Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Полезные советы » Белье: стирка, сушка и прочее
Белье: стирка, сушка и прочее
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 13.04.2008, 23:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Белье: стирка, сушка и прочее

Чтобы махровые полотенца и халаты стали мягкими и пушистыми, можно после стирки положить их в соленую воду на 15 мин и не гладить.
Вещи из белого щелка нужно сушить только в тени: от солнца и яркого цвета они желтеют.
Чтобы кухонные занавески легче отстирались, нужно замочить их на ночь в соленой холодной воде.
Носовые платки легче стирать в соленой воде. Можно также замочить их в холодной соленой воде перед стиркой на полчаса.
Крахмал, заваренный в мыльной воде, не дает белью при глажении прилипать к утюгу.
Вычисть пух и перо старой подушки можно переложив его в мешок и опустив на 1 час в теплый мыльный раствор с нашатырем (на 5 л воды 200 г 60 % хозяйственного мыла и 1 чайная ложка нашатыря). После стирки мешок нужно высушить и проветрить.
Чтобы вернуть изделию со свалявшейся шерстью первоначальный вид, нужно постирать его в воде, в которой несколько часов вымачивалась фасоль. Сушить изделие, разложив на полотенце.
Мужские галстуки лучше не гладить. Если они смялись, нужно расправить их, обернув вокруг трехлитровой стеклянной банки с горячей водой.
Подпалины от утюга можно удалить 1) кусочком белого хлеба. 2) Можно также смочить подпаленное место лимонным соком и присыпать сахарной пудрой. Изделие затем следует полностью прополоскать в воде. 3) протереть подпалину перекисью водорода, разведенной с водой 1 : 1. 4) Намочить пятно раствором борной кислоты, затем постирать вещь в воде комнатной температуры.
Чтобы брюки на коленях не так быстро вытягивались и лучше держали форму, нужно перед глажением сбрызнуть их водой с уксусом.
Слегка залоснившийся ворот шерстяного пиджака, платья можно легко освежить кусочком ваты, смоченным подогретым уксусом.
Пуговицы от частых стирок легко утрачивают блеск. Чтобы восстановить его, достаточно покрыть их бесцветным лаком для ногтей.
При сушке пряжи снизу к мотку нужно подвесить грузик - пряжа, высохнув, будет ровной.
Складка на брюках сохраниться надолго, если протереть ее с изнанки кусочком сухого мыла, а потом прогладить с лицевой стороны через влажную тряпку.
Если добавить в воду для стирки белого белья нашатырный спирт (1 ст. ложка на ведро воды), не понадобиться отбеливатель.
Только что выглаженные вещи не следует сразу класть в шкаф. Нужно дать им остыть, иначе они помнутся и потеряют форму.
Чтобы восстановить блеск натурального шелка, нужно натереть сырой картофель, разбавить его теплой водой и в этом растворе замочить ткань на 3 часа. После полоскания вещь будет блестеть как новая.
Если на шелковой ткани осталась подпалина от утюга, нужно быстро приготовить кашицу из соды и воды и протереть ею пятно. Когда оно высохнет, соду нужно счистить щеткой, а вещь прополоскать в холодной воде.
Питьевая сода способствует сохранению сочного красного и синего цветов. Для этого нужно добавлять соду в воду для полоскания.
Промытые в настое чая белые вещи приобретают кремовый окрас. Крепким чаем можно окрасить светлые чулки в золотистый цвет.
Для восстановления черного цвета изделия можно использовать табачный настой (15 г табака на 1 л кипяченой воды). Отвар табака подновит цвет и коричневых изделий. Этим же настоем ли настоем зеленой ореховой скорлупы можно окрасить светлые ткани в мягкий коричневый цвет.
Белое белье хорошо сохранит свой цвет, если перед стиркой его выварить в воде с несколькими дольками лимона, а потом постирать как обычно.
Тюлевые занавески можно стирать в стиральной машине, предварительно зашив их в мешочек или наволочку. А чтобы занавески не скручивались в узел, края нужно приметать к наволочке.

http://karina-kazak.narod.ru/sovet/base/belye.htm


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 13.04.2008, 23:16 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
РАЗНЫЕ СОВЕТЫ

Очень эффектные заснеженные еловые или сосновые ветки можно получить, опустив их на сутки в перенасыщенный раствор поваренной соли (1 :1), а затем просушив. Если использовать такой же раствор медного купороса, ветки покроются голубыми кристалликами. Можно также несколько раз окунуть ветку в расплавленный парафин - получится как бы только что покрытая снегом ветка.
Если перед тем, как зажечь свечи, обмакнуть их в соленой воде (а лучше подержать в ней примерно час), они не оплывут и будут гореть значительно дольше.
В каждую ячейку ванночки для льда можно положить ягоду из варенья или компота, залить водой и поставить в морозильник. Получаются эффектные кубики льда, которые украсят любой праздничный коктейль.
Если в висячий замок затекает вода и он ржавеет, можно на его душки надеть резиновые колечки.
Окна можно заклеивать старыми простынями, используя вместо клея мыльный раствор. Такие полоски легко снять, простирать и использовать вторично.
Шариковая ручка, которой долго не писали, начнет писать сразу, если кончик ее металлического стержня с шариком предварительно окунуть в спирт или одеколон.
Чтобы в походе не отсырели спички, нужно смазать их головки лаком для ногтей.
Чтобы сырые дрова лучше разгорелись, следует посыпать их солью.
Древесный уголь или мел, положенные в ящик с металлическими предметами (инструментами, например), впитывают в себя влагу и тем самым защищают их от ржавчины.
Шерсть для вязания можно сделать белее, прокипятив ее 2-3 минуты в содовом растворе. Окрашенная шерсть при этом станет светлее.
Свалявшуюся шерстяную вещь будет легко распустить, если с сырой пасмурный день вывесить ее на несколько часов на улицу или повесить над кипящим чайником.
Плиссированная юбка не изомнется, если хранить ее в капроновом чулке.
Синтетическую ткань лучше резать нагретыми ножницами, тогда она не будет осыпаться, и швы обметывать не придется.
Чтобы спасти намокшую книгу, нужно пересыпать страницы тальком, закрыть и положить под пресс. Когда они просохнут, протереть листы мягкой тряпкой и, легко ударяя по книге стряхнуть тальк.
Если мыло перед употреблением положить на сутки - двое на батарею центрального отопления или печку, оно даст вдвое больше пены.
Чтобы стекла в серванте не дребезжали, можно наклеить несколько кусочков лейкопластыря на верхнюю кромку.
Чтобы убрать небольшие вздутия на поверхности фанерной мебели, нужно проколоть пузырь, впустить туда клей, положить сверху несколько листов бумаги и прогладить утюгом.
Поверхность утюга, к которой что-то пригорело, можно протереть тряпочкой с мелкой солью.
Чтобы наточить ножницы, нужно постричь ими наждачную бумагу, сделав 6-8 надрезов.
Чтобы ножки стульев не царапали пол, следует приклеить к ним кусочки войлока.
Чтобы собрать осколки стекла, можно использовать смоченную в воде вату. Можно также сделать шарик из оконной замазки и покатать его по месту, где лежат осколки. Он вберет в себя даже невидимые частицы.


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Полезные советы » Белье: стирка, сушка и прочее
Страница 1 из 11
Поиск: