Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Проектные и строительные работы » Отопление: топить – так по полной!
Отопление: топить – так по полной!
ТимыЧ Дата: Пятница, 20.02.2009, 20:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5040
Статус: Offline
Отопление: топить – так по полной! Максимум эффекта и минимум затрат | Печать | E-mail
«Загородное строительство» № 7 (35), 2008 г.

Несмотря на глобальное потепление, обойтись без обогрева в собственном доме нам вряд ли удастся. И слякотной осенью, и промозглой зимой, и в весенние месяцы с их заморозками, и даже щедрым на холодные дожди летом мы бодро спешим домой в справедливой надежде оказаться, наконец, в тепле, какая бы непогода ни бушевала за окнами.

«Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?»

Главная задача, которую выполняет отопительная система, – создание благоприятного для человека теплового режима. Оптимальной считается температура примерно 18–20 градусов, хотя о вкусах не спорят. Некоторые закалённые товарищи предпочитают дома прохладу, другие любят, чтобы было жарко, как в Африке.

Совет

Конденсационный котёл обычно в два-три раза дороже обычного. А эффект конденсации может использоваться только в низкотемпературных системах, например, для водяного тёплого пола. Изредка возможно переключение в высокотемпературный режим для нагрева воды в бойлере. Если же вы собираетесь использовать и радиаторные батареи, то дорогой конденсационный котёл будет работать как обычный, выше «точки росы».

Сергей Лабзин, технический директор
компании «Инженерные системы»

Инженерные системыНасколько дешёвым вам ни показался бы тот или иной вариант отопления, помните, что цена – важный, но не первостепенный показатель. В первую очередь отопительная система должна соответствовать современным требованиям по обогреванию жилища. Эффективность установок отопления оценивается специалистами по двум основным параметрам. Один из них – циркуляция воздуха при отоплении. Для здоровья человека предпочтительнее, если источник тепла не вызывает колебаний воздуха (а вместе с ним и пыли). Особенно это важно для тех, у кого астма или аллергия. Второй критерий – равномерность температуры в помещении. Чем меньше перепады, тем лучше. Комфортные условия создаются, когда нагревается не воздух, а некая поверхность, например, радиатор.
Чтобы точно выбрать отопительную систему именно для вашего загородного особняка, нужно учесть целый ряд факторов. Во-первых, выясните, какая из существующих систем лучше всего подходит именно для вашей резиденции. Каковы размеры строения, этажность, планировка? Важно знать, намереваетесь вы жить в городских предместьях круглый год или преимущественно летом. Во-вторых, уточните, какой вид топлива доступен в местности, где строится ваш дом. В-третьих, конечно, считаем деньги. Стоимость отопительной системы складывается из затрат на топливо, отопительное оборудование, трубы, соединительные детали, арматуру, работы по монтажу, по обслуживанию системы, ремонту и профилактике. Добавим расходы на подготовку и согласование документации. И это ещё не всё. В наше время уже недостаточно иметь тёплый дом с горячей водой. Требуется относиться к использованию энергии рационально, расходовать её только целесообразно и, как следствие, меньше платить.

Автоматика в роли экономной хозяйки

Существующие системы отопления делятся на водяные, воздушные и электрические. Источником тепла и основным элементом отопительного оборудования является котёл. Он работает на топливе и нагревает теплоноситель – воду, воздух, масло, антифриз и т. д. Очень важно точно определить тепловую мощность котла, необходимую вашему дому. От неё зависит эффективность системы отопления. В случае чрезмерной мощности нарушится установленный для котла режим работы, а если она мала, то в доме будет холодно. Мощность зависит от теплоносителя, климатических условий, а также характеристик самого котла (материала, из которого он сделан, веса, конструкции и т. д.).

Совет

Рекомендуем в паре с твердотопливным котлом использовать электрический, например, «Kospel» (Польша), «Protherm» (Словакия) или «Wespe Heizung» (Германия). Они автоматически поддерживают заданную температуру. В межсезонье обычно пользуются только ими. В холодный период топится основной котёл. А электрический сам «подхватывает эстафету» к утру, когда в доме становится прохладно. Можно и уезжать, задав электрокотлу экономичную температуру, – например, +5°С.

Сергей Лабзин, технический директор
компании «Инженерные системы»

Инженерные системыСуществует более современная модель котла, имеющая два уровня мощности или способность модулировать её. Ведь в полную силу котёл работает только на протяжении периода, составляющего 15–20% всего отопительного сезона. Один из вариантов экономичного отопления – регулировать температуру воздуха в доме в зависимости от времени года и погодных условий. Большинство электрических моделей работает «ступенчато», т. е. изменяя тепловой режим вслед за внешними условиями. Для этого устанавливаются специальные автоматические устройства. С помощью термостата можно, например, понижать температуру, когда хозяев нет дома. Если хотите знать, что делается в доме в ваше отсутствие, – пожалуйста! Информация о температурном режиме не только своевременно поступит на ваш мобильный телефон или электронный адрес, но и позволит вам на расстоянии управлять этим процессом по собственному усмотрению: задавать нужную температуру, отключать и включать систему в случае необходимости.
В Европе больше распространено электрическое оборудование, в котором электроэнергия напрямую преобразуется в тепловую. В России самой привычной отопительной системой является водяная. По статистике, россиянин в среднем потребляет втрое больше тепла, чем европеец. И дело даже не в погодных условиях, ведь, например, скандинавский климат похож на наш. При наличии специальных устройств можно существенно изменить объём потребляемого тепла до действительно необходимого, сэкономив за счёт этого немалую часть семейного бюджета.
Производители предлагают домовладельцам и ещё один способ рачительного управления отопительной системой – использование комбинированных или универсальных котлов. Например, основной котёл в доме – электрический. На случай перебоев с электроэнергией имеется запасной источник обогрева – твердотопливный. И, наоборот, электрокотёл может служить дополнительным средством отопления, если включать его ночью, когда действует льготный тариф.
Предлагается и другой вариант – совмещать различные системы отопления. Например, система тёплого пола сочетается с конденсационным котлом. В Европе широко применяются газовые конденсационные котлы. Они примерно на 10% экономичнее обычных газовых, так как не позволяют образовавшемуся в процессе сгорания газа водяному пару «улетать» в атмосферу. Такие котлы конденсируют воду и используют её для дополнительного нагрева теплоносителя.
Снизить потери тепла позволяет и водяной тёплый пол, который создаёт комфортную температуру именно на той высоте, где это действительно нужно человеку. А при радиаторном отоплении теплу нужно сначала подняться к потолку и, накапливаясь, заполнить всё помещение. Средняя температура внутри дома и, соответственно, теплоотдача в таком случае выше, особенно через потолок и крышу.

Как сэкономить на стоимости топлива

Плата за отопление является основной статьёй расходов на содержание загородного дома. В отопительный период дом интенсивно отдаёт тепло окружающему воздуху и почве. Для поддержания комфортных условий и обеспечения горячего водоснабжения приходится сжигать газ, дизельное горючее, уголь, дрова – или расходовать электричество. Все эти энергоносители имеют разные цены, различаются по возможностям экономичного использования и по удобству применения.

Совет

Для небольших (до 150 м2) и хорошо утеплённых домов реально применение газовых баллонов. По нашему опыту, газовый настенный котёл «Protherm» расходует на отопление такого дома четыре-пять баллонов в месяц. Применяется батарея из пяти стандартных баллонов по 50 литров – четыре основных и один резервный, на время перезарядки. Не советуем пользоваться развозным газом.

Сергей Лабзин, технический директор
компании «Инженерные системы»

Будущему владельцу дома трудно разобраться в этих тонкостях и принять оптимальное для своего случая решение. Гораздо легче это сделать, обратившись к опытному консультанту. Начнём по порядку. Если к дому не подведён природный газ, то самым дешёвым топливом будут дрова и уголь. Основными минусами такого решения являются необходимость регулярно протапливать помещение и недостаточный комфорт (сразу после протапливания в доме становится жарко, а через некоторое время – холодно). Кроме того, дом в этом случае нельзя оставлять надолго в отопительный период, да и топить углём или дровами для многих очень хлопотно.
Природный газ в нашей стране – наиболее дешёвый и удобный вид топлива. Газовые котлы обычно полностью автоматизированы. Они реагируют на температуру наружного воздуха, температуру в доме, сами изменяют мощность, управляют бойлером. Например, котлы «Wolf» (Германия), «Protherm» (Словакия), «Rendamax» (Дания).
На сегодняшний день дороже всего обходится дизельное топливо, и цена его продолжает расти. Стоимость одного КВт-часа тепловой энергии, выработанной дизельным котлом, приближается к трём рублям. Например, дом площадью 200 квадратных метров в двадцатиградусный мороз отдаёт в час около 15 КВт, и котёл, соответственно, будет сжигать солярки на 40–45 рублей каждый час. Дешевле отапливать электричеством, если позволяет подведённая мощность.
Пропан-бутан примерно вдвое дешевле солярки. Сжиженный газ можно использовать для конденсационных котлов в системах с тёплыми полами. Этот же газ подойдёт и для бытовой газовой плиты. Когда к дому будет подведён природный газ, котёл можно будет легко перенастроить. Стоимость же газгольдера «под ключ» (с земляными работами, разводкой и согласованием в инстанциях) составляет не менее 10 000–12 000 евро.

Солнце, воздух и вода – вот источники тепла

Инженерные системыСейчас во всём мире ведётся активный поиск новых источников тепла. Уже существуют технологии, позволяющие использовать энергию солнца, воды, воздуха. Самые известные – гелиоэнергетические программы. Однако при нашем пасмурном климате рассчитывать на солнечные тепловые батареи, конечно, нет смысла. Ведь их применение возможно только в солнечные дни, да и то лишь для обеспечения горячего водоснабжения. Так что эта «овчинка» выделки не стоит.
Куда реалистичнее так называемые «тепловые насосы». Используя небольшое количество электроэнергии для работы компрессора, основную часть энергии они берут из окружающей среды (морской или речной воды, грунта, воздуха) – и отдают помещению. Соотношение получаемого тепла к потребляемому электричеству составляет от 3,5 до 5 единиц. В некоторых морских городах Европы отопление на 80% осуществляется с помощью тепловых насосов. У нас большинство водоёмов зимой замерзает, и не всякий коттедж расположен у воды, поэтому использование этой техники представляется проблематичным.

Совет

В условиях мирового экономического кризиса важно максимально снизить затраты на отопление. Растут цены на нефть, за ними «вырастут» газ и электричество. Если вы строите дом или только проектируете его, позаботьтесь о своих будущих расходах уже сейчас.

Сергей Лабзин,
технический директор компании «Инженерные системы»

Можно брать тепло из земли. Для этого по всему участку роются траншеи, а в них спирально укладываются пластиковые трубы, которые затем засыпаются грунтом. Недостатки этого метода очевидны: дорогие земляные работы, замерзание грунта вокруг труб и, как следствие, резкое падение эффективности к середине отопительного сезона. Кроме того, замёрзший грунт вредит растительности участка. Второй способ – это бурение скважин с последующим заведением в них труб с хладагентом. В среднем, одним метром трубы можно снять 100 Вт тепла. В рассматриваемом нами случае для дома площадью 200 м2 нужно получить 15 КВт с помощью не менее 150 м трубы. Стоимость бурения составляет 2 000–4 000 рублей за погонный метр. Стоимость самого теплового насоса – 8 000–10 000 евро. Можно посчитать, когда всё окупится.

Тепло… из холодного воздуха!

Это, пожалуй, самый реальный для применения в наших условиях способ экономичного отопления. Тепло снимается из наружного воздуха теплообменником, который оснащён вентилятором. Стоимость оборудования минимальна, и нет никаких земляных работ. В странах с более мягким климатом этот способ отопления уже стал привычным. Производительность тепловых насосов, использующих для обогрева помещений низкопотенциальное тепло наружного воздуха, уменьшается при снижении наружной температуры. Именно по этой причине воздушный тепловой насос не рассматривают в нашей стране как полноценный нагревательный прибор. Но отношение к нему коренным образом меняется с появлением новой техники. Производительность системы практически не уменьшается до температуры −15°С окружающего воздуха, сохраняя номинальное значение. Только при более низкой температуре теплопроизводительность начинает уменьшаться. Достигнуты столь выдающиеся результаты благодаря использованию спирального компрессора специальной модификации и технологии двухфазного впрыска хладагента. Завод-изготовитель – всемирно известная японская корпорация – подтверждает работоспособность системы в режиме обогрева при температурах наружного воздуха до −25°С. Но заложенные в основу работы системы методы позволяют ей функционировать и при существенно более низких температурах. Поэтому вполне вероятно, что указанным значением её возможности не ограничены. В рассматриваемом случае стоимость оборудования составляет 200000–250000 рублей, что несколько дешевле даже недорогой дизельной котельной. Для получения 14–15 КВт тепла потребление электричества составит 3,88 КВт.
Давайте же научимся хозяйствовать, бережно относясь как к природным ресурсам, так и к собственным средствам. Платите только за то тепло, которое вам действительно необходимо. А поможет вам в этом умная техника.

http://www.zs-z.ru/....emid=46


http://timich.ru
 
anikin51 Дата: Пятница, 19.05.2017, 13:03 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
да уж, жечь так жечь!
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Проектные и строительные работы » Отопление: топить – так по полной!
Страница 1 из 11
Поиск: