вредно воздействуют на кожу рук. Поэ­тому работать с такими препаратами- ре­комендуется в резиновых перчатках, а по окончании работы тщательно вымыть руки.

Однако не всегда под рукой могут оказаться необходимые химические пре­параты и пятновыводители. Чаще прихо­дится использовать всякие подручные средства.

Некоторые из этих простых способов удаления пятен мы и советуем вам за­помнить. Полужирным шрифтом выде­лены загрязнители.

Малина, земляника, смородина. Пот­рите пятно смесью равных частей уксуса и лимонного сока. Затем выстирайте из­делие обычным способом.

Черника, черная смородина. Промыв загрязненный участок в воде, подержать изделие в кислом молоке, растворе ли­монного сока или лимонной кислоты. Если пятно сразу не исчезнет, процедуру нужно повторить, а если требуется, изде­лие выстирать.

Шоколад. Эти пятна исчезнут после стирки в сильно подсоленной воде или в растворе нашатырного спирта.

Мороженое (старое пятно). Часть ткани с пятном замачивают в растворе из 1 чайной ложки буры и 1 чайной ложки воды, после чего стирают ее тщательно

прополаскивают.

Яйцо. Пятна от яиц быстро исчезают при стирке СМС, содержащими энзимы, кроме тога их выводят, вмазав загряз­ненный участок подогретым глицерином. Через 15- 20 мин пятно нужно проте­реть тряпкой, смоченной глицерином, затем изделие тщательно выстирать.

Эти пятна нетрудно удалить, если дать и м высохнуть, а затем вычистить мягкой щеткой,

Оставшиеся следы от яиц можно по­тереть салфеткой, смоченной в бензине.

Пот. На хлопчатобумажной ткани пятна от пота чистят винным уксусом, на шелковой — чистым спиртом (из расчета 1 столовая ложка уксуса на 1 стакан воды).

Их можно также очистить раствором гипосульфита (из расчета неполная чай­ная ложки на стакан воды). Очищенное место пробыть теплой кипяченой водой.

После удаления пятен от пота нужно вывесить вещи для просушки и провет­ривания на солнце не менее чем на 2 — 3 ч.

Кровь на шерстяной ткани. Смочите пятно теплой водой, растворив в ней таб­летку аспирина, затем высушите ткань феном.

Жирные пятна с воротничков верхней одежды. Протрите их ватным тампо­ном, смоченным растворам поваренной соли (1/2 чайной ложки) в нашатырном спирте (З столовые ложки).

Древесная смола. Намочите пятно во­дой, затем протрите скипидаром, нак­ройте ткань промокательной бумагой или свернутой в несколько слоев бумажной салфеткой и проведите сверху горя­чим утюгом.

Чернила. Они сводятся горячим мо­локом. Кроме того, можно использо­вать глицерин. Для этого тканье пятном держат в глицерине не менее 1 ч., а затем прополаскивают в теплой слегка подсо­ленной воде. Если следы остаются, их отстирывают в теплой мыльной воде.

Тушь и гуашевые краски. Их можно удалить только с помощью холодной воды, в которую добавлено любое мою­щее средство: загрязненный участок вымачивают в холодном моющем раст­воре, а после высыхания — чистят щет­кой.

Плесень на белой хлопчатобумажной ткани. Выстирайте загрязненный учас­ток изделия в молоке, прополощите в теплой воде, высушите на солнце.

Трава. Свежие пятна протрите одеко­лоном, застарелые — удалите с помощью смеси из 30 г одеколона и 10 г наша­тыря.

Ржавчина на одежде. Свежевыжатым лимонным соком смачивают загрязнен­ное место и проглаживают горячим утю­гом через влажную тряпку. Кроме того, ткань с пятном ржавчины можно подер­жать в течение нескольких минут над кипящим чаем, а затем смочить лимон­ным соком и сразу же выстирать в теп­лой воде.

Пятно ржавчины можно вывести так­же, если погрузить загрязненный участок на 3 — 5 мин в раствор уксусной кисло­ты (из расчета 2 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды), подогретый до темпе­ратуры 80 — 90°С (для этого рекоменду­ется использовать эмалированную посу­ду, не имеющую повреждений). Затем ткань промывают теплой водой с добав­лением нашатырного спирта (из расчета 1 столовая ложка 10%-ного нашатырно­го спирта на 1 л воды).

Воск и стеарин. Воск и стеарин нуж­но соскоблить, затем положить на пятно мокрую ткань, на нее — несколько слоев промокательной бумаги и прогладить горячим утюгом. Промокательную бу­магу меняют до тех пор, пока не исчез­нет пятно.

Краска для волос. Ее удаляют пере­кисью водорода, смешанной с равным количеством нашатырного спирта.

Косметические кремы и духи. Пятна от них удаляют бензином.

Губная помада. Насыпать на пятно буру и аккуратно отчистить ее вместе с помадой, затем ткань выстирать в мыль­ном растворе и прополоскать.

Дождевая вода на шерстяных тканях.

Вычистить щеткой, смоченной мягкой водой, загрязненное место и прогладить утюгом через влажную тряпку.

Жирные пятна на коврах. Кашицу из бензина и синтетического стирального порошка тщательно втирают в пятно и оставляют на ночь, а утром смывают го­рячей водой. Для удаления застарелых пятен чистку приходится повторять.

Кофе. Ткань тщательно смачивают смесью из равных частей глицерина, нашатырного спирта и воды и оставляют на одну ночь, а затем прополаскивают. Если вокруг пятна образуется потек, это место промывают горячей водой.

Слабые пятна от горячего утюга. Их удаляют, погрузив ткань в молоко. Подпалины на белой ткани смачивают лимонным соком и сушат на солнце. Пятна на белье смачивают соком репча­того лука и оставляют на несколько часов, после чего замачивают белье в холодной воде,

Подпалины от утюга можно вывести, намочив пятно раствором перекиси во­дорода или раствором буры, после чего выстирать изделие и высушить на солн­це.

Брызги уличной грязи. Дайте пятнам высохнуть, после чего удалите их щет­кой с жесткой щетиной. Если после это­го останутся пятна, потрите их чистой тряпочкой, смоченной слабым раство­ром буры, а затем промойте теплой во­дой, после чего отгладьте через влажную тряпочку, смоченную слабым раствором нашатырного спирта.


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Полезные советы » Домашняя химчистка
Страница 1 из 11
Поиск: