Чистим посуду  Хрустальные и стеклянные изделия будут лучше блестеть, если сполоснуть их в холодной воде с уксусом (1 столовая ложка на 1 л воды). 
 Чтобы хрустальная посуда лучше блестела, ее нужно протереть шерстяной тряпочкой со щепоткой подсиненного ультрамариновой синькой крахмала. 
 Фарфоровую и фаянсовую посуду можно вымыть теплой водой с добавлением небольшого количества поваренной соли и питьевой соды (по 1 чайной ложке на 1 л воды). 
 Щепотка поваренной соли, смешанная с уксусом хорошее средство для чистки сильно загрязненных стеклянных графинов, ваз, а также для удаления зеленоватого слоя, который образуется на стенках цветочных ваз. 
 Стеклянная посуда будет лучше блестеть, если после мытья ополоснуть ее водой, в которую добавлено немного поваренной соли или уксуса, а затем- чистой водой. 
 Стеклянные стаканы, графины, вазы будут лучше блестеть, если мыть их в теплой воде, а споласкивать- в холодной. 
 Не выливайте воду, в которой варился картофель в «мундире» эта вода хорошо отмывает стеклянную, глиняную и фаянсовую посуду. 
 Мелко нарезанные очистки от сырого картофеля, смешанные с горячей водой, уксусом и поваренной солью, -хорошее средство для мытья бутылок из-под молока и кефира. 
 Посуду с узким горлышком (графины, вазы) хорошо мыть раствором моющего средства, в который добавлена мелко накрошенная скорлупа яиц или же кусочки бумаги; посуду при этом надо энергично встряхивать. 
 Чтобы удалить с цветочного горшка белый налет плесени, надо помыть его мыльной водой, а затем протереть скипидаром. 
 Трудно смываемые загрязнения с тарелок, служащих подставками для горшков с цветами, легко удаляются теплой водой с уксусом (1 столовая ложка на 0,5 л воды). 
 Чтобы дно кастрюли или сковороды не покрывалось трудноудаляемой копотью, перед тем как готовить пищу слегка нагрейте кастрюлю или сковороду и натрите дно мылом. 
 Для удаления зеленоватого слоя, который образуется на стенках цветочных ваз, можно использовать столовый уксус с добавлением щепотки соли. 
 Неприятный запах из термоса можно устранить, если вымыть его водой с уксусом (1 чайная ложка на 1 стакан воды). 
 Никелированная посуда хорошо отмывается от жира горячей водой с нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 1 л воды). 
 Жирные пятна со стеклянной посуды можно удалить водой с добавлением нашатырного спирта (2 столовые ложки на 1 л воды). 
 Если стенки алюминиевой посуды почернели, то почерневшие места надо протереть тряпочкой, смоченной слабым раствором уксуса или 5- -10%-м раствором кальцинированной соды, после чего тщательно вымыть посуду теплой водой. 
 Алюминиевые кастрюли будут лучше блестеть, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта. 
 Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из 1 столовой ложки уксуса и 1 чайной ложки соли. 
 Чтобы удалить темные пятна с никелированной посуды, можно смазать их любым жиром, оставить на несколько дней, а затем тщательно •вытереть тряпкой, смоченной в нашатырном спирте. Если еда, которую вы готовили в кастрюле, пригорела и дно не очищается, наполните кастрюлю крепким раствором поваренной соли, оставьте на ночь, а утром прокипятите. 
 Прежде чем приступить к пользованию скороваркой, вскипятите в ней, не закрывая ее крышкой, молоко: металл, из которого она сделана, не будет тускнеть. 
 Чтобы новая эмалированная посуда служила дольше, прокипятите в ней подсоленную воду (5 чайных ложек поваренной соли на I л воды). Новую сковороду прокалите с жиром, а затем протрите крупной поваренной солью: после этого пища меньше пригорает. 
 Эмалированную посуду можно чистить мелкой поваренной солью, нанесенной на кусочек влажной ткани; нельзя в горячую эмалированную кастрюлю наливать холодную воду- от этого эмаль трескается. 
 В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить щи, рассольник, варенье, компоты: уксус и органические кислоты разрушают защитную оксидную пленку на металле. 
 Жирную посуду, грязные кухонные тряпки и щетки легче отмыть в воде, в которую добавлен уксус. 
 Иногда внутри чашек остаются следы чая или кофе. Снять такой налет можно, протерев чашку ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли. 
 Посуду, в которой находилось молоко и тесто, следует мыть сначала холодной водой, а затем горячей. 
 Новую стеклянную посуду можно «закалить». Для этого ее кладут в кастрюлю, дно которой покрыто слоем промытого песка (толщиной 1 см) и заливают холодной водой. Воду доводят до кипения и кипятят 15 минут. Затем всыпают 2-3 столовые ложки поваренной соли и кипятят еще 30 минут, после чего дают остыть, посуду вынимают и тщательно ополаскивают. 
 Для того чтобы деревянная неокрашенная посуда стала влагонепроницаемой, нужно смазать ее внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 100 г канифоли и ЗО г воска. (Осторожно при расплавлении -огнеопасно!) 
 Новый металлический противень можно обработать так: сначала протрите его наждачной бумагой, смачивая уксусом или слабым раствором соляной кислоты, затем промойте, высушите и нанесите тонкий слой растительного масла. Подержите противень в нагретой духовке до тех пор, пока не улетучится дым. Образовавшаяся после прогревания пленка предохранит противень от ржавчины, а тесто не будет прилипать.