Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строим дачный дом
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.04.2008, 11:05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Фундамент дома - комбинированный. Для его устройства отрыли траншеи глубиной ниже точки промерзания, в которых сделали песчаную, а затем гравийную подушку. Над траншеями установили дощатую опалубку, уложили арматурный каркас, залили бетон, создав таким образом ленты фундамента. По всей площади дома смонтировали несъемную опалубку и поверх лент фундамента отлили монолитную железобетонную плиту (1). В определенном проектом месте в плиту поместили электрокабель и трубу-муфту, через которую в дом подведут воду и канализацию (2) - трубы для них проложат в траншее (3) позднее

Прикрепления: 0645079.jpg (48.2 Kb) · 9101105.jpg (75.5 Kb) · 1760546.jpg (79.6 Kb)


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.04.2008, 11:08 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Деревянный дом - особый. В нем особый запах, особая энергетика. Чувствуешь себя в таком доме совсем по-другому: и силы он помогает восстанавливать, и душевное равновесие сохранять. Не случайно в наши дни объемы строительства деревянных домов растут просто бешеными темпами. И одна из причин этого - активное использование клееного профилированного бруса.

1. Точно изготовленные соединительные чаши в дополнительных элементах уплотнения не нуждаются.

2, 3. Соединения "шип - паз" уплотнили узкими лентами из вспененного полипропилена толщиной 2 мм. Под нагрузкой этот материал сжимается до 0,2-0,3 мм.

Прикрепления: 9930038.jpg (58.3 Kb) · 6231514.jpg (57.3 Kb) · 6636051.jpg (61.0 Kb)


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.04.2008, 11:13 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Напомним, что этот материал, произведенный по особой технологии, во-первых, более прочный, чем обычное дерево, во-вторых, с пониженным уровнем внутренних напряжений (значит, меньше вероятность появления трещин и других дефектов, а также деформации - как отдельных частей, так и конструкции в целом). В-третьих, специальный профиль позволяет подгонять брусья достаточно плотно - получается стена, максимально приближенная по теплоизолирующим свойствам к сплошной деревянной. Но самое главное - вертикальная усадка конструкции из клееного бруса не превышает 1-3 % (величина усадки дома из дерева естественной влажности выше в 3-10 раз). Следовательно, нет необходимости дожидаться окончания усадки сруба, и его отделкой можно заниматься сразу.


Для устройства перекрытий использовали клееные балки сечением 220 ? 160 мм, торцы которых вставляли в специальные пазы в стеновом брусе. В больших пролетах балки имеют промежуточные опоры

Прикрепления: 3059852.jpg (59.4 Kb) · 3771614.jpg (54.7 Kb) · 3053157.jpg (76.3 Kb)


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.04.2008, 11:19 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Производят клееный брус в основном из сосны и ели, и лишь немногие фирмы делают его из лиственницы. Брус же фирмы "Кадрин", из которого строили рассматриваемый нами дом, склеен из лиственничных и кедровых ламелей. Причем внешнюю ("уличную") сторону изготовляют из брусков лиственницы как радиального распила (без пороков), так и тангенциального (допустимы табачные сучки, сросшиеся сучки диаметром не более 3 см, смоляные "кармашки", несквозные трещинки длиной менее 5 см). Внутренняя же сторона (обращенная в помещение) собрана из кедровых ламелей радиального или тангенциального распила. (Необходимо, чтобы ни на той, ни на другой лицевой поверхности не было обзола, заболони, гнили, синевы и пр.) Таким образом, находящийся в доме человек видит стены как бы из бруса кедрового, а тот, кто на улице, - из лиственничного.

Но это не единственная особенность бруса. Его высота не превышает 135 мм, в то время как высота клееного бруса из сосны вполне может достигать 180 мм. Почему так мало? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся с некоторыми свойствами лиственничной древесины. Начнем с того, что по структуре она более плотная, а поры в ней yже, чем у сосны. Это определяет специфичность процесса сушки: она должна быть очень мягкой (невысокотемпературной) и длительной (материал сохнет в 3 раза дольше, чем сосна). Стоит попытаться интенсифицировать процесс, и запекшаяся смола "запечатает" поры, после чего скорость испарения влаги из доски станет значительно ниже и срок сушки увеличится.

Но это если рассматривать отличия лиственницы от сосны в общем плане. Много значат еще и условия произрастания. Так, у лиственницы из Красноярского края плотность расположения годовых колец почти в 2 раза ниже, чем у лиственницы из Алтайского края, где она растет в более суровых условиях и потому в 2 раза медленнее. В результате, если плотность высушенной до 8%-й влажности красноярской лиственницы равна 650 кг/м3, то алтайской - 720 кг/м3 (для сравнения: плотность сосны той же влажности составляет 500 кг/м3, дуба - 750-800 кг/м3).

Сохнет алтайская лиственница еще дольше, чем красноярская. И даже в высушенном состоянии первая ведет себя не так, как вторая, и тем более - не так, как сосна. В широких дощечках (160-180 мм), необходимых для получения бруса такой же высоты, после сушки образуются довольно значительные внутренние напряжения, что может привести к растрескиванию уже склеенного бруса. Выход один: сушить дощечки шириной не более 135 мм и склеивать их в брус. Ну а чтобы сложенный из такого бруса дом не выглядел как обшитый вагонкой, сотрудники "Кадрин" применили оригинальный прием: они придали внешней поверхности бруса форму четверти цилиндра. Если при сборке дома укладывать брус в стене так, чтобы "цилиндрические" поверхности были направлены навстречу друг другу, то создается полное впечатление, что стена собрана из оцилиндрованных бревен диаметром 220 мм (ширина бруса - тоже 220 мм). Изнутри же стена "плоская". Оригинальный внешний вид прежде всего и привлек к брусу внимание - не только нашего сказочного Ивана-царевича, но и автора этих строк. Надо сказать, цена столь необычного бруса достаточно высока: 1 м3 - 18,5-23,5 тыс. руб.

Понятно, что из "скругленного" бруса собирают только наружные стены. Для внутренних стен существует брус той же высоты, но меньшей ширины (160 или 200 мм) и с плоскими боковыми гранями.

Основа основ
Задолго до начала сборки дома изготовили его фундамент: он представляет собой монолитную железобетонную плиту толщиной 200 мм (внутри заложены два слоя арматурной решетки из прутков диаметром по 12 мм). Плиту положили на бетонные ленты, нижняя точка которых находится ниже глубины промерзания. От строительства "полнопрофильного" подвала отказались из-за того, что на участке застройки грунтовые воды подходят близко к поверхности, а значит, чтобы подвал дома постоянно оставался сухим, пришлось бы вложить немалые средства. "Ничего, - решили будущие хозяева, - пока так поживем, а потом погреб вблизи дома построим, если, конечно, найдется, что в него прятать". В общем, к началу сборки стен бетон фундамента успел набрать полную прочность.

Главное - начать!
И вот настал день, когда на участок прибыла бригада строителей и приехал первый трейлер с чудо-брусом. Разгружали вручную: поскольку брус тонкий, он относительно легкий. Привезли его на стройплощадку в виде заготовок длиной по 9 м. Уже на месте их нарезали по размеру, скрепляли в пачки, а затем на боковых поверхностях, используя специальный компактный ручной станок, вырезали соединительные чаши. Этому строители посвятили первые четыре дня, раскладывая готовые элементы стопками напротив тех мест, где их будут устанавливать. Когда накопилось примерно на половину высоты первого этажа, приступили к сборке.

Начали с обвязочного венца: его укладывали на подкладочную лиственничную доску, обработанную антисептирующим составом. Процесс занял почти два рабочих дня - геометрию укладки проверяли очень тщательно. Когда обвязочный венец был собран, его частями приподнимали и размещали под подкладочной доской в качестве гидроизоляции рубероид - до начала сборки этого делать не стали, опасаясь повредить материал.

1. С нижней стороны к стропилам прибили бруски 50 ? 50 мм, к которым с помощью обрезной доски прижали слой пароизоляции

2. Уложенный между стропилами утеплитель закрыли слоем влагоизоляции, который прижали контробрешеткой, к ней прикрепили доски обрешетки.


3. Кровельный "пирог" прикрыл сплошной настил.

Прикрепления: 3606181.jpg (69.6 Kb) · 4870366.jpg (74.0 Kb) · 1916889.jpg (32.1 Kb)


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.04.2008, 11:21 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Надежные стены
Брусья по вертикали соединены посредством пазов и гребней. Причем на каждом брусе не одно такое соединение, а три, в результате чего горизонтальный шов в принципе не продувается. И все же эти стыки дополнительно уплотнили, используя вспененный полипропилен толщиной 2 мм, нарезанный на тонкие ленты. По две такие ленты уложили в крайние пазы.

По вертикали венцы стянули стальными шпильками диаметром 18 мм и длиной 80 см, располагаемыми в угловых выпусках бруса (снаружи), в технологических перерубах (снаружи и внутри), по бокам оконных и дверных проемов, во фронтонах и т. д., - похожий процесс мы подробно описали в "ИВД" N 5 за 2007 г. Отличие состояло в том, что шпильки не стали соединять между собой резьбовыми втулками (в результате получили бы стержень, как бы пронизывающий стену снизу доверху), а установили каждую шпильку отдельно, стягивая "пакет" из восьми брусьев, образующих в наружной стене четыре "бревна". Каждую последующую шпильку вставляли не строго над предыдущей, а со сдвигом на 15-20 см, причем ее монтаж начинался одновременно с укладкой двух последних брусьев предыдущего "пакета". Другими словами, прежде чем собрать и стянуть в "пакете" два верхних бруса, на расстоянии 15 см от уже имеющейся шпильки в них просверливали отверстие, в которое вставляли новую шпильку, располагая закрепляющую ее нижнюю гайку с шайбой под нижней плоскостью предпоследнего бруса. Собранный "пакет" из восьми брусьев стягивали, а на новую шпильку насаживали еще шесть брусьев. Далее процесс повторялся. Таким образом, стена оказывалась стянутой шпильками снизу доверху.

Междуэтажное перекрытие возвели с помощью клееных балок, поверх которых сразу же положили доски, создав сплошной настил, значительно упростивший процесс постройки стен второго этажа.

Обычно при отделке видимые со стороны помещения торцы стягивающих стену шпилек вместе с гайками и шайбами стараются замаскировать, например с помощью деревянных "пробок". В данном случае от такого приема отказались - зачем прятать то, что естественно. Кстати, в знаменитой своими деревянными домами Финляндии поступают так же, только используют более эстетичные гайки с колпачками

Прикрепления: 8883786.jpg (35.7 Kb)


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.04.2008, 11:23 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Крыша дома моего
Стропила изготовили, используя обрезные доски сечением 150 ? 50 мм. К брусовым стенам их прикрепили металлическими уголками и саморезами. С нижней стороны к стропилам, перпендикулярно им, прибили деревянные бруски, а на них зафиксировали слой пароизоляции, удерживаемый снизу необрезными досками (чтобы не провис). Зачем понадобились поперечные бруски? Они позволили увеличить толщину утеплителя между стропилами от 150 мм (высота стропильных ног) до 200 мм. Естественно, "сплошным" является только верхний слой в 150 мм, находящийся же под ним 50-миллиметровый слой лежит лишь между поперечными брусками - такие разрывы мало отразятся на теплосберегающих характеристиках кровли в целом.

Уложенный утеплитель закрыли слоем паропроницаемой влагоизоляции, прижав ее к стропилам брусками контробрешетки (50 ? 50 мм), которые определили величину будущего вентиляционного зазора. Перпендикулярно контробрешетке прибили обрезные доски сечением 80 ? 20 мм, а к ним прикрепили ориентированные стружечные плиты, создав сплошной настил. На него с соблюдением всех рекомендаций производителя наклеили мягкую битумную черепицу.

Деревенский дом без печки - как самолет без крыльев. Ее клали по всем правилам - с использованием чугунных закладных элементов, "точеных" кирпичей и т. п. Покоится печка на мощном бетонном основании, изготовленном одновременно с заливкой стяжки пола в зоне кухни. Эта печь и обогревала весь дом зимой, позволив вести отделочные работы.

Прикрепления: 5323958.jpg (60.7 Kb) · 1787110.jpg (69.5 Kb) · 1593988.jpg (86.2 Kb)


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.04.2008, 11:27 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Заключительный этап: снаружи и внутри
Полы первого этажа идут поверх сплошной железобетонной плиты. С ними поступили следующим образом. На плиту насыпали слой керамзита, затем залили бетонную стяжку. Во всех помещениях, кроме кухни, санузла и котельной, на стяжке зафиксировали лаги, а между ними уложили плиты экструдированного пенополистирола толщиной 50 мм. Затем создали настил из шпунтованной еловой доски - ее отшлифовали и покрыли лаком. В кухне, санузле и котельной на бетонную стяжку наклеили керамогранитную плитку.

Утепленные потолки обоих этажей и скосы стен мансарды обшили вагонкой, после этого ее вместе с брусовыми стенами покрыли декоративно-защитным составом: плоскости - светлым, торцы бруса - темным. В оконных проемах установили окна с рамами и створками из клееного лиственничного бруса (его также выпускает компания "Кадрин"), окрашенного в тот же цвет, что и торцы стенового бруса.

Внутреннее оформление отличается почти спартанской простотой и лаконичностью. Во всем доме пол покрыт шлифованной еловой шпунтованной доской, и только в кухне ее сменяет более подходящая для этого случая керамическая плитка. Потолки и стены мансарды обшиты вагонкой, обработанной тем же защитно-декоративным составом, что и брусовые стены. Несомненным украшением, изюминкой интерьера стали кованые решетки, в ажурном рисунке которых читаются сказочные сюжеты. Установленная в едином, почти студийном пространстве первого этажа печка не только служит для приготовления пищи, но и разбивает это пространство на условные зоны гостиной, столовой и кухни.


С внешней стороны торцы бруса закрыли коробами из лиственничной доски, обеспечив таким образом защиту от атмосферных воздействий, а затем стены также обработали декоративно-защитным составом, подчеркнувшим текстуру лиственницы.

Прикрепления: 1877909.jpg (56.8 Kb) · 1171489.jpg (46.2 Kb)


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.04.2008, 11:35 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Ключевые моменты в строительстве

Клееный брус поступает на стройплощадку заготовками длиной 9 м, которые уже на месте по необходимости режут по размерам

Напиленные заготовки скрепляют в "пакет", на боковых гранях которого с помощью станка нарезают элементы соединительных замков

Готовые элементы разложили на фундаменте и приступили к созданию первого - обвязочного венца

Брус обвязочного венца уложили на подкладочные доски

Брусья по длине стыкуют в соединительной чаше

Под собранный обвязочный венец подложили рубероид

Два сложенных вместе бруса образуют "бревно"

Замки для соединения под углом, отличным от 90° (эркер), изготовляют прямо на стене. Удаляемый участок бруса пропилами делят на фрагменты, которые скалывают, а затем контактную поверхность "фрезеруют"

Если укладкой обвязочного венца строители занимались чуть ли не два рабочих дня (от того, насколько точно он уложен, зависит очень многое), то в дальнейшем стены сруба начали подниматься буквально как на дрожжах

Прикрепления: 7177532.jpg (78.9 Kb) · 6373701.jpg (81.7 Kb) · 9798502.jpg (70.2 Kb) · 2081070.jpg (68.4 Kb) · 0999476.jpg (76.2 Kb) · 0938467.jpg (76.4 Kb) · 3490767.jpg (75.5 Kb) · 5824824.jpg (81.0 Kb) · 1787748.jpg (77.2 Kb) · 5051366.jpg (65.8 Kb)


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.04.2008, 11:45 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline

На балках перекрытия устроили настил из необрезной доски, после чего продолжили возведение стен

В процессе сборки стен в них создали сквозные отверстия, в которые поместили толстый и прочный кабель - он поможет продернуть металлическую гофротрубу с электрокабелем


Верхушку прямоугольного эркера украсили выпусками "бревен"


Стены по вертикали стягивают прочными стальными шпильками. Их устанавливают в сквозных отверстиях, создаваемых строителями при сборке стен. Гайки затягивают с определенным усилием, которое регулируется специальным гаечным ключом

После сборки скосы фронтонов подрезали с помощью бензопилы


Стропильную систему создали из обрезной доски сечением 150х50 мм. Шаг стропил - 600 мм, что совпадает с шириной плит укладываемого между ними утеплителя


В ендовах - местах с более высокой нагрузкой - установили усиленные элементы из сдвоенных досок

Прикрепления: 3165691.jpg (55.8 Kb) · 4090920.jpg (57.5 Kb) · 9352367.jpg (67.5 Kb) · 0311631.jpg (51.8 Kb) · 4352007.jpg (78.9 Kb) · 6725943.jpg (77.7 Kb) · 4268721.jpg (63.6 Kb) · 6289981.jpg (39.7 Kb) · 5442789.jpg (49.7 Kb) · 1524750.jpg (69.6 Kb)


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 10.04.2008, 11:53 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline

Настил из ОСП-плит и проемы окон временно закрыли пленкой, что позволило до окончания монтажа окон и кровли начать внутреннюю отделку

Мягкую битумную черепицу удалось смонтировать только в декабре, благо он в минувшем году выдался довольно теплым. И уже в январе - феврале она подверглась самым суровым испытаниям, которые, к чести строителей, вполне успешно выдержала

Какой современный загородный дом обходится без открытой веранды, на которой можно и отдохнуть, и чаю из самовара всей семьей попить? Для устройства такой примыкающей к дому веранды строители отлили бетонную плиту. От солнца и дождя площадку защитили навесом с довольно мощной стропильной конструкцией

Как оформить выходящие в помещение торцы бруса, хозяева определили прямо на месте. После того как отшлифовали торец одного из брусьев, во всей красе проявилась текстура древесины, и ее решили сохранили. Торцы просто покрыли защитным составом, более темным, чем использованный для плоскостей стен

На отшлифованном торце отчетливо видно, что брус склеен из разных пород древесины: слои, выходящие в помещение, - из кедра, а внутренние (промежуточные) и выходящие на улицу - из алтайской лиственницы

"Сердцем" системы отопления и горячего водоснабжения дома является универсальный котел Buderus, пока работающий на солярке. Позднее в поселке появится газ, и тогда хозяевам просто заменят горелку котла. Помещения обогревают конвекторы Kermi. Металлополимер-ные трубы спрятаны в полу

Прикрепления: 2254713.jpg (69.6 Kb) · 5751741.jpg (38.5 Kb) · 6705030.jpg (81.8 Kb) · 6985413.jpg (57.6 Kb) · 8697792.jpg (89.1 Kb) · 1661864.jpg (67.5 Kb) · 2102151.jpg (41.0 Kb) · 2192988.jpg (69.8 Kb) · 1635777.jpg (52.0 Kb) · 9883251.jpg (47.9 Kb)


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: