Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Хозяственные постройки и садовая мебель » Строим погреб
Строим погреб
ТимыЧ Дата: Четверг, 21.02.2008, 23:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
[size=12]Иметь на своем участке настоящий погреб - мечта каждого садовода.
Однако высокий уровень грунтовых вод зачастую сильно осложняет постройку. Известные способы строительства в таких условиях попросту неприменимы: даже гидроизоляция не дает надежной защиты, и через полтора-два года вода проникает вовнутрь.
Поэтому с удовольствием поделюсь опытом строительства погреба именно в такой местности, где грунтовые воды в любое время года находятся очень близко к поверхности.

Свой погреб я вырыл под домом, с него, собственно, и началось строительство на участке, хотя возможны и иные варианты размещения.

Вначале выкапывается котлован трехметровой глубины, размерами в плане 2,5X2,5 метра.Это достаточно трудная работа, в процессе которой придется часто выкачивать набирающуюся воду - вручную или с помощью насоса.

После ее окончания нужно установить ограждение стен котлована, насыпать по дну погреба песчаную подушку толщиной 20 см, а также прокопать по периметру дренажную канаву.

Затем приходит черед возведения технологических стен. К четырем угловым стойкам, вбитым в дно котлована, прибиваются доски, к которым, в свою очередь, через заранее просверленные отверстия крепится гвоздями вплотную друг к другу плоский шифер (асбоцементные листы толщиной 6-8 мм).

При откачке насосом его всасывающий шланг размещается между ограждением котлована и технологической стеной, что снимает все проблемы с прибывающей водой из грунта. Но если откачивать приходится вручную, ведром с веревкой, рекомендую засечь время, за которое вода заполняет дренажную канавку до уровня пола будущего погреба. Именно в это время придется уложиться, закрывая асбоцементными листами дно погреба и наваривая гидроизоляцию на них и на стене на высоту не менее метра, - в противном случае работа пойдет насмарку.

Конечно же, следует заранее позаботиться и о том, чтобы листы шифера на дне и на стенах плотно прилегали друг к другу.

Лучше всего изолировать погреб от влаги с помощью гидростеклоизола. Этот материал применяется в строительстве для гидроизоляции различных сооружений - метро, подземных складов и др.

В свободной продаже, однако, он появляется не часто, поэтому в качестве изоляции можно использовать и другие известные и более доступные средства - рубероид с обмазкой гудроном, жидкое стекло.

Используя для гидроизоляции рулонные материалы, старайтесь, чтобы стыки полос не совпадали с линиями пересечения стен и пола погреба.

После этого переходим к бетонным работам. Толщина бетонных стен будет у нас 15 см, пола - 20 см. Внутри этого пространства и нужно расположить, подкладывая обломки кирпичей, заранее заготовленные арматурные решетки из прутков, связанных проволокой. Арматура и станет своего рода гарантом влаго-непроницаемости погреба, не позволит стенам деформироваться в результате просадки земли, что ведет к образованию микротрещин в гидроизоляции.
Залив бетоном пол, устанавливаем опалубку и бетонируем стены. Теперь остается засыпать песком пространство между ограждением котлована и технологическими стенами, сформировать потолочное перекрытие и соорудить люк.
Потолок утепляется стекловатой, уложенной на гидроизоляцию или рубероид, затем следует насыпать 20-30 см слой керамзита, а сверху слой грунта. Такой погреб, величиной почти с кухню, в малогабаритной квартире надежно сохранит собранный урожай вплоть до будущего лета.

****************************************

Погреб может быть полностью заглубленным, частично заглубленным и наземным.
Заглубленный погреб более удобен при низком уровне грунтовых вод. Он сооружается чаще всего под садовым домом. Вход в него делается через люк в полу одного из помещений по ведущей вниз лестнице. При этом стены погреба одновременно являются фундаментом дома. Перекрытие над погребом утепляется керамзитом, котельным шлаком, пенопластом и т.п. Для предохранения утеплителя от увлажнения, понижающего его теплоизоляционные качества, под ним устраивают пароизоляцию из слоя толя, рубероида, пергамина или пленки.
Для вентиляции погреба устанавливают вытяжную и приточную трубы. Нижнее отверстие первой располагается под потолком. Вторая делается на 0,5 м выше уровня пола в противоположном от первой углу погреба. В некоторых случаях в крышке люка, ведущего в погреб, может устраиваться окно со стальной решеткой, закрываемое несколькими слоями войлока или шерстяного одеяла, пропускающими водяные пары, но задерживающими холодный воздух при использовании погреба в зимнее время.
При более высоком уровне стояния грунтовых вод целесообразнее устраивать частично заглубленный погреб с расположением пола выше этого уровня. Глубина подобного погреба, как правило, может составлять около 100 см. Надземную часть погреба засыпают грунтом с углом откоса 45о. Минимальная толщина грунта, насыпаемого на бревенчатое перекрытие, 50 см. Между перекрытием и засыпкой располагают выравнивающий слой мятой глины, а по нему два слоя рубероида. Для предохранения насыпных откосов от размывания дождем их обкладывают дерном.
Для входа в полузаглубленный погреб устраивают тамбур, обычно деревянный или кирпичный. Одна из дверей тамбура располагается на уровне земли, другая, утепленная, - на уровне пола погреба. Для спуска ко второй двери в тамбуре устраивают лестницу.
Наземный погреб обычно сооружается, если грунтовые воды расположены около поверхности земли. На переувлажненных грунтах погреб можно сделать на искусственной подсыпке. В планировочном и конструктивном отношении наземный погреб в основном такой же, как частично заглубленный.
При устройстве погребов особое внимание следует уделять гидроизоляции. При уровне грунтовых вод, превышающем уровень пола, стены и пол погреба необходимо защищать от напора воды. С этой целью поверхности стен (с двух сторон) и пола, выполненные из кирпича или бетона, гладко затирают цементным раствором (1 часть цемента на 2 части воды). На обработанную таким образом поверхность наклеивают от двух до четырех слоев рубероида на битумной мастике. При этом рубероид с пола загибают на стены (на всю их высоту). Для защиты вертикальных слоев рубероида возводят стенку из красного глиняного кирпича пластического прессования. Кирпичную стенку закрывают дополнительно защищающим от напора грунтовых вод слоем мятой жирной глины толщиной от 10 до 20 см.
В случае высокого расположения грунтовых вод можно использовать следующий вариант устройства пола погреба. Дно котлована засыпают 10-сантиметровым слоем кирпичного боя или щебня, который тщательно трамбуют и поливают горячим битумом. Далее укладывают слой мятой жирной глины, поверх которой устраивают монолитное бетонное основание толщиной 10 см. По бетонному основанию настилают два-четыре слоя рубероида на горячем битуме. Затем выкладывают кирпичный цементный или деревянный (по цементной стяжке) чистый пол погреба. На хорошо дренирующих песчаных грунтах чистый пол погреба может устраиваться непосредственно по пролитому битумом щебеночному основанию.

Автор неизвестен[/size]

Прикрепления: 6673450.jpg (33.9 Kb)


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Хозяственные постройки и садовая мебель » Строим погреб
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: