Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Проектные и строительные работы » Брус клееный: чем же он хорош?
Брус клееный: чем же он хорош?
ТимыЧ Дата: Среда, 30.04.2008, 09:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5035
Статус: Offline
Брус клееный: чем же он хорош?
Самый высокотехнологичный вид бруса – клееный. Этот материал обладает массой преимуществ: он лёгкий, не даёт усадки, не нуждается в отделке и не деформируется, поэтому его популярность возрастает с каждым годом.

Высокие технологии деревянного домостроения
Особняком в строительстве домов стоит технология возведения зданий из клееного бруса. Цена этого материала в три раза выше, чем стоимость обычного бруса. Чем же он так ценен?
Клееный брус пришёл к нам из Финляндии не так давно – около 15 лет назад, и уже заслужил репутацию одного из самых прочных и качественных материалов. Сейчас его производством занимаются на нескольких заводах под Санкт-Петербургом. Кстати, работа на этих предприятиях практически полностью автоматизирована, а человеческий фактор сведён к минимуму, что продиктовано высокими требованиями к точности и технической сложностью производства.
Клееный брус собирается из древесины естественной влажности. Конечно, к этому следовало бы добавить, что лес доставляется исключительно из северных регионов и, разумеется, зимней заготовки. Однако специалисты не советуют слишком серьёзно относиться к таким заявлениям – ведь строительство домов, вопреки старинным технологиям, ведётся сейчас круглый год, и высокий спрос на материал не позволяет прерывать работу по лесозаготовкам в тёплое время года. А потому «летний» лес идёт в производство наравне с «зимним».

Долгожданный «конструктор»
На заводе древесину распиливают на одинаковые доски – ламели, а затем сортируют по качеству. При этом стараются подбирать заболонь – часть сруба, максимально удалённую от сердцевины. У неё не такая пористая структура, поэтому заболонь меньше подвержена гниению.
После этого материал отправляют в сушильную камеру, где он находится от 7 до 14 дней. В результате в древесине остаётся не более 12% влажности. После этого высушенные ламели склеивают под прессом. Причём складывают их между собой таким образом, чтобы волокна материала «шли» навстречу друг другу. Вот откуда появляется главное достоинство клееного бруса – его несомненная прочность. Будьте уверены – построенный из этого материала коттедж никогда не «поведёт».
Далее на специальных станках производится профилирование бруса. Изготовители предлагают несколько вариантов замков, однако все они выполняют главную задачу – герметизируют сруб так, чтобы не оставить «мостикам холода» ни малейших шансов. Затем материал обрабатывают антисептиком.
На место строительства клееный брус доставляется в специальной упаковке, как долгожданный «конструктор» в подарок малышу. Конечно, нельзя сказать, что теперь этот дом соберёт даже ребёнок, однако сроки его сборки, по сравнению с обычным брусом, окажутся значительно короче.

Лён, мох или войлок?
Существует несколько технологий возведения домов из клееного бруса. Их применение зависит от рекомендаций фирм-производителей. Одна из самых распространённых – это уже знакомая нам система сборки колодца дома по нагелям, которые фиксируют сруб. Они проходят сквозь брусья в шахматном порядке, через равные расстояния в полтора метра. Таким образом, мы получаем весьма эластичную конструкцию, которая безболезненно пройдёт процесс усадки.
Согласно нормативным документам, дом, построенный из материала сечением 180мм, считается подходящим для постоянного проживания. Обратите внимание – такое строение не нужно утеплять ни снаружи, ни изнутри. Ведь правильно соединённые профили образуют герметичную конструкцию, которой не страшны ни холод, ни ветер. Единственный материал, который здесь пригодится, это ленточки натурального утеплителя, проложенные вдоль каждого уровня венцов. Для клееного бруса можно использовать несколько видов «уловителей» тепла. Это может быть уже знакомое нам джутово-льняное полотно, технический войлок или специальный материал из распущенной сосны.

Совет
Конечно, самый лучший утеплитель, который только можно придумать, – это обычный мох. Ко всему прочему, он прекрасно защищает стены от грибков и бактерий и регулирует влажность внутри дома. А вот современный материал из распущенной сосны слишком интенсивно выводит влагу и даже сушит воздух, поэтому применять его стоит только в тех помещениях, где это действительно необходимо.
Эдуард Лежнев, АСК «Терем»

Технический срок сборки дома из клееного бруса (стандартного размера 150м²) составляет 4-4,5 месяца. Если учесть бумажную волокиту, всевозможные согласования и другие подобные проблемы, возведение коттеджа растянется на 6-7 месяцев. Как и в случае с обычным брусом, специалисты советуют строить дом зимой либо летом, но не в переходные, более влажные периоды.

После возведения сруба торцы брусьев, через которые дерево впитывает и теряет влагу, необходимо обработать специальным клеевым составом. Это спасёт стены дома от некрасивой синевы, грибка и растрескивания дерева.

Новые технологии: «за» и «против»
Итак, какие выводы мы можем сделать?
Во-первых, клееный брус – это очень надёжный строительный материал, который значительно меньше других подвержен гниению и деформации. По подсчётам специалистов, он прочнее обычного бруса как минимум на 30%, благодаря чему возрастает и долговечность дома, построенного из данного материала.
Поскольку клееный брус создают искусственно, промышленным путём, мы можем задавать ему любые параметры (например, длину до 12метров), кроме того, он имеет небольшой вес и при этом обладает всеми достоинствами натурального дерева.

Совет
Уникальные возможности клееного бруса не ограничиваются только его замечательными техническими характеристиками. Современные технологии позволяют выполнить на заказ даже лицевые поверхности материала. Скажем, далеко не все заказчики довольны видом деревянной стены с тёмными кругами сучков. Если вы относитесь к их числу – можете заказать клееный брус с идеально ровной, однотонной «расцветкой».
Эдуард Лежнев, АСК «Терем»

Для скептиков отметим – клей, с помощью которого соединяют ламели нашего бруса, в своём составе не содержит фенолформальдегидов, которые можно встретить даже во многих мебельных клеях. Так что фактор экологической безопасности в данном случае тоже оказывается на высоте.
Благодаря точному соединению профилей здесь гарантированы минимальные зазоры между деталями, а это означает надёжную посадку дома и эстетичный внешний вид.
Как мы уже выяснили, коттедж, построенный по этой технологии, собирается довольно быстро и имеет высокую степень завершённости. То есть, практически сразу после окончания строительства вы можете праздновать новоселье.
Конечно, любое дерево подвержено растрескиванию, что часто портит вид наружных стен деревянного дома. Конструкция клееного бруса не гарантирует стопроцентной защиты от этой неприятности, т.к. это всё-таки натуральный, дышащий материал, однако трещины на стенах будут практически незаметными, толщиной с волос.
При использовании этого материала вам не придётся тратиться на внутреннюю и внешнюю отделку коттеджа. Ведь каждая его деталь уже тщательно отшлифована и обработана антисептиками. Такие стены хорошо смотрятся с любыми современными видами отделки и подходят практически ко всем стилям загородного дома.
Единственный, но весьма серьёзный минус этого материала – его высокая стоимость. Ведь даже экономия на утеплении и отделке не покроет расходов на сам брус. Однако и на этот недостаток есть веский контраргумент – готовый дом из клееного бруса имеет весьма высокую оценочную стоимость, то есть, ко всему прочему, это ещё и надёжное вложение средств.

Живой дом
Итак, деревянный дом, построенный из бруса, – это удобный и современный вариант для загородной жизни. Тёплый, ароматный и уютный, он просто создан для того, чтобы мы могли поскорее забыть о городском смоге, шуме и суете. Однако построить его – это ещё половина дела. Как только он станет вашим, вы сразу поймёте, что получили не просто загородное жилище, а полноправного члена семьи, который так же, как все живые существа, нуждается в уходе, не любит, когда его надолго оставляют в одиночестве, так же болеет – и умеет быть благодарным за заботу и внимание. Вы готовы к такой ответственности?
Землевладелец Северо-Запада. Загородное строительство №5 (33) 2008 www.zs-z.ru
Текст: Анастасия Сухорукова
Консультанты: ООО «Строительная компания «АДМИРАЛ»
Архитектурно-строительная компания «ТЕРЕМ»


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Проектные и строительные работы » Брус клееный: чем же он хорош?
Страница 1 из 11
Поиск: