Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Полезные советы » УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ И ЕЕ АКСЕССУАРАМИ
УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ И ЕЕ АКСЕССУАРАМИ
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 14:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ И ЕЕ АКСЕССУАРАМИ

Изделия из кожи.

Вещи из кожи имеют специфический запах. Его можно устра­нить, посыпав вещи на день молотым кофе. Этот способ не годится лишь для изделий из светлой кожи, на кото­рой кофе может оставить следы.

Кожаную одежду не следует хранить в полиэтиленовых пакетах, так как она должна дышать. Лучше всего сшить для нее мешки из хлопчатобумажной или льняной ткани.

Кожаные пальто и куртки можно освежить водой с мылом и нашатыр­ным спиртом, а потом протереть тряпоч­кой, смоченной касторовым маслом, которое можно заменить вазелином или глицерином.

Очень тонкую мягкую кожу лучше Протереть смесью из равных частей свежего молока и скипидара, после чего смазать ее бесцветным кремом и почистить до блеска щеткой.

Широкий кожаный или лакированный пояс нельзя складывать. Его прикреп­ляют за пряжку бельевой прищепкой к натянутому на внутренней дверце платяного шкафа шнурку или свора­чивают в не тугой клубок.

Для придания кожаным вещам, будь то пальто, пиджак, перчатки, сумка, диван, кресло, блеска рекомендуется протереть их чистой фланелевой тряп­кой, смоченной в слегка взбитых яич­ных белках.

Замша.

Новую замшевую одежду следует в начале носки обработать пылесосом, использовав в качестве на­садки ковровую щетку, чтобы собрать находящуюся на ее поверхности пыль, образующуюся при обработке кожи.

Время от времени и прежде всего воротник, рукава и карманы чистит кусочком чистой прорезиненной ткани или грубой искусственной губкой.

Мокрую замшевую одежду нужно сушить на вешалке при обычной ком­натной температуре или на открытом воздухе, а не в жарко натопленном помещении или рядом с отопительными приборами.

Гладят изделия из замши только с изнанки через сухую шелковую ткань, установив терморегулятор утюга на минимальную температуру. По оконча­нии глаженья изделие чистят щеткой.

К замшевой одежде с узкой прой­мой рекомендуется пришить двойные подмышники из белой хлопчатобумаж­ной ткани, которые можно отпарывать и стирать отдельно.

Брюки (как и юбки) из замши следует вешать только за пояс, чтобы не образовывались сгибы.

Залоснившиеся сгибы на замшевой одежде можно потереть самой мелкой шлифовальной шкуркой.

Свежее жирное пятно на замше нужно посыпать окисью магния или зубным порошком и почистить мягкой щеткой.

Не пытайтесь удалить пятна с зам­ши бензином или другим растворителем!

Дубленка.

Дубленку из толстой овчи­ны лучше всего доверить опытным рукам специалиста, а тонкие дубленки можно попытаться вычистить самим — мыльным раствором с добавлением на­шатырного спирта. При этом тряпку нужно часто менять. После первой обработки поверхности дубленки проце­дуру повторить с применением водного раствора глицерина, нашатырного спир­та и буры (из расчета по 20 г глицерина и нашатырного спирта и 5 г буры на 0,5 л воды).

Чистую дубленку повесить для про­сушки, а когда овчина высохнет, осно­вательно промять ее в руках, пока кожа не станет мягкой.

Меха.

Чтобы натуральный мех на воротниках, шапках, манто не мялся из-за неправильного хранения, его нужно регулярно расчесывать щеткой, а загряз­ненные места протирать губкой, смо­чив ее в холодной воде, в которую добавлено немного стирального порош­ка (без энзимов). Затем мех промывают чистой холодной водой и сушат.

Изделия из дорогого натурального меха не рекомендуется чистить щеткой. Их следует хорошо вытрясти и расчесать волос нечастым гребнем, после чего уложить на хранение, аккуратно завер­нув в белое хлопчатобумажное полотно, так как мех легко впитывает посторон­ние запахи.

Мех лучше всего освежить с помощью сухих, прогретых в духовке отрубей, которые вначале втирают, а затем выт­ряхивают.

Загрязненный мех с коротким вор­сом протирают горячим картофельным пюре, после чего его нужно тщательно отряхнуть.

Мех с длинным ворсом чистят каши­цей из талька с бензином.

Шапки или домашние тапочки из белой овчины можно чистить смесью молока и нашатырного спирта (из расчета 1 чайная ложка нашатырного спирта на 1 стакан молока).

Изделия из искусственного белого меха нередко желтеют: их нужно чи­стить щеткой, смачивая ее в растворе из лимонного сока и воды, взятых в равной пропорции.

Перчатки.

Кожаные перчатки стирают в чуть теплой мыльной воде. При полос­кании в последнюю воду рекомендуется добавить несколько капель глицерина.

Замшевые перчатки стирают, надев их на руки, в теплой мыльной воде. Затем тщательно прополаскивают, после чего их нужно промокнуть махровым полотенцем и смазать глицерином. Су­шить перчатки следует в темном прох­ладном месте. Когда перчатки высох­нут, их снова надевают на руки и чистят мягкой щеткой.

Перчатки из цветной натуральной кожи чистят хлебным мякишем или стирают в бензине.

Сумки.

Сумки из искусственной кожи нужно время от времени мыть теплой водой с уксусом, а затем досу­ха вытирать мягкой тряпкой,

Сильно загрязненные сумки хоро­шо мыть с добавлением стирального порошка для синтетических тканей, затем протирать чистой влажной тряпкой и сушить при комнатной температуре.

Плащ.

Чтобы плащ из ткани типа "болонья" или поливинилхлоридной пле­нки носился дольше, храните его в прохладном месте.

Складки и заломы на плаще можно расправить, если обильно полить их водой. Затем необходимо плащ просу­шить, повесив его на плечики и тщательно расправив.

Не сушите плащ на солнце, вблизи отопительных приборов и батарей, а только в прохладном месте.

Запылившийся плащ не стоит чи­стить щеткой, лучше стряхнуть его и вытереть влажной тряпкой.

Плащи без подкладки (в том числе и .дублированные с поролоном) можно почистить в домашних условиях. Для этого их нужно повесить на плечики над ванной или тазом и хорошенько проте­реть губкой, смоченной в мыльном раст­воре, а затем прополоскать и сушить тоже на плечиках. Так же можно сти­рать светлые плащи с подкладкой, но поскольку подкладка, как правило, садится при стирке, лучше предвари­тельно подпороть ее на рукавах и у подола.

Пальто.

Мокрое пальто (куртку или жакет) сразу же по возвращении домой повесьте на плечики, застегните пуго­вицы и повесьте сушить на балконе или в ванной комнате. Платье из линяющей или набивной ткани расстелите на столе, подложив внутрь и в рукава плотную материю, например махровое полотенце. Подсохшую, но еще влажную вещь прогладьте через тряпку.

Шляпы.

Чтобы шляпа не утратила своей формы, нужно наполнить ее бу­магой и хранить в специальной картон­ной коробке,

Фетровые шляпы нужно почаще чи­стить щеткой. Обвисшие поля можно исправить, прогладив их не слишком горячим утюгом через влажную тряпку, но не высушивать полностью.

Намокшую под дождем шляпу нужно сушить, заполнив ее мягкой бумагой или натянув на кастрюлю или банку подходящего размера.

Потертые и мятые места шляпы из фетра или велюра можно слегка, без нажима, почистить наждачной бума­гой или, насыпав на них мелкую соль, почистить жесткой щеткой. А можно приготовить раствор нашатырного спир­та пополам с водой и, смочив в нем лоскут грубой ткани, чистить ею повре­жденные места, после чего протереть шляпу чистой сухой тряпочкой, вычи­стить жесткой щеткой и высушить.

Нередко у фетровых и велюровых шляп в местах соприкосновения с волосами или шеей появляются саль­ные пятна. Протрите их чистым тампо­ном, смоченным бензином.

Светлые шляпы чистят белой тряпо­чкой, смоченной раствором из 5 столо­вых ложек уксуса, 5 столовых ложек нашатырного спирта и 1/2 столовой ложки соли. После этого шляпу чистят жесткой щеткой.

Кепку можно хранить в шкафу на полке. После стирки обязательно надеть ее на тарелку или крышку кастрюли.

Зонт.

Не складывайте непросохший зонт, особенно если он сделан из капро­новой ткани; при таком обращении он долго не прослужит. Раскройте его, высушите и только после этого убирай­те. Хранить зонты рекомендуется в су­хом месте при умеренной температуре. Они не любят жару выше 35°С и холод ниже10°С. Загрязненный зонт можно вымыть теплой водой со стиральным порошком, а затем ополоснуть и высушить.

Пятна попробуйте снять столовым уксусом пополам с водой или кашицей из стирального порошка.

Не применяйте для чистки зонтов и плащей бензин, керосин, ацетон и другие растворители!

Чулки.

Чулки и носки по возмож­ности рекомендуется покупать по две и более одинаковых пар. В таком случае по мере износа чулок и носков из остав­шихся можно легко подобрать новую пару.

Чтобы спустившаяся петля не пошла дальше, рекомендуется немедленно смо­чить поврежденное место обычной, а еще лучше — подслащенной водой или поте­реть кусочком мыла, а затем поднять петлю.

Чтобы капроновые чулки дольше служили и на них не спускались петли, новые чулки нужно прокипятить в те­чение часа.

После стирки капроновые и ней­лоновые чулки нужно тщательно пропо­лоскать — это удлинит срок их службы.

Метка на белье.

Метка на белье не смоется, если написать ее тушью и про­гладить горячим утюгом.

Чтобы поставить несмываемую метку на вязаных изделиях, верхней одежде, следует заложить лоскуток белой хлоп­чатобумажной ткани в пишущую машин­ку, отпечатать надпись и закрепить ее путем проглаживания горячим утюгом, а затем пришить лоскуток с меткой к изделию.

Хранение вещей.

Верхнюю одежду перед сезонным хранением нужно пове­сить на плечики и дать ей проветриться. Прежде чем- убрать одежду в гардероб, следует застегнуть на ней все пугови­цы или молнию.

Размер плечиков должен соответство­вать размеру одежды: если они шире, чем надо, рукава деформируются, а если уже — плечи провисают, что также искажает форму одежды.

Хранить одежду лучше в специальных бумажных или полиэтиленовых мешках.

Длинное платье хранят в гардеробе, перекинув его через перекладину пле­чиков, предназначенную для брюк.

Трикотажную одежду на плечики не вешают, а аккуратно складывают и убирают в гардероб.

УХОД ЗА ОБУВЬЮ

Для удлинения срока службы обуви главное значение имеет правильный уход за нею.

Обувь следует чистить не перед вы­ходом из дома, а после возвращения с улицы. Смазывать ее обувным кремом лучше на ночь, а полировать уже утром — это предохраняет кожу от трещин.

Для ухода за кожаной обувью выпус­кается два класса обувных кремов:

на органических растворителях и эмуль­сионные, в которых часть органических растворителей заменена водой. Пользуются и теми, и другими кре­мами одинаково: наносят тонкий слой крема на поверхность обуви, дают ему подсохнуть и полируют. Наносить крем лучше с помощью тампона.

Эмульсионные кремы лучше очищают верх обуви от загрязнений, более мягко действуют на верх обуви, поскольку содержат меньшее количество органи­ческих растворителей. Эмульсионные кремы дают более пористую пленку, через которую пот и влага испаряются более интенсивно. Поэтому для теплого и жаркого времени года эти кремы пригодны в большей мере, чем кремы на органических растворителях. Кремы же на органических растворителях в свою очередь лучше защищают обувь в непогоду. Самоблестящие составы дают глян­цевую пленку на поверхности обуви сразу после высыхания и не требуют полирования.

Лакированную обувь полезно смазы­вать глицерином, ланолиновым кремом, протирать тряпочкой, смоченной моло­ком. Чистить ее щеткой не следует.

Сушить влажную кожаную обувь у горячей плиты, батареи, на радиаторах не рекомендуется. В случае если обувь намокла, ее нужно обмыть холодной водой, хорошо протереть, набить сухой газетной бумагой — через несколько часов она впитает лишнюю влагу.

Валенки следует сушить при темпе­ратуре около 90°С.

Уберечь кожаную обувь от белых следов соли, которой так щедро посы­пают заснеженные улицы городов, мож­но, если сразу же после возвращения с улицы домой тщательно протереть обувь влажной тряпкой. Обувь не долж­на высохнуть загрязненной, поэтому чистить ее от соли следует еще мокрой, а высохшую — кремом для обуви.

Смазывание рабочих кожаных сапог дегтем придает им эластичность, удли­няет срок их службы.

Чтобы приготовить водонепроницае­мую пропитку для охотничьей и спортив­ной кожаной обуви, нужно на легком огне расплавить 25 г парафина и 100 г натуральной олифы. К теплой смеси нужно добавить по 50 г резинового клея и скипидара (осторожно, огнео­пасно!).

Ссохшуюся кожаную спортивную обувь нужно опустить в теплую воду и выдержать ее там до тех пор, пока кожа не станет мягкой. Затем насухо вытереть изнутри и снаружи, смазать глицерином и туго набить газетной бумагой, после чего оставить высы­хать.

Валяную обувь необходимо время от времени очищать от пыли и грязи щет­кой и осторожно выбивать.

Для устранения неприятного запаха от внутренней поверхности обуви, пре­дотвращения грибковых заболеваний, дезинфекции, растяжки обуви выпуска­ются специальные препараты.

Чтобы растянуть тесные туфли, мо­жно применить и одеколон, которым нужно смочить внутреннюю поверхность туфель, сразу надеть их и после этого немного смочить их сверху.

Если при носке новой обуви возни­кает ощущение жжения, полезно проте­реть внутреннюю поверхность обуви 3%-ным раствором уксуса.

Чтобы кожаные подошвы ботинок не скрипели, их следует пропитать горя­чей натуральной олифой.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ УХОДА ЗА ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ

Для ухода за одеждой и обувью нужно пользоваться разнообразными химичес­кими средствами: синтетическими мою­щими средствами, отбеливающими, под­синивающими, подкрахмаливающими, гидрофобами, антиэлектростатиками, мягчителями, пятновыводящими средст­вами, красителями, средствами для об­легчения глаженья, антимольными сред­ствами, средствами для ухода за изде­лиями из кожи и замши и некоторыми другими. Ассортимент этих препаратов превышает 250 названий.

Важно знать некоторые общие пра­вила, регламентирующие рациональное и экономное использование всех этих средств с наибольшей эффективностью.

Все препараты бытовой химии следу­ет применять по назначению, указан­ному на упаковке, при строгом соб­людении способа применения. Не следу­ет практиковать повышенную дозиров­ку, так как при этом во многих случа­ях не только увеличивается расход препарата, но и ухудшается результат, Например, увеличение дозы отбеливателя при более высокой, чем это допу­стимо, температуре отбеливающего ра­створа часто приводит к ослаблению прочности волокон ткани, а значит, к быстрому износу изделия.


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Полезные советы » УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ И ЕЕ АКСЕССУАРАМИ
Страница 1 из 11
Поиск: