Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Полезные советы » Моем, чистим- деревянный пол, линолеум, мебель, ковер
Моем, чистим- деревянный пол, линолеум, мебель, ковер
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 14:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Если вы вымыли пол и собираетесь его натереть мастикой, не торопитесь, дайте полу хорошо просохнуть, в этом случае мастика будет лучше покрывать пол.

Перед тем, как на паркетный пол положить ковер, протрите пол влажной тряпкой и хорошенько высушите; паркету и ковру противопоказана сырость.

Жирное пятно с деревянного некрашеного пола можно удалить так:

промыть бензином, посыпать затем большим количеством крахмала, покрыть несколькими слоями фильтровальной бумаги и прогладить не очень горячим утюгом. Можно также приготовить кашицу из уксуса и глины (белой, серой), покрыть ею пятно на ночь, а утром смыть кашицу водой. Для удаления жирных, а также чернильных пятен с такого пола можно воспользоваться и средствами для выведения пятен с тканей.

Жирное пятно на паркете протрите тампоном, смоченным скипидаром, посыпьте тальком или измельченной в порошок белой глиной и прогладьте через фильтровальную бумагу не горячим утюгом. Оставшееся на полу белесое пятно обработайте полирующим средством.

Удалить со светлого линолеума темные пятна, в частности следы, оставленные подошвами или каблуками обуви, трудно, но попробовать можно. Ватный тампон смочите бензином и потрите загрязненное место. Еще лучше обработать его пастой из порошка мела, смоченного каким-либо органическим растворителем. Для удаления ржавых пятен при­меняют керосин.

Если на светлом линолеуме появилось свежее пятно зеленки, постарайтесь отмыть его горячей водой или 3-5%-м раствором соляной кислоты. Если же зеленка успела проникнуть в глубь линолеума, то залейте пятно водным раствором хлорной извести и выдержите некоторое время.

Чтобы заделать трещины в деревянных полах, приготовьте замазку из древесных опилок и клея для обоев (опилки можно заменить мелкими кусочками старой газеты). Опилками или бумагой наполните пятилитро­вое ведро доверху и залейте кипятком. Размешивайте палкой до тех пор, пока не получится однородная густая масса. Когда она остынет (1-1,5 часа), добавляйте небольшими порциями клей для обоев, продолжая помешивать массу. Как только замазка начнет прилипать к палке-она готова. Теперь с помощью шпателя надо очистить пол и щели, промазать щели замазкой, стараясь вдавить ее как можно глубже и оставить на 2-3 дня. Когда замазка окончательно затвердеет, зачистите швы между половицами наждачной бумагой.

Для предохранения деревянного некрашеного пола от сырости его можно два раза в год протирать тряпкой, смоченной в скипидаре.

Лакированную мебель можно освежить, протирая ее круговыми движения­ми шерстяной тканью, смоченной смесью из 2 частей растительного масла и 1 части скипидара.

Чтобы снять пятно от воды с лакированной поверхности, можно нанести на ее немного муки и протереть тряпкой, пропитанной машинным маслом.

Лакированную мебель можно освежить, протирая тампоном из мягкой ткани, смоченным керосином, а затем шерстяной тканью. Лакированную мебель можно обрабатывать аэрозольными антистати­ческими препаратами -она будет меньше покрываться пылью.

Потемневшую поверхность полированной мебели можно обновить, если протереть ее ватным тампоном, смоченным смесью равных частей уксуса, растительного масла и скипидара.

Пятна от воды с полированной мебели исчезнут, если их посыпать пеплом от сигарет и после этого протереть пробкой, обожженной на открытом пламени.

Полированную или покрытую декоративной пленкой мебель хорошо протирать тряпкой, пропитанной смесью глицерина и воды (1:10).

Для ухода за деревянной неполированной мебелью готовят следующий состав: растапливают на слабом огне 1 столовую ложку пчелиного воска, снимают с огня и вливают в него 3 столовые ложки скипидара.

Полученный состав тампоном наносят на поверхность и после высыхания полируют.

Для освежения поверхности мебели, восстановления блеска можно исполь­зовать пасту, приготовленную из 5 частей мыльной стружки, 15 частей очищенного пчелиного воска, 50 частей скипидара, 200 частей натуральной олифы, 20 частей парафина и 50 частей воды.

А вот старые советы ... для старой мебели. Мебель из красного дерева хорошо протирать репейным маслом. Для ореховой мебели делают смесь из 2 ложек оливкового масла и такого же количества красного вина. Дубовую мебель очищают такой смесью: 1 стакан теплого пива, 1 чайная ложка сахарного песку и кусочек воска. Кожаную обивку чистят шерстяной тряпочкой, намоченной в сбитых яичных белках. Кожа от этого приобретает свой первоначальный блеск.

Таким же способом можно чистить кожаные переплеты.

Чтобы мебель блестела, налейте в бутылку полчашки оливкового масла и столько же винного уксуса, хорошо взболтайте и протрите этой смесью поверхность мебели (только не красное дерево!). Затем, не очень нажимая, хорошо поработайте сухой мягкой тряпочкой. Ковер можно вычистить так: разбросайте несколько горстей мелкой поваренной соли и подметите веником, заранее прокипяченным в воде с любым универсальным моющим средством, не содержащим ферменты (1/2 чайной ложки на 1 л воды). Вместо соли для чистки можно использовать отжатый спитой чай. Остатки соли (или чая) уберите пылесосом или веником. Кстати: чтобы новый веник дольше служил, подержите его перед употреблением 2-3 часа в горячей соленой воде.

Если вы случайно пролили на ковер чернила, сейчас же бросьте на пятно горсть соли-соль вберет в себя чернила. Чернильные пятна с ковра хорошо удаляются и соком лимона» но делать это нужно сразу.

Жирные пятна на ковре можно удалить, протирая загрязненный участок древесными опилками, смоченными бензином (10 частей опилок на 1 часть бензина). Синтетические ковры обрабатывать бензином и другими раство­рителями нельзя.

Ковры можно промыть нашатырным спиртом, растворенным в воде. Раствор наносят на вычищенный пылесосом ковер чистой тряпкой, затем вытирают сухой тряпкой и сушат.

Очень грязные ковры замачивают в воде, умягченной содой или на­шатырным спиртом, потом протирают щеткой, смоченной мыльно-содо­вым раствором, к которому добавлен скипидар (30 г на 1 л раствора), и промывают теплой и холодной водой.

Поблекшие краски на ковре можно восстановить, очищая его соленой водой, подкисленной лимонным соком. Натуральные ковры становятся ярче и после того, как их протирают тряпкой, смоченной уксусом.

Чтобы уничтожить образовавшиеся на ковре замины ворса, надо по­держать эти места над паром в течение 3-5 минут, затем выколотить их с изнанки выбивалкой (при этом ворс поднимается) и прогладить с изнанки утюгом до высыхания.

Если вы собираетесь передвигать мебель и боитесь при этом поцарапать линолеум, натрите ножки стульев, кресел, столов парафином.

Чтобы ящики в шкафах, письменных столах «ходили» свободно, натрите направляющие рейки парафином или мылом.


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Полезные советы » Моем, чистим- деревянный пол, линолеум, мебель, ковер
Страница 1 из 11
Поиск: