Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Печь Булерьян » Самостоятельная установка печи Булерьян (Бренеран (Булерьян) 01)
Самостоятельная установка печи Булерьян
ТимыЧ Дата: Четверг, 21.02.2008, 20:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Статья размещена с любезного согласия автора "Хищного_мыша"

"Вот часть вторая об основных работах на даче во время отпуска. Посвящена эта вторая часть установке печи и дымохода.

Почти полгода изучал в Интернете отзывы об установке различных типов печей и дымоходов на дачах и в загородных домах. После долгого раздумья пришёл к выводу, что мне подходит Бренеран (Булерьян) 01. Так же окончательно решил, что буду дымоход исключительно типа «сэндвич» ставить.

Выбор модели 01 был обусловлен тем, что всё же в доме присутствуют не утепленные помещения (нежилые пока), а это значит, что потребуется более мощное протапливание. Соответственно брал с запасом по мощности (как, впрочем, и рекомендуют многие). Главное было – найти самое оптимальное место для расположения печи в доме. Такое место было найдено, - и я принялся рассчитывать - как точно вывести дымоход через стену и как вообще выбрать тип дымохода.

За некоторое время пришло решение (не без помощи консультаций в Интернете), что вот такая установка печи и вывода дымохода наружу – будут самыми приемлемыми для меня:
http://foto.rambler.ru/public/meresiga/_photos/buler0/buler0-web.jpg
Печь и дымоход решил устанавливать во время отпуска сам в одиночку. Благо времени будет достаточно и пива тоже. Ещё я долго сомневался – смогу ли выгрузить сам печь из машины, привезя её после покупки на дачу. Как-никак чуть больше 100 кг вес у печи. Однако всё прошло нормально. Печь при покупке мне погрузили в багажник моей Шевролет-Нивы (предварительно сложив сидения и подстелив картон от коробки-упаковки из-под холодильника). А уже на месте я один спокойно вытащил её оттуда, опустил на землю, донёс до дому и установил на её место.

Просто пришлось делать покупки в два захода. Сначала покупать печь и все необходимые комплектующие для дымохода и, первым этапом, - отвозить всё это на дачу. Вторым заходом я закупил подставку под печь и прикупил то, что не купил в первый заход (забыл или купил уже исходя из возникших новых потребностей).
Печь купил со стеклом. Из дымохода – купил сами трубы, переходники, тройник, стенной проходник, термоизоляционный наполнитель – вату, крепёж к стене и оголовок. Все трубы, уголки, переходники я покупал исключительно из нержавейки.

Металлический же отражатель покупать я не стал, ибо счел это неразумным пижонством - тратить минимум 500 рублей за малюсенький лист нержавейки размером 50 см на 1 метр, а максимум 1 метр на 1 метр – 1000 рублей. На строительном рынке купил 2 листа чистого новенького, блестящего оцинкованного железа за 560 рублей за штуку размером 2 метра на 1 метр. Хватило на защиту от тепла на стену, на пол под печь и ещё осталось для покрытия крыши у колодца.

Как я уже говорил выше, главное у меня было то, чтобы точно вывести дымоход через стену и точно выставить его вертикально – чтобы он не мешал двум краям крыш и не слишком близко подходил к окну. Всё это надо было реализовать при помощи стандартных деталей, которые продаются для дымохода (проходник, переходник, угловой сэндвич и тройник со стаканом).

Какое место было выбрано и как оно выглядело ранее можно посмотреть на этой фотографии:

http://foto.rambler.ru/public/meresiga/_photos/faz3/faz3-web.jpg

Хорошо видно, что место для манёвра – не слишком много, но всё же оно есть. Я рассчитал точно до миллиметра (!) - на каком уровне и расстоянии от краёв и от земли (от пола) будет выходить через стену дымоход и принялся за работу.

Самым ответственным было изготовление опорного кронштейна под дымоход. Ибо он должен быть достаточно прочным и жёстким, так как на него будет опираться всем своим весом дымоход вместе с тройником и прочими деталями. Такой опорный кронштейн – изделие весьма индивидуальное и пришлось мне его делать по месту самому. Использовал стальные уголки 30 мм и 50 мм. А так же болты соответствующей длинны М10 и М8. Для изготовления использовал болгарку, обычную дрель и свёрла по металлу.

Пришлось сначала разобрать стену и укрепить посадочные места под кронштейн изнутри дома в стене дополнительными силовыми упорами в виде крепких уголков, длинных болтов и т.д. Собрал кронштейн снаружи и приделал к нему два уголка сверху в виде полозьев – для возможности сдвигания туда-сюда тройника (что бы была возможность отодвинуть весь дымоход от крыши). После спорки и установки – примерки этого опорного кронштейна – покрыл его лаком по металлу, защитив его тем самым от воздействия коррозии (от ржавчины).

После этого только закрепил короб-проходник из нержавейки и стал делать теплоизоляцию на стену. До стены от стенки печи у меня получилось 35 см. Что в пределах допустимой нормы, если стена снабжена теплоотражающим экраном. Стену заделал фанерой 10 мм и по всей её площади шурупами закрепил на фанере асбестовый лист (с асбестом работал в респираторной повязке). Ибо асбест в открытом обращении нежелателен для здоровья (асбестовая пыль – канцероген). А уже когда асбест заделан в стену и хорошо закрыт – опасности он не представляет (пылиться ведь нечему).

Поверх асбеста всю стену укрыл цельным листом оцинкованного металла размером 2 метра на 1 м 20 см. Предварительно прорезав в этом листе квадратное отверстие для короба-проходника.

Всё закреплял шурупами с различным видом головок (плоские или полукруглые – смотря куда их использовал). Место под саму печь возле стены так же хорошо изолировал от тепла. Сначала разложил по полу плитку и закрепил её шурупами по краям и углам.

Прикрепления: 9987893.jpg(104Kb) · 8905132.jpg(116Kb) · 6011098.jpg(60Kb) · 0641864.jpg(76Kb) · 6121320.jpg(76Kb) · 5970790.jpg(73Kb) · 0993025.jpg(64Kb) · 3645058.jpg(95Kb) · 1765433.jpg(88Kb) · 5509960.jpg(88Kb)


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 21.02.2008, 20:51 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Часть вторая:

После этого сверху расстелил асбестовый лист

и поверху асбестового листа расстелил лист тонкой базальтовой ваты.

Всё это накрыл листом оцинкованного железа соответствующего размера и закрепил хорошо шурупами соответствующего размера. По краям листа сделал бортик, что бы мусор от дров не разносился по помещению, а оставался на оцинкованном листе (откуда его можно было бы легко сметать веником).

Таким образом, подготовив место под печь и дымоход, - я стал собирать всю конструкцию в единое целое. Просверлил в переходнике от печи к сэндвичу необходимое отверстие, - надел переходник и, подвинув печь, – одел в переходник сэндвич длинной 50 см.

При этом все соединения герметизировал огнестойким герметиком, который покупал вместе с печью. Ушло на все швы дымохода – как раз один тюбик этого герметика. При сборке дымохода учитывал требование расположение направления стекания воды и дыма. То есть – собирал снизу вверх (одевал верхние детали на нижние). При расчете высоты дымохода над крышей я руководствовался соответствующими СНиП-ами (СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция, кондиционирование" Печное отопление). Ссылки на эту информацию брал тут:

http://pechi.nm.ru/truba/Wusota.htm
http://www.flues.ru/articles/detail.php?ID=100438

Так как дымоход у меня расположен на достаточном удалении от конька крыши, то его вполне допустимо было делать в моем варианте чуть ниже конька. Поэтому длина дымохода так же у меня не в виде рекомендованных 6-ти метров. Я сделал её на один метр короче. Соответственно – 5 метров – и пять труб сэндвичей. У меня ведь сама печь и её выход из стены так же ведь на достаточной высоте от поверхности земли. Поэтому высота дымохода оказалась достаточно внушительной. Нижние сегменты дымохода я закрепил к стене посредством стандартных стенных кронштейнов (при этом изнутри так же усилил и укрепил посадочные места для этих кронштейнов). Но верхние сегменты в виде трёх труб сэндвичей – оказались незакреплёнными.

Это всё же высокая конструкция и я решил закрепить верхнюю часть дымохода тремя растяжками по 120 градусов каждая друг от друга. Был куплен соответствующий трос и специальные затяжные хомуты-крючки с разносторонней резьбой для натягивания троса. Концы тросов были прикреплены посредством специальных скоб, привинченных к оголовку. Только после этого дымоход стал твердо и неподвижно на своём постаменте – опорном кронштейне.

От обоих краёв крыши он проходит на достаточном расстоянии и не соприкасается с краями крыш. Он как раз проходит в углу стыка обеих крыш. Всё встало в самую тютельку на свои места (!). Подставку печи прикрутил к полу длинными болтами, просверлив в ножках отверстия и пройдя их через плитку под печью при помощи сверла с победитом.

Собрав печь и дымоход в единое целое

– я выждал аж 3-е суток до полного высыхания огнестойкого герметика (как сказано в инструкции к нему – сохнет от 24 часов до 96-ти).
Только после этого решил попробовать протопить печь.

Сначала изучил инструкцию по использованию регулировочных задвижек. Всё оказалось просто. Первый раз протопил печь на максимуме. Особо не настраивал длительность горения, поэтому она работала чуть более 6-ти часов. Вон-и-и-и-ща была в первое время – жуткая! Краска запекалась. Выгорало то, что должно было выгореть и обгореть. Так как на улице было около 19 градусов – в помещении было под 40. Пришлось держать все двери и окна нараспашку – что бы сквозняк свежий воздух в дом приносил и выветривал запах обгораемой печки. В обще всё прошло нормально. Особенно я следил за местами возможного нагрева возле проходного короба (сквозь стену). Но тут всё было отлично.

Так что печь была обожжена в пределах нормы. Следующий раз протопить пришлось буквально на следующее утро. Ибо в конце июня были холодные утренние часы, и температура в середине дня не поднималась выше 18-ти градусов. А утром было около 12-ти. Протопил печь – стало тепло и приятно! Горела она уже по инструкции около 9-10 часов на одной закладке. Тяга в печи хорошая – так как дымоход вроде бы выставлен нормально (время покажет).

Печь и все аксессуары к ней покупал на рынке Садовод. Аксессуары к печи стоят гораздо дороже, чем сама печь. Кроме того, подставку купив за 4000 рублей, я в последствии видел уже за 3500 точно такую же. Поэтому есть смысл сначала походить и прицениваться.

Листы жести для экранирования от тепла – купил на строительном рынке в Люблино возле торгового центра «Москва». Листовой асбест был куплен на Замоскворецком строительном рынке на Болотниковской улице. Кроме того на строительном рынке пришлось купить различных необходимых кронштейнов для крепежа усиления в стенах и различных видов болтов с гайками и шайбами, а так же различных шурупов. Плитка же была у меня в запасе.

Для опорного кронштейна мне нарезали профильный уголок разных размеров на том же люблинском строительном рынке. А уже на даче я обрезал и сверлил его сам – до нужного размера и вида.
Итого стоимость установки печи (без учета времени и выпитого пива) около 30 тысяч рублей. Времени на установку в одиночку ушло около недели.
В общем – я не разочарован и доволен. Соседи все приходили, и всё смотрели, - как я сделал. Кое-кто так же собирается делать, как и у меня."

Прикрепления: 7372514.jpg(72Kb) · 3856419.jpg(84Kb) · 7434784.jpg(93Kb) · 0174239.jpg(68Kb) · 6842446.jpg(74Kb) · 6902014.jpg(101Kb)


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 21.02.2008, 22:44 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Вот рекомендации "Хищного_мыша" как топить печь:

Дрова - лучше сухие (не будет сильного конденсата, а значит и дёгтя). Длинна поленьев для модели 01 = 50 см. ровно. При первой растопке - бумага (газеты) и щепки. Потом - дрова потолще. Ну и как уже разгорелось - класть совсем толстые поленья. Желательно не колотые, а целиком - главное что бы в топку пролезло. При закладке дров - открывать все задвижки (заднюю и переднюю) полностью. Что бы не было выброса дыма в помещение.
Дрова лучше - лиственных пород, так как меньше смолы и предпосылок к дегтю. Лучше всего - дуб. Потом идет берёза....
Для чистки дымохода - очень рекомендуется протопить осиновыми дровами (дерево с отрицательной энергетикой). За сезон надо раз-два протапливать осиной. Говорят, что можно нафталиновые таблетки для чистки использовать (сам пока не пробовал).
Как только увидели, что разгорелись дрова - заднюю задвижку закрываете минимум на 45 градусов и этим самым переводите печь в режим газогенерации (дожига). А мощность горения (температурный режим и скорость сгорания дров) регулируется передней задвижкой. Чем больше открыта - тем жарче горят дрова и в то же время - быстрее сгорают.
Если печь со стеклом - нельзя плотно стекло прижимать стекло болтами - треснет. Протирать стекло лучше перед топкой (что бы холодное и сухое было). Я пользуюсь металлической губкой (из нержавеющей стружки) для мытья посуды. Если правильно выбран режим горения, то дрова я докладываю каждые 6 часов. Можно и больше (часов 10), но печь тогда уже не отдает тепло (хотя сама теплая) и просто дрова догорают - тлеют внутри. Так что 6, ну 7 часов - самый оптимальный промежуток для правильно горящей и работающей печи.
Дрова всякие. В основном - берёза 70%, ель 25%, осина 5%. Золы немного но остаётся. За всё время один раз всего чистил печь от золы внутри неё. Где то около полведра за всё время собралось.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 11.03.2008, 00:13 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Хочу выразить благодарность "Хищному_мышу" за то, что он осуществил мою мечту! Булерьян я хотел установить себе на даче еще в 1998 году, но посчитав прослезился, уж больно дорого обойдется мне тепло и начал греться сподручными средствами, т.е. электрическими обогревателями. Но вот месяц назад, случайно, наткнулся на очень позновательный ресурс, т.е. на наш форум, начал "рыться" и как следовало ожидать- "Самостоятельная установка печи Булерьян". Перечитал на четыре раза, скопировал себе на компьютер. С удивлением обнаружил, что это чудо выпускается у нас в городе... в общем вдохнул он в мою мечту воплощение На сегодняшний день купил печь, трубу (основную) фланцы и еще кучу нужных мелочей

http://timich.ru
 
Любитель Дата: Четверг, 01.07.2010, 15:57 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
ТимыЧ, Здравствуйте, уважаемый Хищный мышь. Прошу поделиться опытом 2-х годичной эксплуатации
установленной печи. С уважением. Любитель.
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 01.07.2010, 15:58 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5036
Статус: Offline
Очень интересно!

http://timich.ru
 
djeant Дата: Вторник, 13.12.2011, 02:41 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
А я в теплице применил дополнительно принудительную циркуляцию для булерьяна:



 
ifanb747 Дата: Четверг, 25.12.2014, 19:25 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Я установил 50 литровый бренеран. При установке не усложнял себе жизнь. Купил две метровых трубы, один угловик. Верхушку от дождя вырезал из оцинкованного листа железа. Сделал дырку в стене из газосиликатных блоков. Одну метровую трубу присоденил горизонтально, провёл её сквозь стену, далее угловик и вертикальная труба. Щель в стене замазал цементной штукатуркой. Всё. Три месяца пользуюсь - никаких проблем.

Сообщение отредактировал ifanb747 - Четверг, 25.12.2014, 19:29
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Печь Булерьян » Самостоятельная установка печи Булерьян (Бренеран (Булерьян) 01)
Страница 1 из 11
Поиск: