Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Полезные советы » Все о клее
Все о клее
ТимыЧ Дата: Четверг, 21.02.2008, 21:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Если надо заделать повреждения в металлических предметах, не подвергающихся нагреванию, то изготовляют замазку, содержащую 16 частей железных опилок, 2 части нашатырного спирта и 1 часть серы. Перед употреблением к этой смеси прибавляют воду и тщательно пере­мешивают до образования густой пасты, которой и заделывают трещины. Масса отверждается через сутки.

Для этой же цели можно приготовить смесь порошкообразных пигмен­тов- свинцового сурика и цинковых белил, которую затирают на нату­ральной олифе до сметанообразной консистенции. Этой массой уплотняют краны и фланцы, пропитывают паклю для обмотки резьбы и т. д. Замазка затвердевает через 2-3 суток.

Можно самим приготовить и жаростойкую замазку, тоже предназначен­ную для заделки повреждений в металлических предметах. Для этого 140 г железных опилок, 200 г гашеной извести, 25 г мелкого песка и 3 г нашатырного спирта тщательно перемешивают и добавляют пищевой уксус до образования густой пасты. Этой пастой замазывают поврежде­ния, дают ей высохнуть и прокаливают.

Смесь 2 частей сухого цемента и 1 частя казеина, замешанная на воде до сметанообразной консистенции (можно с добавлением мелкозернистого речного песка)-быстротвердеющая паста, пригодная для приклеивания керамических плиток.

Стеклянные и фарфоровые изделия, не контактирующие с водой и не подвергающиеся нагреванию, можно склеить быстротвердеющей смесью из 15 частей гипса, 3 частей негашеной извести и одного яичного белка.

Для склеивания стекла и фарфора можно использовать огнеупорную замазку, которую получают, замешивая тонкомолотый мел с «жидким стеклом» до консистенции теста. Замазка быстро затвердевает, дает шов белого цвета.

Для склеивания камня можно рекомендовать замазку из замешанного на «жидком стекле» цемента.

При склеивании эпоксидной смолой в нее можно ввести касторовое масло (5-7 г на 100 г смолы)-клеевой шов будет эластичнее.

Некоторые столовые ножи делают составными- из стального лезвия с хвостовиком и декоративной ручки, которая надевается на хвостовик и крепится замазкой. Такую замазку можно приготовить, сплавляя 100 г канифоли с 25 г серы и 40 г мелких железных опилок. Массу вливают в отверстие ручки вставляют хвостовик лезвия.

Для заделки щелей в аквариумах можно приготовить замазки на основе натуральной олифы и различных наполнителей. Наполнители смешивают с лаком или олифой и промазывают полученной пастой щели в аквариуме. Окончательно замазка отверждается через 3-4 суток. В качестве напол­нителей рекомендуются следующие смеси: 1) стеклянный порошок и цемент в соотношении 1:1; 2) гипс и свинцовый глет (по 2 части) и канифоль (1 часть); эту смесь нагревают и тщательно перемешивают, после чего в еще горячую смесь при перемешивании вводят лак или олифу;

3) густотертые белила, стеклянная мука и цемент (в равных количествах).

Случается, что дверцы печей по какой-либо причине треснули или раско­лолись. Для того чтобы скрепить их, нужна жаростойкая замазка, которую можно приготовить, смешав 1 кг железных опилок, 20 г наша­тырного спирта, 100 г гашеной извести и 100 г силикатного клея («жид­кого стекла»).

Для заполнения трещин и щелей в деревянных стенах, в полу, рамах и дверях можно изготовить пасту на основе силикатного клея. В качестве наполнителя берут равные количества мела и древесных опилок и добавляют подкрашивающий пигмент (например, сухой железный сурик или охру). Наполнители смешивают с силикатным клеем непосредственно перед употреблением.

В случае необходимости можно приготовить клей для бумаги на крах­мальном клейстере. Сначала готовят крахмальное молоко, размешивая 30 г крахмала в 100 г теплой воды. Затем это молоко заваривают, добавив в него 300 г кипящей воды. Клейстер смешивают с 20%-м раствором алюмокалиевых квасцов (4 части клейстера на 1 часть раствора), размешивают и дают остыть в течение 20-30 минут. Затем, чтобы клей был густым, добавляют на каждый стакан 8-10 г молотого мела или зубного порошка и тщательно размешивают. Готовый клей хранят в закрытой посуде.

Идеальный клей для переплетных работ-поливииилацетатный, но можно использовать и крахмальный, который несложно сварить самому. Вски­пятите 0,5 л воды, в кипящую воду тонкой струйкой, помешивая, влейте 1/2 ложки крахмала, растворенного в небольшом количестве теплой воды. Доведите массу до кипения и снимите с огня. После того, как она остынет и загустеет, ею можно пользоваться.

Для того чтобы приклеить зеркало к стене ванной комнаты, подходят клеи «Момент-1» и «Марс», но лучше воспользоваться клеями-герметиками. Прежде всего надо защитить серебряный слой. И сделать это надо с помощью того же защитного средства, которым уже было покрыто серебро. Как правило, это битумный состав. Поэтому нанесите в 2-3 слоя битумный лак БТ-577.

Для заделки повреждений в деревянных предметах готовят замазку из сахарно-известкового клея и наполнителя древесных опилок. Для приготовления сахарно-известкового клея 120 г сахара и 30 г извести растворяют в 400 г воды и нагревают в течение 4 ч на небольшом огне. В этот раствор добавляют мелко измельченный костный клей. После набухания клея (в течение суток) избыток раствора сливают, а набухший клей варяг на водяной бане. В расплавленный клей добавляют наполнитель достижения пастообразной консистенции. Схватывается клей через 2 суток.

Чтобы сделать столярный клей более водостойким, рекомендуется доба­вить в горячий раствор клея олифу (из расчета 25 г олифы на 100 г сухого клея).

Чтобы сделать деревянную посуду водонепроницаемой, внутреннюю по­верхность ее смазывают расплавом 200 г канифоли и 6О г воска. Этим же составом можно заделать мелкие трещины в лыжах.

Для заделки щелей в деревянных лодках готовят замазку на основе натуральной олифы. В нее добавляют наполнитель, состоящий из смеси сухих цинковых белил, сухого сурика и мела (по 2 части) и свинцового глета (1 часть).

Иногда нужно приготовить замазку для того, чтобы сохранить на некоторое время в порах древесины какой-либо состав, например предох­раняющий ее от гниения. В качестве таких антисептических составов используется 3%-й раствор буры, 10%-» раствор фторида натрия, 10%-й раствор медного или железного купороса, 50%-й раствор хлорида цинка. Древесину пропитывают в течение 10 суток.) Защитными замазками после пропитки могут служить битумные лаки, раствор силикатного клея в воде (1:1), расплавленный парафин. Все эти составы надо наносить лишь после того, как поверхность древесины высохнет после дезинфицирующей про­питки. Целесообразно обжечь древесину перед нанесением защитного слоя.

Для склеивания фарфора, стекла, керамики помимо клеев, имеющихся в продаже, применялись и применяются различные самодельные составы. Приведем несколько рецептов:

1) 50 г гипса. Юг негашеной извести, 1 яичный белок и 10 г воды смешивают перед употреблением и склеивают полученной пастой стекло или фарфор; клеевой шов боится воды и нагревания;

2) 2) 10 г каолина и 1 г прокаленной буры замешивают с водой до образо­вания пасты, которой склеивают фарфор или керамику; склеенные пред­меты обжигают на сильном огне до светло-красного каления; шов жаростоек и водостоек;

3) 3) 20 г казеинового порошкообразного клея смешивают с 8 г силикатного клея и пастой склеивают изделия из фарфора; клеевой шов водостоек; для склеивания стекла на 20 г сухого казеинового клея берут 100 г силикат­ного клея («жидкого стекла»); стекло склеивают контактным способом, для чего на обе склеиваемые поверхности наносят слой клея, дают слегка подсохнуть, а затем соединяют.

На основе желатина также готовят клей для фарфора и фаянса: 25%-й раствор желатина смешивают с равным количеством уксусной эссенции.

В старых книгах советуют фарфор и фаянс склеивать творогом, разве­денным нашатырным спиртом до густоты кашицы. А вот и другой способ:

разбитую фаянсовую посуду (небольшую) аккуратно сложите, обвяжите и опустите на несколько минут в кипящее молоко. После этого она должна сохнуть в течение суток.

В домашних условиях можно приготовить клеи для кожи.

Приведем несколько составов:

1) 40 г столярного клея, 20 г крахмального клейстера и 1 г скипидара;

2) смесь 50%-го раствора сухого казеинового клея с 20%-м раствором буры, взятых в соотношении 1:1;

3) 20 частей столярного клея, 1 часть 50%-го раствора хромпика и 0,5 части глицерина.

Крахмальный клейстер с добавлением алюмокалиевых квасцов может служить для склеивания кожи, а также древесины и ткани. Для его приготовления крахмальное молоко вливают в кипящий 0,5%-й раствор квасцов.

Для склеивания янтаря можно использовать 50%-н раствор едкого натра или едкого кали. При склеивании поверхности смачивают раствором, слегка подогревают, а затем сильно их сжимают. Осторожно! Щелочь!

Для герметизации щелей и зазоров, а также для обмазывания пробок различных сосудов используют так называемые смолки. К ним относятся и известная «Менделеевская замазка», в состав которой входят кани­фоль, воск и льняное масло. Наполнителем служат сухая охра и мумия. Для приготовления замазки расплавляют воск (8 частей) и к нему перемешивая добавляют измельченную канифоль (30 частей). Смесь нагревают до 120-150 °С, пока не исчезнет запах скипидара, затем вводят льняное масло (1 часть) и наполнитель (10 частей) и все тщательно перемешивают. Замазку применяют в расплавленном состоянии.

А вот другой способ приготовления этой смолки. Расплавляют воск (1 часть), прибавляют к нему при постоянном перемешивании истолченную канифоль (4 части) и нагревают до полного расплавления. После этого вводят в расплав предварительно прокаленный наполнитель (1 часть) и тщательно смешивают его при нагревании. В конце нагревания добавляют 0,05-0,06 частя льняного масла, а затем полученную смесь охлаждают. Смолку используют в расплавленном состоянии. Во всех случаях при нагревании и плавлении горючих компонентов •следует соблюдать осторожность!

При переплетных работах для склеивания бумаги и картона готовят специальный клей на основе костного. Для этого в костный клей вводят 5% (от массы сухого гранулированного клея) глицерина.

Обычные обои легко превратить в «моющиеся». Для этого наклеенные обои покрывают клеем «ПВА-М» (4 части клея, 1 часть воды), после чего на просохшую поверхность наносят несколько слоев бесцветного мебель­ного или паркетного лака. Можно обойтись и без предварительной обработки клеем, тогда цвет обоев становится более интенсивным.

Для защиты слайда, т.е. приклеивания к нему пленки, лучший клей-50-70%-й раствор желатина в воде, подогретый до 40-60 °С. Его наносят мягкой кисточкой на обе пленки со стороны эмульсии, причем, конечно, пленку без изображения, которая будет служить защитным покрытием, надо промыть.


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Полезные советы » Все о клее
Страница 1 из 11
Поиск: