Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Не только о фотографии » Разное

Виктор Шарнин (Новосибирск). Рассказы.

"Костёр и Ночь", для тех, кому не спится

Вечереет. Пора. Приготовлена куча хвороста. Маленький огонек с трудом пытается тронуть волглые от вечерней росы, ветки. Чтобы занялось пламя, надо по чуть-чуть добавлять тончайших и желтых сосновых иголок человеческих отношений. И чем добрее они, тем суше иголки и легче им разгореться..

Вечер споткнулся и упал уставшим странником. Звезды и звездочки начинают свой кордебалет-увертюру в преддверии появления солистки Луны. А на земле продолжается борьба. Ночь словно сопротивляется появлению огня. Прижимает к земле вместе с росой оставшиеся клочья тумана и последние капли дождя. И сама же заворожено смотрит на пламя. Иголочки вспыхивают легче и веселее. За ними начинают скручиваться в свитки обрывки бересты. Ветки посерьёзнее, перед тем как вспыхнуть, начинают выгибаться. Хватают обгорелыми скрюченными пальцами покрывало ночи и судорожно подтягивают его ближе к огню, под себя.

Свет припадает на земле к огню, а в небе стекает за край горы, где еще прячется ночное солнце. Только звезды безмолвными свидетелями наблюдают это противостояние.

А у нас уже появились первые угольки! Они радужно переливаются в глубине костра, пурпурными, алыми и малиновыми оттенками. Жар достает до ладоней и лиц. И убирать их в тень не хочется. Тело благодарно впитывает тепло и радуется ему. Хочется согреть озябшую спину, и мы поворачиваемся спиной к огню. Пока тепло пытается к вам залезть под куртку своими теплыми и ласковыми пальцами, заворожено, разглядываем фантастические тени, всполохи и блики, падающие от костра в ночь. На их границе происходит невероятная борьба. Всполохи вплетаются в темень, темень обволакивает блики. Они играют друг с другом и ярятся, сплетая в страсти переплетенные пальцы, опутывая и щекоча волосами, впиваясь жадными поцелуями, ласкают и нежат другого.

Огонь начинает потрескивать и постанывать от напряжения. Из перегретых толстых веток пыхают синие струйки огня, костер вздыхает, замирает и разгорается еще ярче. Надо отодвинуться подальше, иначе можно вспыхнуть самому. А ночи всё нипочём! Она обрушивается от самых звезд на бьющееся пламя, пытается вобрать его в себя и поглотить. Но, пламя полыхает маленьким солнцем посередине бескрайней черноты. Его уже не побороть. Только искры с веселым треском вылетают из разбушевавшегося огня.

Извечная борьба света и тьмы. Холода и огня. Двух противоположных начал. Если победит кто-то один – погибнут оба. А так хочется победить! И битва на жизнь продолжается с большими потерями. Пламя скатывается к ярким углям. Те пытаются укутаться и спрятаться под серебристым пеплом. А ночь начинает устало сереть, отпускает длинные лунные тени. Звезды зябко зажмуриваются, начинают чаще моргать и постепенно гаснут в светлеющем небе.

Лишь изредка из остатков костра метнется со стоном судорога пламени. Навстречу ей ответит бархатная тяжесть ночи с засыпающими глазами звезд. Они сомкнуться в пространстве и успокоятся. До следующей встречи. А она наступит уже скоро и надо хорошенько отдохнуть, набраться сил.

Ночь припадает к прогоревшему, но теплому костру, сворачивается подле него калачиком и сладко засыпает до будущего вечера.

Костёр и Ночь. Борьба или …?



Источник: 1
Категория: Разное | Добавил: ТимыЧ (30.03.2008) E W
Просмотров: 5299 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]