Нотариальное оформление - это выгодно, удобно и надёжно! - Сайт ТимыЧа. Форум.
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Полезные советы » Нотариальное оформление - это выгодно, удобно и надёжно!
Нотариальное оформление - это выгодно, удобно и надёжно!
ТимыЧ Дата: Среда, 21.05.2008, 09:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5112
Статус: Offline

Землевладелец Северо-Запада. Загородное строительство 6(34)
Текст: Марина Иванова

Нотариальное оформление - это выгодно, удобно и надёжно!

Нотариат - слово понятное и знакомое каждому из нас. Есть спор - идут в суд, нет спора - идут к нотариусу удостоверить бесспорность договорённости. Наши сегодняшние гости: Николай Иванович Кашурин, вице-президент Федеральной нотариальной палаты России и Мария Ивановна Сазонова, президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга.
- Мария Ивановна, какова сейчас численность нотариусов, работающих в Санкт-Петербурге?
- Сейчас в городе 290 нотариусов и около 1000 человек вспомогательного аппарата у них. До 1993 года нотариат был государственным, а с 1993 были приняты основы законодательства о нотариате, на основании которых он стал небюджетным. Из 8000 нотариусов по всей России государственных осталось не более 150 и то на Востоке, где они экономически не могут себя содержать. Проведённая реформа в сфере правовых институтов за 15 лет показала, что она является одной из самых эффективных. Раньше государственный нотариат финансировался по остаточному принципу, и сложно было найти специалистов, после принятия нового законодательства в Санкт-Петербрге нотариат удвоился практически через год. Сейчас нотариусов принимаем на конкурсной основе, проводя очень жёсткий отбор. На данный момент ждут место в нотариате 150 человек, имеющих лицензии.
- Николай Иванович, не обладает ли негосударственный нотариус меньшими правами, чем государственный?
- Нотариус, как государственный, так и частнопрактикующий одинаковы в своих правах и обязательствах. И один и другой работают от имени государства под гербом Российской Федерации и по государственным тарифам. Разница только в порядке финансирования. Кроме того, Уголовным Кодексом предусмотрена уголовная ответственность частнопрактикующего нотариуса. Нотариус несёт и имущественную ответственность в случае, если нарушит закон, возмещая сторонам моральный и материальный ущерб. И комплекс мер ответственности является гарантией качества правового обеспечения и правовой защиты граждан и юридических лиц. Нотариус заинтересован в том, чтобы не совершить ошибку, поэтому постоянно повышает свой профессиональный уровень.
У нотариуса как у священника, необходимо говорить правду, чтобы нотариус мог дать правильную юридическую консультацию и оказал эффективную юридическую помощь. Правовое положение нотариуса перед двумя клиентами одинаковое: он должен защитить и одну, и вторую сторону, в отличие от адвоката. Отрадно то, что сегодня люди понимают, что для обеспечения права собственности для себя и для будущих своих поколений, нужно делать всё юридически грамотно. Нотариус независим - ему ни один чиновник не может приказать, какую норму права применять. В 1995 году Российский нотариат приняли в международный Союз Латинского нотариата - это очень мощная и влиятельная организация. Их представители есть и в Евросоюзе и в других организациях в качестве экспертов.
- Мария Ивановона, как нотариусы относятся к тому, что теперь законодательство не предусматривает обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью и разрешает гражданам оформлять договора в простой письменной форме?
- Крайне отрицательно. Да, действительно, в Гражданском Кодексе сказано, что можно нотариально удостоверять сделку, а можно заключить договор в простой письменной форме. Сделано это в благих целях, чтобы снизить бремя финансовых расходов граждан. Поэтому чем дороже сделка, тем более вероятно, что стороны не пойдут к нотариусу, у которого придётся заплатить госпошлину.
У русского человека менталитет такой: если он сегодня может сэкономить 300 рублей, но потом потерять 30 тысяч, он рискнёт. Чем чреваты оформления в простой письменной форме? Огромным количеством злоупотреблений. Российский рынок недвижимости криминализирован - очень благоприятная почва, потому что существует простая письменная форма. Например, решили вы приобрести недвижимость (дом или квартиру), нотариус при совершении сделки запросит выписку, подтверждающую правомочия собственника, если предоставляется дубликат, выяснит почему, кто его выдавал, посмотрит, нет ли каких-либо обременений, и визуально постарается определить дееспособность клиента.
Юридические лица более защищены, чем физические. При оформлении в простой письменной форме потерял человек договор купли-продажи, кто ему выдаст дубликат? Кроме того, копия не является тем документом, по которому потом можно продать недвижимость. Нотариус выдаст дубликат, если он оформлял сделку.
Право собственности при покупке по простой письменной форме наступает только после того, как договор будет зарегистрирован в установленном порядке. А в ГБР его могут не принять из-за допущенных при составлении ошибок. Можно найти маклера, который быстренько составит новый договор и возьмёт за свои услуги не менее 3000 рублей, но не факт, что он с первого раза сделает всё правильно. И если регистрация права собственности будет приостановлена до устранения всех недочётов, то возможность найти того специалиста, который оказал вам некачественную услугу, равна практически нулю, а обращение к другому маклеру влечёт за собой и повторную оплату. Об этом, чаще всего наши граждане стараются не думать, заключая договора в простой письменной форме. А зря.
Что касается земельных вопросов, то это, пожалуй, самое слабое звено в правовом отношении. Инвентаризация земель в полном объёме ещё не проведена. Законодательное регулирование земельных правоотношений настолько слабо, что на каждый закон требуется до 40-50 подзаконных актов, чтобы он заработал. Поэтому на сегодня в разных регионах разная практика и разные подходы к продаже земельных паёв, земельных участков.
- А какое мнение об этой норме права у Федеральной нотариальной палаты России?
- Точно такое же, как и у наших петербургские коллег. Я долгое время работал в Ставрополе. И знаю многочисленные примеры, когда на дороге, например, в Пятигорск останавливали машину, заставляли водителя писать доверенность в простой письменной форме, потом на этом автомобиле либо перевозили заложников, либо он участвовал в теракте. Законных владельцев автотранспорта, как правило, не находили.
И, чтобы обеспечить здоровье и жизнь людей, мы формально шли на нарушение закона, и в Южном Федеральном округе добивались того, чтобы на доверенности к автомобилю стояла хотя бы печать ГАИ, а сделки с недвижимостью оформлялись нотариально.
Сегодня собственности у наших граждан прибавилось и в Швейцарии, и в Канаде, и в Америке+ Чтобы все нормативные акты были унифицированы, мы тесно общаемся с зарубежными специалистами, изучаем их практику оформления наследственных дел, сделок с недвижимостью. Простая письменная форма нигде не практикуется.
30 и 31 мая в Санкт-Петербурге состоится Конгресс, посвящённый 15-летию российского нотариата. В числе участников будут представители Правительства, Министерства юстиции, Росрегистрации, субъектов Федераций, приглашены гости из 30 стран мира, в том числе министры юстиции и наши коллеги нотариусы.
Мы в очередной раз будем говорить о том, что нотариат - это выгодно, надёжно и удобно!

Землевладелец Северо-Запада. Загородное строительство 6(34) www.zs-z.ru


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Полезные советы » Нотариальное оформление - это выгодно, удобно и надёжно!
Страница 1 из 11
Поиск: