Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Не только о фотографии » Разное

Виктор Шарнин (Новосибирск). Рассказы.

Депрессия

Нехорошее слово… Нехорошо с него начинать. А куда прикажете деваться, если за окном гнусь и мразь?! Если в квартире с самого утра вечерние сумерки, а душа истекает вместе с хмурым небом нудным дождём. Не хочется вставать, шевелиться. Даже жевать – и то не хочется. Вспоминается Высоцкий: «Лечь бы на дно, как подводная лодка». Припасть в окопчик одиночества и жалеть себя, любимого…
Но давайте с вами всё ж таки вспомним незабвенного Алексея Максимовича и его «Буревестника». Негоже стенать и плакать, как те гагары. «Наслажденье битвой жизни»… Сложно. Но можно. В самую непогодь, одевшись потеплее, выйти под дождь и ветер на прогулку. Не просто добежать до соседнего магазина за углом. А поставить себе далекую цель и дойти до нее! Вернуться уже будет легче. Зато потом некое ощущение совершённого подвига поддержит вас прежде всего в ваших же глазах.
И негоже забывать про друзей. Ой, негоже! Они, други наши, не просто впадают в эту самую осеннюю депрессию, а прямо-таки ныряют и купаются в ней. Ползут из последних сил в ее липкие и холодные объятия, как летят мотыльки на пламя свечи. Жгут и стирают с компов свои светлые летние чувства и чаяния в припадке отчаяния и разочарования. Напрасно ждут доброго слова. Напрасно, потому как не берет трубку, не подходят к компьютеру, а слово не воробей – само в форточку не залетит.
Задача более сильного: приподнять душное одеяло и потянуть нежно, но настойчиво, разлагающееся тело на волю. Любыми путями заставить улыбнуться, чтобы разлепились склеенные тоской глаза.
Знаю всего лишь два лекарства от депрессии. Но оба хороши и проверены. Накопить последние силы, потыкать пальчиком в кнопочки и после долгих гудков, спросить: «Ваше жизненное кредо?» Если друг настоящий, то по вашей интонации он поймёт, что пора. И ответит: «Всегда!»
Если с другом напряги, и не хочется выть в чужую жилетку, сделайте более замысловатый ход. Напрягите сопливую память, помогите ей старыми фотками. Вернитесь на пару-тройку месяцев назад и улыбнитесь самому себе, блаженному в солнечном палеве. Ощутите в своей памяти ласку теплой воды у ног на вечерней прогулке. Но не раскисайте. Найдите в своём хламе недоделанные фото, недописанные рассказы и письма. Займитесь работой для души. Дайте ей, бедной, вспотеть от трудов праведных. И она в благодарность уведет вас по тесной тропе своей памяти в зачарованные дальние страны. Даст возможность еще раз пережить и насладиться теми моментами, от которых у вас дрожали не только пальцы, но и все фибры души.
Я не знаю, что такое фибры. Подозреваю, что это не жабры, но что-то очень похожее. Без чего нашей душе трудно дышать, вспоминать, существовать. Пускай будут фибры. Пускай будут жабры. Мне абсолютно всё равно! Лишь бы депрессия ваша испугалась и сделала шаг назад и в сторону. Чтобы спряталась и отцепилась. Потому как она застилает вам жизнь. И меня.
Ату, её! Депрессию. Ату!!!



Источник: 1
Категория: Разное | Добавил: ТимыЧ (30.03.2008) E W
Просмотров: 3084 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]