Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Октябрь » 08

4 октября 2010 г..


Российские метеорологи предупреждают, что грядущая зима станет, возможно, самой морозной за последнее тысячелетие. Причиной всему ученые называют аномальное остывание Гольфстрима, пишет журнал "Итоги".

Глава Росгидромета Александр Фролов предупредил, что в январе москвичей ждет как минимум четыре дня с температурой -20... -25 градусов и два дня с температурой ниже -25, то есть неделя или декада с очень холодной погодой нам гарантированно обеспечена. Более значительные аномалии ожидаются на севере европейской части страны, где, как прогнозируют синоптики, холода за -25 задержатся на длительный период.

- Москва готовится к аномальным холодам

"Исследования показывают, что мы входим в зиму с достаточно теплым океаном в северных широтах. В частности, 10 сентября площадь льда в Арктике составляла примерно 4,8 млн кв.км. Это на 600 тысяч кв.км меньше, чем в 2007 году. Западная часть Арктики вообще практически свободна ото льда. Это очень важно", - рассказал Фролов.

Польские ученые уверяют, что охлаждение Европы уже вовсю идет по причине остывания Гольфстрима. Поляки утверждают, что только за минувшие пять лет скорость движения Гольфстрима упала вдвое. Если замедление продолжится, он полностью исчезнет, и тогда вся Европа окажется скрытой под массивными ледниками.

Одной из основных причин этого явления считают аварию нефтедобывающей платформы в Мексиканском заливе - некоторые исследователи полагают, что такого масштаба экологическая катастрофа не могла пройти без последствий и они обязательно проявят себя во всей красе.

Российские ученые тоже следят за этим процессом. "Теоретически остывание Гольфстрима возможно, поэтому проблеме в свое время было уде ... Читать дальше »
Категория: Информация. События | Просмотров: 7606 | Добавил: ТимыЧ | Дата: 08.10.2010 | Комментарии (0)