Сооружение погреба
Простейшие хранилища для картофеля и корнеплодов популярны и в наши дни. Достоинства их - простота и быстрота строительства, поскольку эта конструкция не требует перекрытия. Простейший погреб
Простейший погреб представляет собой кувшинообразную яму, выкопанную в плотном глинистом грунте. На земле очерчивают круг радиусом 0,4-0,5 м и выкапывают яму, стенки которой постепенно расширяют книзу. См. Рис. 1
Простейшие хранилища Горловину «кувшина» для защиты от талых и дождевых вод обваловывают глиной и укрепляют дерном. Сверху закрывают двумя крышками, между которыми прокладывают утеплитель. Верхнюю крышку располагают над горловиной наклонно, чтобы атмосферные воды не попадали в «кувшин». Кроме того, можно накрыть крышку полотнищем полиэтиленовой пленки, сверху придавить ее грузом.
Картофель в таком оригинальном погребе сохраняется хорошо, так как в «кувшине» зимой поддерживается оптимальный микроклимат. Размещенный в сухом месте и хорошо изолированный от грунтовой влаги погреб не требует специальной вентиляции, она осуществляется через щели и неплотности в притворе люка. Погреб-«кувшин» можно эксплуатировать в течение нескольких лет при условии ежегодной чистки и дезинфекции стенок и днища известковым молоком. Традиционный способ засыпки картофеля - ведром с веревками, прикрепленными к дужке и днищу. Опустив ведро в яму на веревке, привязанной к дужке, тянут за веревку, прикрепленную к донышку, и картофель высыпается без ушибов и повреждений. Чтобы достать картофель весной, надо спуститься в погреб. При этом лучше работать вдвоем, чтобы один насыпал картофель в ведро, а другой поднимал его наверх. См. Рис. 2 Хранилище-погреб
Погреба в виде утепленных деревянных ящиков
Очень удобны на садовом участке небольшие и простые по устройству погреба в виде утепленных деревянных ящиков. Сооружение их не требует много места, что очень важно, так как на небольшом участке обычно экономят каждый метр земли. Кроме того, такие погреба удобно устраивать при высоком уровне грунтовых вод.
К сооружению мини-погреба лучше всего приступать в середине лета, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Перед началом работы заготавливают весь необходимый строительный материал, чтобы впоследствии не допускать перерывов в работе.
На выбранном месте снимают растительный слой и делают земляную выемку на глубину 20-50 см (глубина выемки зависит от уровня стояния грунтовых вод). Выемка улучшает обогрев погреба почвенным теплом.
Выбранный грунт может быть использован для наружной обваловки погреба. Основание земляной выемки трамбуют и на 70-100 мм засыпают дренирующим материалом - крупнозернистым песком, мелким гравием, просеянным кирпичным щебнем, керамзитом и т. д. Такая дренажная подушка надежно защитит погреб от сырости.
Затем по дренирующему материалу укладывают слой мятой глины (глиняное тесто) толщиной 150-200 мм, в которой аккуратно, с минимальным зазором, утапливают плашмя красный глиняный кирпич. Кирпичный пол не прогрызают мыши и крысы, он гигиеничен в эксплуатации. На 1 м2 пола требуется 32 кирпича и 0,15-0,2 м3 глиняного теста. Наземная часть представляет собой конструкцию в виде ящика с плотно сколоченными двойными стенками из толстых (40-50 мм) досок. В зазор между стенками закладывают теплоизоляционный материал: керамзит, опилки, лесной мох, дубовые листья и др. Минеральную вату применять не рекомендуется, так как со временем она уплотняется и теряет свои теплоизоляционные свойства. Если для утепления используют опилки, то они должны быть антисептированы 10%-ным раствором медного или железного купороса или 3%-ным раствором фтористого натрия. Опилки перемешивают с известью-пушонкой в пропорции 9:1 (по объему), тогда в теплоизоляционной засыпке не будут заводиться мыши. Лучше покрыть антисептиком и деревянные части конструкции.
См. Рис. 3. Ледник с боковой загрузкой льда, Овощехранилище-землянка
См. Рис. 4. Погреб с погребицей
Источник http://www.sad.ru/pogreb.php